みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  赤羽小学校   >>  口コミ

赤羽小学校
(あかばねしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

赤羽小学校 口コミ

(5) 東京都内410 / 569校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      先生が変わってから、冷たい学校に変わっている感じです。
      あたりは悪くないですがその場しのぎの対応のようです。
      掲げる目標は美しいのですが、結局は全員一丸となって参加する、がんばるためのかけ声が強いです。
      立ち歩いているような子どもを見かけることはありません。
      職員室の雰囲気は良くないです。
      問題がおきても、親同士共有することがむずかしいようです。保健室登校も、ダメとは言いませんが実際には難しいでしょう。
      商店街の中に突然小学校があります。駅から近く、人の目が見守ってくれるので立地はとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      校長先生を筆頭にみなさんが歩いて来たり、あまり入れ替わりのないメンバーで閉鎖的な感じです。
      イベントに取組んでいない時期がありません。感想等の作文も、全てが素晴らしかった、です。親にも同様に素晴らしかったと褒めてあげて下さい、と誘導するアンケートの回答提出を求められます。
      徒歩
    進路について
      私立受験をするお子さんが多いそうです。

2017年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      生徒の為の学校ではなく、学校の為の生徒である感じがします。マーチングの過密練習や140周年行事など、かなり厳しく強制的です。
      方針や理念はしっかりしたものがあります。良い悪いはともかくとしてですが。
      先生方は熱心で、一人一人をちゃんと評価してくださいます。2人担任としてみてきましたが、2人とも素晴らしい先生です。
      担任の先生の指導は上記の通り、大変評価の高いものですが、校長先生や教頭先生に関してはいろいろな噂がでていて、信じ難いものもあります。
      他校と比較すれば、少し甘い感じもありますが、私としてはそれで充分だと思います。
      通学はエリアごとに保護者の方々や、守衛の方が監視し登下校を見守ってくださいますので、安心です。環境は昼間から酔っている方々が周辺にうろついていたりするので、良いとは言えませんが立地的に仕方ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      他の役員の方々は頑張って仕事をしていましたが、まるで秘密組織のようです。
      イベントによって偏りがあります。基準がわかりませんが、校長先生や代理に教頭先生が顔をださなくてはいけない、地域のイベントに全く誰も顔を出さず、北区の小学校ほとんどが来ていましたが、赤羽小学校だけが誰も来てくださらず、私はそのイベントに参加していたので、とても恥ずかしい思いをしました。学校内のイベントでも、マーチング関係や周年関係のイベントには、学校のプライドがかかっている為か、恐ろしいまでの入れ込み具合でした。
      徒歩
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、ラーメンの麺から殆ど全てのメニューが自家製です。安心で美味しく栄養も抜群です。
      近所なので
    進路について
      在学中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校行事が盛んで、保護者も協力的な方が多いように思います。周りは商店が多いのですが、地元の人の目が多くていいのかなとも思います。
      個人個人を大事にしながら、他と協力し合える学校づくりをしていると思う。高学年から低学年までのグループ活動を通して、横だけではなく縦のつながりをつくることによって、思いやりや協力し合うことも学べていると思う。また、マーチングなど特色のある活動もしており、地域とのつながりも感じられる。
      学校の授業は専科の先生や特別講師を招いたりして、いろいろと子供たちが新しい刺激を受けられるように考えられていると思います。
      若い先生は多少未熟な部分もありますが、ベテランの先生もいらっしゃるので、全体的にバランスもいいように思います。私の子供の担任に関しては、子供をよくみてくれ、適切な指導をしてくれるように思います。
      数年前に改修工事もしたので、学校は割ときれいです。エアコンもついているので、暑い日、寒い日の授業も対応できると思います。
      駅からも近く、人の目も多い便利な場所にあると思いますが、商店街の中にあり、また大通りも近いので、安全面では少し気遣いが必要かなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集まる会でイベントをやったり、PTA行事として学校生活や子供たちにかかわることも多いと思います。また、保護者同士のサークル活動などもあり、保護者も参加しやすい環境だと思います。
      イベントはいろいろとありますが、特に高学年のマーチング活動が昔からさかんで、毎年地元のお祭りに参加したり、運動会で披露したりしています。
    • 登下校方法
      登下校は自由。低学年の2~3か月は集団下校でした。
    • 給食の詳細
      行事食やいろいろな地域の献立を取り入れるなど、工夫を凝らした内容でした。
    • 費用
      かかる費用は、他と変わりないと思います。
    入学について
      学校が指定校区内だったから。
    投稿者ID:32086

2015年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      いろんな方がいますが、総じて親が子供の教育に熱心な方が多い学校です。
      そのため、暗黙での意思の疎通がとれており、一見すると規則の緩い私立学校のように感じます。

公立なので表だった行動は控えていますが、、、
      携帯は禁止されていますが、実際は越境される方も多く、割と遠くから電車で来る子もいることから、事実上持っていても取り上げられることはなく、黙認状態です。
      また、学校行事も私立受験のために受験日には行事が入らないようにしたり、夏以降は6年生の負担を軽くするため、5年生にいろんなことをやってもらっており、私立受験を応援しています。

ただ、親同士のつながりが多少強いため、うまくつながりを作ることができればいいのですが、そうではない場合、細かな情報の入手がいかないかなと感じることがあります。
      地域にとけ込み、町全体で子育てを行おうと校長先生以下取り組んでおられます。
      一般的です。

完全にはずれた子がいないかというとそうではなく、授業中に立って歩くような子は学校全体で一人~二人くらいです。
      一生懸命な先生が多いと思います。
      校風だと思うのですが、生徒の質がよいため、先生も一生懸命になり、それがまた生徒の質を上げるという好循環になっています。
      この学校に来ると先生自身も変わるそうです。

生徒の質が高いという理由は、外部からいらっしゃる方からとても高い評価を受けていることです。
      ・体育館などで静かにするべき時にすぐ静かになる。
      ・先生に言われる前に動く。しかも早く、正確に。
      赤羽駅からものすごく近い位置にあるので、高い塀で囲っていますが、入ろうと思えばすぐに侵入できると思います。
      地域にとけ込もうという方針から、外部の人が入りやすい構造となっています。
      赤羽駅から徒歩で2分くらいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても上手く昨日しています。
      PTAの役員決めでは、事前にやりたい人がほとんど決まっています。
      たまに決まっていなくても、打診された方がすぐに引き受けてくださり、例外はあると思いますが、5分以上役員決めを行ったことはありません。
      どの学年でも同じことがいえます。
      やはり、子供の教育に熱心な親が多い証拠だと思います。

が、副作用として、親がどんどんPTA行事を増やして親自身が楽しんでいるので、取り纏め役の役員さんは大変です。
      立地上、赤羽小学校がイベントに使われやすく、赤羽祭りや2年に1回の夏祭り等、地域と連携した行事が多く、学校行事もあるため、年中何かしらの準備に追われています。
    • 登下校方法
      うちは電車通学でした。
    • 給食の詳細
      一般的だと思います。
    • 費用
      これも一般的です。
    入学について
      未就学児代、赤羽地域の塾の先生から勧められて越境しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合では良い学校です。ただ、学校自体が古いです。発達やいろいろなことに、相談に応じてくれます。活気があります。
      教育理念は安定していると思います。親身になって、先生方が対応してくださいます。
      児童数は多いので、一人一人に目が届きにくいとは思いますが、算数など少人数制があります。
      宿題は先生がたによってです。でも、子供に分かりやすい工夫はしていると思います。
      駅、商店街の近くにあります。アクセスに関していうと、とても便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは高学年になるほど、もめます。ただ、これはどこの学校でも同じような感じだと思います。
      遠足、運動会や、その年によって変わりますが、音楽会などがあります。社会科見学などもあり楽しそうです。
      徒歩のみ
      バランスのとれてる給食
    • 費用
      普通だと思います。他の学校と変わらないと思います
    入学について
      指定学区だkらです。

この小学校のコンテンツ一覧