中村小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内71位)

西武池袋線 中村橋

特徴 【中学受験率が高い】【給食あり】【保護者(PTA)が大変】

中村小学校の口コミレビュー

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大規模校ならではのメリットとデメリットがあります。おおらかな反面、細かいところのケアまでの余裕はないときもありそうです。

他の小学校と特別変わらず、一般的な方針や理念だと思います。子だもたちはよく理解できていると思います。

大規模校のためか、行事練習などに時間がかかるのか、どちらかというと進度は遅れがちです。時間がある場合は、じっくり理解させる授業です。

大規模校でクラスが多いので、先生については、さまざまです。一クラスの生徒数も多いので、先生は常に忙しそうです。

静かな住宅地の中で、学区域のほぼ真ん中にあるので、登校時間に特別時間のかかる児童はいないと思います。

もともとは社宅の多い地域なので、以前は専業主婦の方も多く、活動は活発ですが、共働きの世帯が増えている最近では、消化不良な感じを受けるこもあります。どこでも同じではあると思います。

遠足、社会科見学、一年交代で、音楽会か展覧会、運動会が主なものです。大規模校なので、わが子が見づらいときもありますが、大人数でのパフォーマンスはスケールが大きく感じます。

バランスもよく、子供は大好きです。

一般的な公立学校並みです。

自宅が学区域内でした。

2009年度

2014/12/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大規模校の楽しさもあるし、生徒もおおらかな子がおおい。先生達は忙しそうだが、一生懸命指導してくれます。

教育理念は子供達に浸透していると思うときもあります。特別個性的ではありませんが、基本です。

挙手を多く求めることで、授業に参加させて、集中力をつけさせているように見えます。

一クラスあたりの生徒数が多いので、とてもいそがしそうですが、話しかけにくい雰囲気ではありません。

建物自体は古く、人数の割にはせまい感じですが、子供達は不便を感じていないようです。

住宅街のなかにあり、校庭の広い芝生と周りの畑などのおかげで、のどかな雰囲気です。

熱心な保護者の方々が多い学校だと思います。活動は活発で、お手伝いは全員参加です。

春には遠足や運動会があり、一年おきに音楽会と展覧会があります。人数が多いので、できないものもあります。

バランスがとれていて、子供は大好きです。

普通なので、気になりません。

住所が学区域のため。

おおらかです

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特別すぐれているということはないですが、平均的でまずまずの合格点だと思います。転出・転入も多く、生徒はおおらかです。

方針、理念はありますが、子供達に浸透しているかどうかは、半分くらいだとおもいます。

大人数なので、学力の差がひらいてしまうこともあります。算数は少人数制です。

一生懸命指導してくださいますが、生徒数が多いので、時間的な余裕はなさそうです。声もおおきくなりがちですが、仕方ないと思います。

ここ数年は毎年夏休みに改修工事をして改善されています。住宅街の中なので、不審者は目立ちます。

住宅地の中にあり、落ち着いてすごせます。駅から1キロくらいなのに、校庭は広いです。

共働きの方が増えつつあるので、今までのくじ引きなどの方式も限界が来そうです。芝生の校庭の手入れは、毎年参加義務があります。

過不足なく、ちょうどいいと思います。平均的です。学芸会がないのは少し残念です。

和食が多く、バランスがいいです。

他の学校はわかりませんが、普通だと思います。

学区域だったからです。

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
大規模校ならではの経験ができます。転入、転出がめずらしくないので、子供達も転入生におおらかです。外国人、帰国子女、日本語に自信のない子もなじめます。

他の公立の小学校と似たり寄ったりだと思います。道徳の公開授業があります。道徳の授業を見られるチャンスは結構多いです。

先生によって多少の違いはありますが、他校並です。算数の少人数指導は、2クラスを4グループに分けて指導します。1クラス36人前後なので、算数は20人弱です。多いです。

熱心な先生が多いと思いますが、子供達には伝わっていない場合もありました。そのへんは、ほかの公立小学校うと同じ位の率だと思います。

毎年、夏になにやら改修工事をしています。古いですが、トイレなどは順次きれいになっています。校庭は都内でも特に芝生が広いと聞いています。

鉄道の駅などからは不便なほうですが、その分、閑静な住宅街の中にあり、明るくて落ち着いた印象だと思います。

学校の立地が最近まで社宅が多かった地域なので、専業主婦率が高めかもしれません。学校教育や行事に協力的な保護者の方も結構おられます。

大規模校なので、イベントに不自由な状況ですが、子供達は満足していると思います。行事の前には、事前学習など、充実しています。

集団登校、低学年は集団下校です。

ご飯が多く、和食メニューもけっこうあり、バランスはいいです

公立校なので普通です

学区域なので、選択の余地はありません。

東京都の評判ランキング

中村小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています