みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  梅木小学校   >>  口コミ

梅木小学校
(うめきしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

梅木小学校 口コミ

★★☆☆☆2.44
(14) 東京都内548 / 569校中

2021年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      トラブルが多い学校。
      揉め事があっても解決に協力してくれる学校ではなく、学校対応は全く誠意がない。
      困ったことがあっても話を聞いてくれる先生はいなく、相談できる学校ではない。
      授業を受けない生徒がいても、ほったらかし。
      授業中、勝手に校庭で遊ぶ生徒もいる。
      授業内容は同じ学年でもクラスによって中身がバラバラ。担任が好き勝手に授業内容を決めているので、担任によって教える内容がガラリと変わる。学年統一のない学校。担任の当たりハズレが学習環境に大きく影響している。
      大声で怒鳴る先生もいて、学校内はいつもイライラしている雰囲気。
      先生の言葉遣いが悪く、生徒への叱責や指導もかなり厳しい。感情的な態度でしか授業出来ない先生がいる。
      人権教育など表向きだけで、子供の人権など全くない。
      生徒も言葉遣いが悪い生徒が目立つ。
      学級崩壊しているクラスもある。
      やさしく
      かしこく
      たくましく

たて読みすると、や・か・た
      うめのキッズは「や・か・た」の精神で過ごしましょう。と学校方針があります。
      揉め事が多い学校なので、授業を中断することも多い。ケンカや揉め事がとにかく多い。子供同士のケンカ、いじめ問題が多すぎる。
      授業の進み方、宿題等、すべて各担任任せの学校の為、学校管理は全くない。
      月単位、学期単位の学習内容が予定と異なる授業内容でも、先生同士の進行状況の共有も協力もない為、生徒は平等に教育を受けられない。
      保護者へ学習内容の報告もなく、担任と保護者の関係性も悪い。
      教育に関しては教育者の教育意識レベルが低い。
      登下校時間は門は開いてるが、日中は門を閉めてある。毎日ではないが、登下校時は近くの交番から警察官が門に立って見守りしてくれたり、自転車でパトロールしてくれる。
      住宅街のど真ん中に学校がある。
      夕方以降暗くなると道が暗く、人通りも少ないので、学童児童は数人で下校した方がよい。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき、1度はPTA活動に参加しないと、活動経験保護者からの圧力がスゴい。
      やりたい保護者とやりたくない保護者の温度差がかなりあり、保護者同士の上下格差のある学校。
      上下関係や仕事の多さに負担を感じる。
      他の学校に比べ、学校内のイベント活動は多い。
      学校独自のイベント、地域とのイベント活動もある。
      その分、ボランティア募集や準備など、保護者の負担も大きい。

2020年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      先生の質が悪すぎる。こちらから訴えても何も解決してくれない。イジメがあっても、とめられない先生ばかり。言ってることがすぐ変わるから、子供達も追いつけないみたい。
      年々子供の質も悪くなっていく。授業が始まっても、玄関付近でボールで遊んでる子がいたりする。
      上の子の時よりだいぶ荒れたと思う。
      できることなら転校させたいくらいです。
      梅木のやかた→やさしく かしこく たくましく。
      方針は決まっています。
      実行されているとは思えないが。
      算数は習熟度別のクラスになっている。
      その他は特筆することはないです。
      基本、授業中は門にロックがかかっているが、たまに開いている。
      近年児童数が増えてきたので、現在は大丈夫だが、教室が足りなくなりそう。増築するのかな?
      近いのでよい。
      緑豊か。
      どの駅からも遠いですが、学区域の子供が通うには問題ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている方も多いので、もう少し減らしたらいい。
      運動会や音楽会等、幼稚園がいちいち関わってくる。別にして欲しい。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      諸々問題が多くなってきた学校です。ベテランの先生がたくさん転出してイジメや不登校も多く悪い意味で一新されました。
      昔は「梅のキッズ」とか子供に対しても梅木小学校のカラーが出てましたが、ここのところ何も学校方針がわからない。教員も上からの指示はあると思うが笛吹けど踊らず状態
      私の子供のクラスは授業になってないです。授業中抜け出す子供がいて、抜け出したら逆に安心して授業ができるそうです。
      池などがあり、敷地内自然が豊富です。体育館もエアコンが設置されました。セキュリティは普通だと思います、
      駅から遠いが学区域は比較的狭いです。ボランティアの旗を持ったシルバーの方もいらっしゃって通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは活動しているが、先生は関わらない様にしてるふしがある。役員決めなど毎年ゴタゴタがあります。どこも同じだと思います。
      ビオトープ内でのカエルの産卵観賞会や運動会も6年生が主体となり、運営、進行や父兄の出し物、先生たちの出し物等以前は活発でしたが、近年は先生や生徒もやる気が無く活気が無い。コロナの影響もあるかと思うが通常の授業すらまともにできない。問題が一向に解決しないまま、次の問題が勃発します。イベントどころではない。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      数年前から荒れ始めている感じがします。
      授業中にもかかわらず教室を抜け出して遊んでいる生徒が複数の学年で見受けられます。授業中も大騒ぎで保護者から担任の教員に騒いでいる生徒を何とかしてくださいとの要請も「もちろん注意をしておりますが言うことをきかないんです」と回答。モメゴトも多い。
      タブレット端末を導入したが、予想通り早速クラスチャットでモメてます。
      行事に関しても、教員、生徒共にヤル気が無い。幼稚園と併設の為、各行事に必ず幼稚園の出し物が入ってくる。

「子供の人権を守る」と連呼しております。がイジメ問題も多く解決もされていない。
      担任の当たりハズレの差が大きいです。ハズレのクラスは学級崩壊しているのでまともな授業は受けられません。
      通常かと思います。門にモニター付きインターホンで外部からの訪問者を対応してます。
      閑静な住宅街にある陽当りの良い立地。旗を持っているおじさんも立っており通学も問題ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      どこも同じかと思いますが役員決めで毎年一悶着あり。
      教員、生徒、共にヤル気が無い。以前はかなり様々な行事で盛り上がっていたのが嘘の様。

2022年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      パソコンを使い調べたことや意見などの情報を共有していました。子供同士の学び合いは、少ないように思います。わからない宿題を持ちかえり、やり方がわからず困っていました。解き方の参考になるものが付いているといいのですが、問題集のコピーなので、できる子はいいですが、解けない子は困ってしまうのでは。解き方のコツがわからず負担ではないでしょうか。
      騒がしく落ち着かいない学年があります。廊下で学習していたり、うろうろしている子供たちもいます。管理職、特に、校長は子供相手にかなり高圧的に対応しているようです。受け止める寛容さや深さがないように思います。

困難な課題を持つ支援者に対して、校長の対応や理解に疑問が残りました。
      教育者としてどうなのかと考えさせる言葉が聞かれました。
      個別の対応を丁寧にしてくれている先生もいました。子供たちは授業に面白さをあまり感じていないようでした。授業参観ができていないので、もっと見てみたいですが。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      落ち着きのない子が多く、驚きます。落ち着いて学習できるかんきょうではありません。
      理念は極普通ですが、よくてもこどもの質はよくないと思います。
      ペースがゆっくりで子供は暇そうです。もう少しシャキシャキ進めた方がよいように思います。
      不足もなく多くもなく普通だと思います。地域にも解放されていていいと思います。
      自宅からは大きな道路も信号もなく非常にいきやすい場所です。自然も多い場所で静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      暇そうな主婦があれやこれやと噂していて恐ろしいです。仲間にはなりたくない。
      イベントは結構多い方で、夜間の自然観察会が年に数回あり、親も楽しみにしてます。
    • 登下校方法
      集団登校は3月と4月だけです。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      自然に囲まれ校庭も広く児童数もちょうど良いです。周辺の環境も住宅街なので静かで、学校の立地としては恵まれています。のびのびとした教育です。
      先生と保護者の間がうまくいっています。勉強以外の基本的な生活態度の指導にも力を入れているところが良いと思います。
      子供の人数が少ないので目が行きとどきます。掲示物なども工夫がされています。
      頑張っている先生が多いです。先生にもよりますが、学年によって指導方法をきちんと変えて工夫しているので有難いです。
      新しくはありませんが、昔からの「学校」という温かさがあります。不便さを学ぶのも学校では大切だと思うので、新し過ぎる学校より良いと思います。
      住宅地に囲まれているので静かで恵まれた環境です。子供たちの悪い誘惑になりそうな施設もないので、立地は恵まれています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは立候補してくれる人が多いです。役員の仕事も無理のない範囲なので仕事を持っている人もたくさん役員をしています。
      春は運動会や遠足、秋は音楽会、学芸会、展覧会が順番にあります。4年生からは宿泊行事があり、社会科見学や町探検なども学年によってあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校で作られているのでできたてで美味しく、バランスもとれています。
    • 費用
      ごく一般的な公立小学校と同じです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

人数が少な目でこぢんまりとした学校。住宅街にあるので環境は抜群。校庭も広く、ビオトープがあったり自然豊かな素晴らしい内容。最近近くの小学校が合併した関係で、校区外からの生徒が増えたため、全体数も増えて少し落ち着かない雰囲気はある。教室がたりなくなってしまい校庭にプレハブ教室を建てた。
      あいさつをしっかりさせたり、小学生として大切なことを教えようとする姿勢が良いと思う。
      高学年になると算数が少人数制になるので、苦手な子には良いと思う。
      住宅街にあるので治安が良いので、セキュリティにはあまり不安がない。
      駅から遠いおかげで静かな環境なので、とても有り難いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの負担がやや多い学校だと思う。専業主婦が多いからかもしれない。
      全校遠足があり、縦のつながりも大切にしている。敷地内に区立幼稚園があったり、隣の保育園との連携も多くみられる。
    • 登下校方法
      3月と4月だけ集団登校。

校庭が広く、休み時間には、子供たちが走り回っています。学年をこえた交流が盛んです。
      各クラスごとに目標を持ち、目標に向かってがんばっています。先生がたも一丸となって指導してくださっています。
      算数などは、クラスごとでなく授業をしていたりします。授業に問題はないと思います。
      通学路には、シルバーサポートの方が立っていてくださり、見守ってくれています。
      住宅街の中にあり、周囲の方の目があって、アクセスや立地、環境はよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員等も、少なくとも1度はやらなければならないと思います。
      遠足、運動会、展覧会、学芸会など様々な行事があります。学年を超えて交流があります。
    • 登下校方法
      3,4月のみ集団登校です。クラスメイトと待ち合わせて通学しています。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      東京都内の小学校にしては珍しく、自然が豊かで、昔から生息している生き物もいます。生き物の夜の観察会なども行われており、地域や自然を大切にしている小学校だと思います。併設の幼稚園とのつながりもあり、たてわりの関係も大切にしていると思います。
      併設の幼稚園の園児や高齢者の方々など、異年齢の子供たちや地域の方々との交流、カエルの産卵、セミの羽化など自然との関わりなどに力を入れて活動している。
      クラスにより違いはありますが、文字の1つ1つ、算数の計算など、身につくまで丁寧に授業がされていると思います。学年が上がると、少人数制も取り入れられます。
      学校の周囲のうち半分ほどが民家と隣接しています。また、隣接する幼稚園の送り迎えの時間は開放される門があります。セキュリティが十分かと言われれば、疑問があります。
      一部、区の飛び地のような地域に住んでいる児童は、通学がしにくいかもしれません。人数も少ないため、心配な保護者もあるようです。そのほかは、比較的小さい校区なので、通学は便利な児童が多いです。周囲は住宅街で、環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき一度は委員を引き受けることになっていますが、人数の少ない学年は2回する人も少なくなく、転入生の保護者はいきなり委員、ということもあります。委員の仕事自体は、仕事をもっていてもできる。負担の少ないものが多いと思います。
      運動会、学芸会などの他に夏、冬の自然観察会があります。(カエルの産卵、ゼミの羽化)なかなか見れないものなので、なかなか好評だと思います。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      都内とは思えない広い校庭に自然がたっぷりです。周りは住宅街のため静かな環境です。父母のクラブがあったり、お父さんの会があったりアットホームで協力的な家庭が多く、先生とも信頼が成り立っています。
      子供が好きで子供を大切にして下さる校長先生です。子供の名前と顔が全て一致しているそうです。どんなことよりもまずは子供が好き、ということが一番だと思います。
      出来る子に合わせるでもなくできない子に合わせ過ぎるでもなく、ごく普通の授業内容だと思います。
      熱心な先生も多いですが、新しい先生も増え、コミュニケーションに疑問を感じる先生もいます。熱心な先生がカバーして下さっていますが、そのような先生がいなくなった後が気になります。
      校舎は古いです。生徒が急に増えてしまったので、校庭にプレハブ校舎を建て増しし、手狭になってしまいました。
      周りが住宅街なので、落ち着いた環境で、学校にはぴったりです。交通量もあまり多くないので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      父母のクラブがあったり、お父さんの会があったり、熱心な方だと思います。仲が良い方々が多いのではないかと思います。
      春には運動会、秋には、音楽会、学芸会、展覧会を毎年交代で行います。その他にも縦割り班で行動する遠足があったり、縦の交流もさかんです。
    • 登下校方法
      新入生入学前後の3月と4月が集団登校、それ以外は自由ですが、仲の良い子たちと登下校しているようです。
    • 給食の詳細
      給食室で作られているので、できたてで美味しいと評判です。献立も季節ごとに工夫されています。
    • 費用
      妥当です。ごく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然がいっぱいで、カエルの産卵やセミの孵化などをを夜見学します。生徒も広い校庭を走り回って、のびのびと元気にしています。
      先生方は生徒一人一人に目をかけて、それぞれの個性を大切にしています。
      算数は、少人数クラスで分かりやすく教えています。夏休みには、漢字検定も受けます。
      学校内に学童や、同じ敷地に幼稚園もあってセキュリティはしっかりしてます。
      周辺には、大きな道路もありません。桜並木の静かな環境で通学しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年の役員決めなど、スムーズに行われています。PTA活動も、働いてる方も無理なく参加できるものです。
      土曜日を中心に、色々なイベントが計画され参加できます。 夏休みには、キャンプファイヤーもあります。

2016年04月投稿
      落ち着いた家庭の子が多く、問題が少ないです。住宅街に立地しているので静かで落ち着いた環境です。校庭が広く自然が豊かで23区内とは思えません。
      先生と保護者の間に信頼感があります。基本的なことをきちんと教えてくれるので安心できます。
      問題を起こす生徒が少なく、授業に集中できます。子供が自主的に参加できる授業を行っていると思います。
      全員ではありませんが、信頼できる先生がいます。この先生なら安心と思える先生がいます。
      古いので施設はあまり充実はしていません。教室も足りなくなりプレハブを建てました。
      住宅街にあるので静かで落ちつていて、学校の立地としてはふさわしいと思います。戸建が多く高層マンションも少ないので良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の出番は多いとは思いますが、役員に立候補してくれる人が多いので助かります。
      色々なイベントがあり、保護者参加型、見学できるものがほとんどです。校庭が広いので運動会の場所取りなどはほとんどありません。
    • 給食の詳細
      構内に調理場があるので、できたてを楽しめます。種類も工夫されています。
    • 費用
      ごく普通の公立小学校に適していると思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校庭が広く自然が多くて、東京の中で恵まれています。人数も多すぎず学校全体にまとまりがあります。先生と保護者間の信頼関係もあり、学力も高いです。
      あいさつを重視していたり、異学年同士の交流を積極的に行っているところはとても良いと思います。何か困ったことがあって学校に相談したら、すぐに対応してくれたので信頼できると思いました。
      人数が少ないので、先生の目が行き届きやすく良いと思います。掲示物を見ても、先生も児童も積極的に授業に参加している様子が感じ取れます。
      全体的に熱心な先生が多く、子供一人一人の特徴をきちんとつかんで下さっています。そうでない先生もいますが、先生に子供を安心して預けられる、と思える先生もいるので心強いです。校長先生、副校長先生もフレンドリーで、学校全体に積極的に関わっているのが伝わってきます。
      古い学校なので、外のトイレが和式しかなかったりするので、そこが難点です。体育館にも冷房がないので、暑い夏や寒い冬は結構堪えます。
      住宅街の中にあるので、静かで学校としての環境はとても良いです。自宅からの距離も遠くないので良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な学校並みにPTAの仕事はあります。時代に即してもう少し規模を小さく仕事を減らす方向で考えても良いと思います。地域との会議があることもあり、その場合仕事をしている人に合わせて夜行われることが多いそうで、その間子供を一人で留守番させる方も少なくないようです。子供のための仕事なのに、夜子供を一人にするような現状は改善すべきだと思います。
      運動会が毎年春にあり、秋には展覧会、音楽会、学芸会が交代で行われます。その他、4~6年生は、宿泊行事もあります。
    • 登下校方法
      3月4月のみ新1年生のために集団登校、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      学校で作られているので、できたてでとても美味しいと思います。
    • 費用
      公立なので妥当です。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧