みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  赤羽台西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤羽台西小学校
(あかばねだいにししょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

熱心で保護者もしっかりしている小学校

2018年12月投稿
      公務員の家庭が全体の半数以上を占めていて、保護者も行事や学校運営に熱心な方が多いように感じています。
      コミュニティスクールとしてしっかりした理念を感じます。
      算数は習熟度別のクラスになっており、定期的に入れ替わります。
      上のクラスのほうが偉いという雰囲気は全くなく、児童が皆それぞれを認め合っています。
      門は鍵がかけられ、外部からは勝手に入らないようになっています。
      また、放課後も学校内で子供を預かってくれるので、友達と遊ぶ場所にもなっていて楽しいようです。ワークショップも行われており、息子も毎日行くのが楽しみなようです。
      駅からは少し距離がありますが、学区内からはどこからも通学しやすいのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いた保護者が多いと思います。
      PTA内のサークルも、運動系や文化系など様々なものがあるようです。
      縦割り班の活動も多く、小規模の学校なのでクラスの垣根なくみんな仲が良いイメージです。

コミュニティスクールとしてしっかりした理念を感じます。

【授業】
上のクラスのほうが偉いという雰囲気は全くなく、児童...

★☆☆☆☆1.0
校風は良くて教育目標もとてもいいものだと思います
先生も優しく、子供が本当に大好きなんだなと思います。
私自身もPTA活動はしますが
先輩の保護者の方たちは優しく丁寧に教えてくれるため
ストレスがたまりません

ちゃんとしてると思います

【授業】
授業はとても分かりやすく勉強熱心...

赤羽台西小学校の近隣の小学校の評判

八幡小学校

PTAに縛られない学校
保護者|2022年

梅木小学校
(東京都・公立)

管理職、先生次第。のびのび過ごせる学校
保護者|2018年

赤羽小学校