南町小学校
(みなみまちしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

• 南町小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他学年との交流をとっていて、イベントなども子供たちが楽しそうに参加していてよくまとまっている学校だと思います
      他人への思いやりや、友達と協力して物事をやり遂げるなど、人として大事なことを教えてくれていると思います
      学科によって少人数制があり、普段の授業には理解できないまま終わってしまいそうなところを、ゆっくりと教えてくれているので安心感があります
      先生のタイプにもよってしまいますが、子供たちを休み時間に外に連れ出してくれて一緒に遊んでくれたり、悩み事を親身に聞いてくれているので子供たちに好かれている先生が多いです
      駅からも近く、学校の周辺は人通りもあるので、安心感があります。学校の周りに大き目の道路もありますが歩道がかなり広いので安全だと思います
      仕事をしている保護者の方が多いので、役員決めは少し大変です。PTAの方たちは忙しい中熱心にやってくれていて円滑に進んでいます
      低学年のうちは町探検をして近くの公園や駅などをまわって、楽しく観察していて、中学年からは社会科見学など少し遠いところにも行けて、学年にあった行事をしていると思います
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自分の学校で作っているため、温かい出来立てを食べれます
      ドリルなどちょこちょこと費用がかかりますが、金額は普通です
      学区域だったからです
  • 南町小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちが学年を超えて仲よくしているように思います。学校の方針も人権問題や仲間の思いやりについて細かく指導していると思うのでいいと思います言葉の教室という特別なクラスもあるので、いいと思います
      学校方針はつよく、かしこく、あたたかくで、人権問題や、他人を思いやる心についてしっかり教えてくれているので安心です。ふれあい班という学年を超えた授業もやってくれているので家ではできない自分の役割や下級生の面倒をみるということもできるようになるのでいいと思う
      ふれあい班という学年を超えた授業があるのがいいと思います。算数は3年生から学年ごとに3クラスに分かれていて、レベルごとに分かれているので理解ができていない子供にもしっかりできている子にも自分に合ったスピードで授業ができるのでいいと思います。
      先生は今まで教わった先生はみんな子供1人1人と向き合ってくれて、悪いことをしたときはきつく叱ってくれるし子供たちと信頼関係も結べているように思います。
      最近は改装工事などがちょこちょこと続いていて、休みの間に学校の施設が使えなかったり、校庭解放がなかったりと少し不自由ですが、工事が終われば今までより良くなるだろうから我慢します。
      駅から近いので、何かあったときにすぐに駆け付けられるので立地はいいと思いますあまり車通りも多くないので、安心して通えると思います
      学校のお祭りや運動会などはもちろん、地域のお祭りや交通安全週間の旗振りなども保護者がやるので少し大変です。係やお手伝いの仕事を1人1人決めて役割があるので、その内容によって楽なのもありますが働いている保護者には少し負担があるかもしれないです
      ほどほどにあると思います。ただ、私のイメージでは学芸会は毎年やっていたように思うのですが、今は2年に1回で間の年は子供たちが作った展覧会になるのが意外でした。学年ごとに授業に合った内容でちょっとした校外学習などもあるので、子供たちはとても楽しんでいます
      登下校とも自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんが考えてくれて学校で作っているので温かくておいしいです
      公立なので妥当だと思います
      学区域の公立小学校でした