中村西小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内77位)

西武池袋線 中村橋

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【トラブル少ない】

中村西小学校の口コミレビュー

なかよし中西

2016/11/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
練馬区の中では珍しく、ICT機器が各教室に配備されています。先生により使っている場合とまったく使っていない場合がある様ですが、先生の大半は何かしらの形でITツールを授業に使っているようです。中西は良くも悪くもフレンドリーな校風なので高学年が低学年の面倒を自発的に見るなど子供たちが仲良く学校生活を送れているように感じます。

これと言って教育方針が明確になっている訳ではありません。
可もなく不可もなくと言う感じです。

公立校としては普通ではないでしょうか。算数については専用の教室があるのでその子のレベルに応じてクラス分けされます。

現校長はダメです。それが点数評価としてマイナスしています。
現場の先生方は本当に頑張ってくれていると思います。

最低限のセキュリティーです。ある意味で誰でも入れてしまうので、もう少し
警備体制は見直ししてほしいです。最近は変な奴が多くなっているので・・・・。

中村橋駅から徒歩圏ですし、交通アクセスはとても良いと思います。

PTA会長がいつも同じメンツ。
結局、会社員では平日に会社を休めないので、自営業の人しか役員には
なれないと思う。だから歴代の会長はそんな人ばかり。
このままで良いのであれば、それで良いとは思いますがPTA参加の意義も
含めて組織を改革する必要はあると思う。

運動会だけでなく、学芸会や音楽会、図工作品の展覧会などそこそこイベントはあると思う。

各学期の始まりだけ集団登校、あとは個々で通学するスタイル

給食は充実しています。やはり校舎内に給食室があるので献立もとても考えられているとおもいます。しかもおいしそう。

中村西小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
中村西小学校は、普通です。今どきの小学校としては平均的だと思います。近隣の中村小学校と比べると、本当に普通の小学校みたいです。

中村西小学校には、校庭や体育館・プールがあり、一通りの施設は整っています。教育方針はよくわかりません。

中村西小学校の授業は、今どきは普通かなと思います。自分が子供だった頃の授業とは違いますが・・・

中村西小学校の近所には老人ホームが沢山出来ていて、老人との触れ合いが多少あるようです。

中村西小学校の校舎は古いです。ですが教室にはエアコンが設置されているようです。校舎だけ見ると昔懐かしい感じです。

中村西小学校の近所には、老人ホームが沢山出来ています。老人との触れ合いが多少はあるようです。

中村西小学校のPTAは、しっかりと活動なさっているようです。保護者の負担もそれほどではないと感じます。

中村西小学校では、春には運動会、秋には音楽会・学芸会があります。高学年になると練馬区の施設に移動教室があります。

時々集団登校の期間があります。

子供から聞く限り、バランスのとれた献立のようです。

とても助かっていますし、費用は普通だと思います。

自宅が指定校区内であったので、特に志望動機はないです。

中村西小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
パナソニック財団の指定校になったので、学校の建物自体は古いものの、最新設備で教育されています。都会ながら昔からの人が多い地域であるため、地域活動への参加も盛んにおこなわれています

校長が何事に関してもマメで、いろいろ行き届いていると思います。生徒に対しても学ぶにあたってのルールを定めてあり、全学年に活かされていると思います

他学年との交流のある授業を行ったり、二クラスしかないので合同で授業を行ったりするのでいいと思います

子どもの学年の先生が全て今年度入れ替わったため、先生同士のコミュニケーションが不足しており、授業方針がコロコロ変わる

学校の施設は古いのですが、指定校に選ばれているため、プロジェクターが各教室に整備されています。

最寄駅からも近く、周りは住宅地ですが、昔から住んでいる人と新しく入ってきた人との交流も多い地域なので、安心して住める町と思います

意外と専業主婦の人が多いのと、地域の活動に熱心な人が多いので、役員決めなどはスムーズだと思います

通常の学校行事だけでなく、2ヶ月に一度土曜日に授業参観が行われています。また、地域を知るためのイベントも頻繁に行われています

全て手作り なるべく地元の素材を使って、だしから取って作っているとのことでした

妥当と思います。数か月に一度の集金くらいです

校区がここだったため

東京都の評判ランキング

中村西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています