みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  開進第二小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開進第二小学校
(かいしんだいにしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立

口コミ:★★★☆☆

(4件)

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

普通に楽しい学校です

2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      住宅街にある普通の公立小学校です。1学年3クラスほどで少人数なので先生方も生徒に目が届いていると思います。前年からの学校生活の様子が分かりにくいという保護者からの意見、要望に答えて、今年度よりホームページに毎日の様子や給食を掲載してくれるようになりました。保護者からの意見に真摯に対応してくれています。
    • 方針・理念
      学校目標は校長先生が代わってもかわりません。
      意欲的に学ぶ子、広く思いやる子、進んで鍛える子
      異学年交流など積極的に行っているようです
    • 授業
      算数少人数制は5クラスほどに分かれて習熟度別に教えてくれます。
      嫌な授業はないそうなのでそれなりなのだと思います。
    • 施設・セキュリティ
      長寿命化工事を行う前なので全体的には古い印象ですが清潔ではある。
      校内にはいるには名札が必要。
      練馬駅徒歩10分くらいの住宅街(一軒家が多め)なのでそこまでおかしな人の出入りがない印象。おっとりした親が多い印象。
      登校班などはない。
      毎日交通誘導員さんがいるので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      ここ数年でかなり改革をしてくれたおかげでPTAは継続しているが、無理のない範囲でできる人がやる方針にかわった。委員になったとしてもそこまで時間を取られずに終わる。卒業まで一度もやらずに終わる人も多い(委員数も少なく全員に回ってくるほどもない)
    • イベント
      7月頃に夏祭り、その他イベント委員が発足すると年に数回イベントが実施される。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
住宅街にある普通の公立小学校です。1学年3クラスほどで少人数なので先生方も生徒に目が届いていると思います。前年からの学校生活の様子が分かりにくいという保護者からの意見、要望に答えて、今年度よりホームページに毎日の様子や給食を掲載してくれるようになりました。保護者からの意見に真摯に対応してくれています...

★☆☆☆☆1.0
この近辺でも特に学校からの発信が少なく、決定も遅いので、いつもみんなが困っている。少人数なのであまり目が届かないことはないはずだが、なぜか他の学年、クラスの先生や校長先生などは、生徒をきちんと覚えていないようす。校長先生副校長先生PTA会長などトップが変わってから責任感のある先生はみんな移動してしま...

開進第二小学校の近隣の小学校の評判

南町小学校
(東京都・公立)

明るく校庭も広く、元気な雰囲気。
保護者|2010年

豊玉第二小学校

小学校を選ぶならここ
★★★★★5
保護者|2016年

開進第三小学校
(東京都・公立)

学校と父兄の距離がちかいこと。
保護者|2013年

豊玉小学校

今年140周年、とても歴史ある小学校
★★★3
保護者|2009年

早宮小学校
(東京都・公立)

充実した内容の行事がある学校
保護者|2007年以前

この小学校のコンテンツ一覧