みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 赤羽小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
わるいとこはわるい。いいとこはいい学校
2025年10月投稿

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]-
総合評価そこそこおすすめできる学校です。
少人数なのは、算数です。
マーチングは、5つのパートあり、オーディションで決まります。 -
方針・理念マーチングなどの伝統を守る系に力を入れています。例えば、朝練があったりするので、少し過酷です。それも、パートごとによって、厳しさも違うし、朝練などの回数も違うので、不平等とおもう部分もあります。
授業先生によっては違いますが、月イチで、レクをしている先生もいます。はんかつどうも比較的多かったです。
先生これも先生によっては違ったりしますが、先生と生徒が仲良かったりするクラスも多かったです。
施設・セキュリティ劣化している部分もありますが、比較的、年数にしてはきれいな方だと思います。
アクセス・立地アクセスは良いです。
赤羽駅がすぐ近くにあり、近くの五箇所くらいの横断歩道には、交通指導員さんが立っており、商店街などで囲まれているので、人の目がよくあります。 -
イベント上級生になるに連れ、地域で行われるまつりにマーチングで、5,6年生が出ます。その後、5月くらいに全校遠足があり、6年生を中心として、やっていました。
その後は生徒だけの赤小フェスタや、運動会、引き継ぎ式などたくさんあるので、忙しいし、行事が終わってもすぐ次の行事へとなります。
小学校について-
登下校方法徒歩
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細アレルギーが有る人は月に一回封筒が配られ、除去食か、代替食のどちらなのか、書いてある紙が入っております。
除去食は、学校側がやってくれますが、代替食はお弁当のようなものです。
入学について-
志望動機家から近かったこと。兄と姉が通っていたので、末っ子も通わせました。兄は2013年に入学、姉は2016年に入学しました。
試験の有無なし
進路について-
進学先近くにある中学校
進学先を選んだ理由ほとんどが受験していましたが、家から近い中学校に決めました。
学校行事が盛んで、保護者も協力的な方が多いように思います。周りは商店が多いのですが、地元の人の目が多くていいのかなとも思います。
個人個人を大事にしながら、他と協力し合える学校づくりをしていると思う。高学年から低学年までのグループ活動を通して、横だけではなく縦のつながりをつくること...
2.0
先生が変わってから、冷たい学校に変わっている感じです。
あたりは悪くないですがその場しのぎの対応のようです。
掲げる目標は美しいのですが、結局は全員一丸となって参加する、がんばるためのかけ声が強いです。
【授業】
立ち歩いているような子どもを見かけることはありません。
【先生...
赤羽小学校の近隣の小学校の評判
八幡小学校
PTAに縛られない学校
保護者|2022年
稲田小学校
(東京都・公立)
自立心を持ってほしい子供におすすめです
保護者|2012年
赤羽台西小学校
(東京都・公立)
雰囲気の良い、落ち着いた小学校
保護者|2023年