みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中村小学校   >>  口コミ

中村小学校
(なかむらしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

中村小学校 口コミ

(9) 東京都内237 / 569校中

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大規模校です。 大人数のため、先生の目が行き届いていない面も多少はあります。 学校が楽しい一年になるかどうかは担任によります。 第二土曜日は学校開放で、その時にいろいろな講師を呼んでイベントをやってくれたりするので保護者も勉強になります。
      担任の先生によって宿題や方針、考え方が違います。 学年全体として教育方針が統一されていません。
      人数は多くても、すべての子にきちんと学力をつけさせようとしている努力はみられます。 算数の少人数は近隣の他の学校の1クラス人数より多いくらいですが、、、
      担任によって、考え方や宿題の量、給食指導も全く違います。宿題の分量もクラスによって違います。居残りなども担任によりますので、習い事に影響します。一方で子供の和を大切にすることを重んじる優しい先生もおり、3学期ごろには目に見えてクラス全体の雰囲気が良くなったりします。自分の子どもの学校生活が楽しく安全に過ごせるかは、担任次第だと思います。
      校舎は新しくはありませんが、トイレなども問題なく、普通にきれいです。 不審者などの大きな問題があったことは聞いたことがありません。 休み時間も何人かの先生が外に出ていらっしゃるのを見かけます。
      商業施設などからも遠く、閑静な住宅街にあり、子供時代を過ごすには良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      近隣の他の小学校と同じ感じです。 役員はクジで決めることが多いです。 決まったからには皆さんきちんとやってらっしゃいます。
      人数が多いので先生方も大変だと思いますが、運動会や音楽会などきちんとやってくれます。 学芸会はありませんが、人数を考えるとしょうがないかと。
      徒歩
    • 給食の詳細
      とても美味しいと評判です。 子供の喜ぶメニューを出してくれています。

保護者 / 2008年入学
      モデル校と言われているが、特に良くもないし悪くもなく普通だと思う。
      力を入れている方針、理念があるのかも知らないし、感じられない。
      人数が多いマンモス校たので、授業中に手を挙げるのも黙って上げている
      施設は普通の公立学校。セキュリティーは特に厳しくもなし甘い感じ
      アクセスは住宅街にあるので家からは近く、大きな道路はないが、駅からは遠い
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も同じだと思うが、毎年pta役員を決めるのに苦労している
      変わったイベントは特にない。 運動会、学芸会、移動教室ぐらい
      でんしゃ

保護者 / 2009年度入学
      大規模校の楽しさもあるし、生徒もおおらかな子がおおい。先生達は忙しそうだが、一生懸命指導してくれます。
      教育理念は子供達に浸透していると思うときもあります。特別個性的ではありませんが、基本です。
      挙手を多く求めることで、授業に参加させて、集中力をつけさせているように見えます。
      一クラスあたりの生徒数が多いので、とてもいそがしそうですが、話しかけにくい雰囲気ではありません。
      建物自体は古く、人数の割にはせまい感じですが、子供達は不便を感じていないようです。
      住宅街のなかにあり、校庭の広い芝生と周りの畑などのおかげで、のどかな雰囲気です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者の方々が多い学校だと思います。活動は活発で、お手伝いは全員参加です。
      春には遠足や運動会があり、一年おきに音楽会と展覧会があります。人数が多いので、できないものもあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、子供は大好きです。
    • 費用
      普通なので、気になりません。
    入学について
      住所が学区域のため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校庭が芝生で、裸足で遊べる時期があります。緑が青々としている時期は、とてもよいです。
      挨拶がしっかり出来る子が多く、学校も挨拶んを大切にしていると感じます。
      挨拶や最後までやり抜くことを大切にしていて、先生方も色々と指導してくださいます。当たり前のことですが、今はなかなか当たり前が出来なくなっている時代ですが、大切なことだといつも感じています。
      人数が多い大規模校なので、細かな指導はなかなか難しいのかな、と感じることもありましたが、算数は少人数(といっても20人位ですが)にしたりと、工夫もしているようです。
      校舎は古いです。トイレも新しい箇所もありますが、和式が多く、昭和の感じは否めません。でも、体育館が二階にあるなど、ちょっと珍しい感じもします。
      住宅街なので環境はよいです。地域と密着しているかんじもあります。最寄りの駅からは少し遠いですが、西武池袋、新宿の両方が使えます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方はみな良いかたばかりで、とても恵まれていたと思います。PTA の活動はお子さん一人に対して必ず一回という条件ですが、子供のためにと、協力体制の保護者のかたが多いと思います。
      運動会、一年おきの音楽会と作品展など、普通だとおもいます。地域のイベントや、夏の校庭でのキャンプなど任意のイベントも少しあります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大規模校ならではのメリットとデメリットがあります。おおらかな反面、細かいところのケアまでの余裕はないときもありそうです。
      他の小学校と特別変わらず、一般的な方針や理念だと思います。子だもたちはよく理解できていると思います。
      大規模校のためか、行事練習などに時間がかかるのか、どちらかというと進度は遅れがちです。時間がある場合は、じっくり理解させる授業です。
      大規模校でクラスが多いので、先生については、さまざまです。一クラスの生徒数も多いので、先生は常に忙しそうです。
      静かな住宅地の中で、学区域のほぼ真ん中にあるので、登校時間に特別時間のかかる児童はいないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      もともとは社宅の多い地域なので、以前は専業主婦の方も多く、活動は活発ですが、共働きの世帯が増えている最近では、消化不良な感じを受けるこもあります。どこでも同じではあると思います。
      遠足、社会科見学、一年交代で、音楽会か展覧会、運動会が主なものです。大規模校なので、わが子が見づらいときもありますが、大人数でのパフォーマンスはスケールが大きく感じます。
    • 給食の詳細
      バランスもよく、子供は大好きです。
    • 費用
      一般的な公立学校並みです。
    入学について
      自宅が学区域内でした。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      必要な時期に進路指導を行っており、回答も納得感があったので、信頼した。
      学生間のトラブルも両方の意見をしっかり聞いくことでお互い納得できる方向を示してくれる。
      出来るだけ、勉強がついてこれない生徒にも親身になって教えてくてる。
      歴史のある古い建物だが、手入れが良く出来ていたので問題無く使用出来た。
      目と鼻の先に学校があったので、通学に苦労したことはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、積極的に参加してなかったですが、学校行事の内容から判断しました。
      特にスポーツが栄えな学校でしたので、休日には学校へ見学に行ってました。
    • 登下校方法
      バラバラで帰宅です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別すぐれているということはないですが、平均的でまずまずの合格点だと思います。転出・転入も多く、生徒はおおらかです。
      方針、理念はありますが、子供達に浸透しているかどうかは、半分くらいだとおもいます。
      大人数なので、学力の差がひらいてしまうこともあります。算数は少人数制です。
      一生懸命指導してくださいますが、生徒数が多いので、時間的な余裕はなさそうです。声もおおきくなりがちですが、仕方ないと思います。
      ここ数年は毎年夏休みに改修工事をして改善されています。住宅街の中なので、不審者は目立ちます。
      住宅地の中にあり、落ち着いてすごせます。駅から1キロくらいなのに、校庭は広いです。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの方が増えつつあるので、今までのくじ引きなどの方式も限界が来そうです。芝生の校庭の手入れは、毎年参加義務があります。
      過不足なく、ちょうどいいと思います。平均的です。学芸会がないのは少し残念です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      和食が多く、バランスがいいです。
    • 費用
      他の学校はわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学区域だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大規模校ならではの経験ができます。転入、転出がめずらしくないので、子供達も転入生におおらかです。外国人、帰国子女、日本語に自信のない子もなじめます。
      他の公立の小学校と似たり寄ったりだと思います。道徳の公開授業があります。道徳の授業を見られるチャンスは結構多いです。
      先生によって多少の違いはありますが、他校並です。算数の少人数指導は、2クラスを4グループに分けて指導します。1クラス36人前後なので、算数は20人弱です。多いです。
      熱心な先生が多いと思いますが、子供達には伝わっていない場合もありました。そのへんは、ほかの公立小学校うと同じ位の率だと思います。
      毎年、夏になにやら改修工事をしています。古いですが、トイレなどは順次きれいになっています。校庭は都内でも特に芝生が広いと聞いています。
      鉄道の駅などからは不便なほうですが、その分、閑静な住宅街の中にあり、明るくて落ち着いた印象だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の立地が最近まで社宅が多かった地域なので、専業主婦率が高めかもしれません。学校教育や行事に協力的な保護者の方も結構おられます。
      大規模校なので、イベントに不自由な状況ですが、子供達は満足していると思います。行事の前には、事前学習など、充実しています。
    • 登下校方法
      集団登校、低学年は集団下校です。
    • 給食の詳細
      ご飯が多く、和食メニューもけっこうあり、バランスはいいです
      公立校なので普通です
    入学について
      学区域なので、選択の余地はありません。

2016年04月投稿
      練馬区のモデル校となっているようで、とても生徒数が多く、先生の質も高いと思います。また、ほぼ毎月授業参観があります。
      詳細な方針や理念はわかりませんが、とても明るい雰囲気で良い小学校だと思います。先生方も熱心で安心して通わせることができます。
      先生の質が高いと思うので、授業参観にいっても安心してみていられます。
      先生は皆さん熱心であかるく、とても雰囲気が良いと思います。また、生徒の平均的な学力も高いと思います。
      先生の数も生徒の数も多いので、人の目があり、安全面は全く問題ないと思います。また、比較的治安の良いエリアにあると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、駅からも10分程度なので、とてもよいアクセスあと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く、大企業の社宅も多いエリアなので、常識的な保護者関係者がおおいと思います。
      ほぼ毎月学校公開という授業参観があります。また、運動会等の運営もとてもしっかりしています。
    • 給食の詳細
      給食はおいしいようでこどもたちも楽しみにしているようです。
    • 費用
      公立なので打倒だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧