みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中村小学校   >>  口コミ

中村小学校
(なかむらしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内59位 / 282校中

2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校庭が芝生で、裸足で遊べる時期があります。緑が青々としている時期は、とてもよいです。
      挨拶がしっかり出来る子が多く、学校も挨拶んを大切にしていると感じます。
      挨拶や最後までやり抜くことを大切にしていて、先生方も色々と指導してくださいます。当たり前のことですが、今はなかなか当たり前が出来なくなっている時代ですが、大切なことだといつも感じています。
      人数が多い大規模校なので、細かな指導はなかなか難しいのかな、と感じることもありましたが、算数は少人数(といっても20人位ですが)にしたりと、工夫もしているようです。
      校舎は古いです。トイレも新しい箇所もありますが、和式が多く、昭和の感じは否めません。でも、体育館が二階にあるなど、ちょっと珍しい感じもします。
      住宅街なので環境はよいです。地域と密着しているかんじもあります。最寄りの駅からは少し遠いですが、西武池袋、新宿の両方が使えます。
      保護者の方はみな良いかたばかりで、とても恵まれていたと思います。PTA の活動はお子さん一人に対して必ず一回という条件ですが、子供のためにと、協力体制の保護者のかたが多いと思います。
      運動会、一年おきの音楽会と作品展など、普通だとおもいます。地域のイベントや、夏の校庭でのキャンプなど任意のイベントも少しあります。
    2016-04-08投稿
      練馬区のモデル校となっているようで、とても生徒数が多く、先生の質も高いと思います。また、ほぼ毎月授業参観があります。
      詳細な方針や理念はわかりませんが、とても明るい雰囲気で良い小学校だと思います。先生方も熱心で安心して通わせることができます。
      先生の質が高いと思うので、授業参観にいっても安心してみていられます。
      先生は皆さん熱心であかるく、とても雰囲気が良いと思います。また、生徒の平均的な学力も高いと思います。
      先生の数も生徒の数も多いので、人の目があり、安全面は全く問題ないと思います。また、比較的治安の良いエリアにあると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、駅からも10分程度なので、とてもよいアクセスあと思います。
      熱心な保護者が多く、大企業の社宅も多いエリアなので、常識的な保護者関係者がおおいと思います。
      ほぼ毎月学校公開という授業参観があります。また、運動会等の運営もとてもしっかりしています。
    • 給食の詳細
      給食はおいしいようでこどもたちも楽しみにしているようです。
      公立なので打倒だと思います。
      学校の指定校区だったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大規模校ならではのメリットとデメリットがあります。おおらかな反面、細かいところのケアまでの余裕はないときもありそうです。
      他の小学校と特別変わらず、一般的な方針や理念だと思います。子だもたちはよく理解できていると思います。
      大規模校のためか、行事練習などに時間がかかるのか、どちらかというと進度は遅れがちです。時間がある場合は、じっくり理解させる授業です。
      大規模校でクラスが多いので、先生については、さまざまです。一クラスの生徒数も多いので、先生は常に忙しそうです。
      静かな住宅地の中で、学区域のほぼ真ん中にあるので、登校時間に特別時間のかかる児童はいないと思います。
      もともとは社宅の多い地域なので、以前は専業主婦の方も多く、活動は活発ですが、共働きの世帯が増えている最近では、消化不良な感じを受けるこもあります。どこでも同じではあると思います。
      遠足、社会科見学、一年交代で、音楽会か展覧会、運動会が主なものです。大規模校なので、わが子が見づらいときもありますが、大人数でのパフォーマンスはスケールが大きく感じます。
    • 給食の詳細
      バランスもよく、子供は大好きです。
      一般的な公立学校並みです。
      自宅が学区域内でした。

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
      大規模校の楽しさもあるし、生徒もおおらかな子がおおい。先生達は忙しそうだが、一生懸命指導してくれます。
      教育理念は子供達に浸透していると思うときもあります。特別個性的ではありませんが、基本です。
      挙手を多く求めることで、授業に参加させて、集中力をつけさせているように見えます。
      一クラスあたりの生徒数が多いので、とてもいそがしそうですが、話しかけにくい雰囲気ではありません。
      建物自体は古く、人数の割にはせまい感じですが、子供達は不便を感じていないようです。
      住宅街のなかにあり、校庭の広い芝生と周りの畑などのおかげで、のどかな雰囲気です。
      熱心な保護者の方々が多い学校だと思います。活動は活発で、お手伝いは全員参加です。
      春には遠足や運動会があり、一年おきに音楽会と展覧会があります。人数が多いので、できないものもあります。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、子供は大好きです。
      普通なので、気になりません。
      住所が学区域のため。

2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別すぐれているということはないですが、平均的でまずまずの合格点だと思います。転出・転入も多く、生徒はおおらかです。
      方針、理念はありますが、子供達に浸透しているかどうかは、半分くらいだとおもいます。
      大人数なので、学力の差がひらいてしまうこともあります。算数は少人数制です。
      一生懸命指導してくださいますが、生徒数が多いので、時間的な余裕はなさそうです。声もおおきくなりがちですが、仕方ないと思います。
      ここ数年は毎年夏休みに改修工事をして改善されています。住宅街の中なので、不審者は目立ちます。
      住宅地の中にあり、落ち着いてすごせます。駅から1キロくらいなのに、校庭は広いです。
      共働きの方が増えつつあるので、今までのくじ引きなどの方式も限界が来そうです。芝生の校庭の手入れは、毎年参加義務があります。
      過不足なく、ちょうどいいと思います。平均的です。学芸会がないのは少し残念です。
    • 給食の詳細
      和食が多く、バランスがいいです。
      他の学校はわかりませんが、普通だと思います。
      学区域だったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大規模校ならではの経験ができます。転入、転出がめずらしくないので、子供達も転入生におおらかです。外国人、帰国子女、日本語に自信のない子もなじめます。
      他の公立の小学校と似たり寄ったりだと思います。道徳の公開授業があります。道徳の授業を見られるチャンスは結構多いです。
      先生によって多少の違いはありますが、他校並です。算数の少人数指導は、2クラスを4グループに分けて指導します。1クラス36人前後なので、算数は20人弱です。多いです。
      熱心な先生が多いと思いますが、子供達には伝わっていない場合もありました。そのへんは、ほかの公立小学校うと同じ位の率だと思います。
      毎年、夏になにやら改修工事をしています。古いですが、トイレなどは順次きれいになっています。校庭は都内でも特に芝生が広いと聞いています。
      鉄道の駅などからは不便なほうですが、その分、閑静な住宅街の中にあり、明るくて落ち着いた印象だと思います。
      学校の立地が最近まで社宅が多かった地域なので、専業主婦率が高めかもしれません。学校教育や行事に協力的な保護者の方も結構おられます。
      大規模校なので、イベントに不自由な状況ですが、子供達は満足していると思います。行事の前には、事前学習など、充実しています。
      集団登校、低学年は集団下校です。
    • 給食の詳細
      ご飯が多く、和食メニューもけっこうあり、バランスはいいです
      公立校なので普通です
      学区域なので、選択の余地はありません。