赤羽小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内106位)

JR東北本線(宇都宮線) 赤羽
JR埼京線 赤羽
JR高崎線 赤羽
JR京浜東北線 赤羽
JR湘南新宿ライン 赤羽

詳細

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

赤羽小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
いろんな方がいますが、総じて親が子供の教育に熱心な方が多い学校です。
そのため、暗黙での意思の疎通がとれており、一見すると規則の緩い私立学校のように感じます。

公立なので表だった行動は控えていますが、、、
携帯は禁止されていますが、実際は越境される方も多く、割と遠くから電車で来る子もいることから、事実上持っていても取り上げられることはなく、黙認状態です。
また、学校行事も私立受験のために受験日には行事が入らないようにしたり、夏以降は6年生の負担を軽くするため、5年生にいろんなことをやってもらっており、私立受験を応援しています。

ただ、親同士のつながりが多少強いため、うまくつながりを作ることができればいいのですが、そうではない場合、細かな情報の入手がいかないかなと感じることがあります。

地域にとけ込み、町全体で子育てを行おうと校長先生以下取り組んでおられます。

一般的です。

完全にはずれた子がいないかというとそうではなく、授業中に立って歩くような子は学校全体で一人~二人くらいです。

一生懸命な先生が多いと思います。
校風だと思うのですが、生徒の質がよいため、先生も一生懸命になり、それがまた生徒の質を上げるという好循環になっています。
この学校に来ると先生自身も変わるそうです。

生徒の質が高いという理由は、外部からいらっしゃる方からとても高い評価を受けていることです。
・体育館などで静かにするべき時にすぐ静かになる。
・先生に言われる前に動く。しかも早く、正確に。

赤羽駅からものすごく近い位置にあるので、高い塀で囲っていますが、入ろうと思えばすぐに侵入できると思います。
地域にとけ込もうという方針から、外部の人が入りやすい構造となっています。

赤羽駅から徒歩で2分くらいです。

とても上手く昨日しています。
PTAの役員決めでは、事前にやりたい人がほとんど決まっています。
たまに決まっていなくても、打診された方がすぐに引き受けてくださり、例外はあると思いますが、5分以上役員決めを行ったことはありません。
どの学年でも同じことがいえます。
やはり、子供の教育に熱心な親が多い証拠だと思います。

が、副作用として、親がどんどんPTA行事を増やして親自身が楽しんでいるので、取り纏め役の役員さんは大変です。

立地上、赤羽小学校がイベントに使われやすく、赤羽祭りや2年に1回の夏祭り等、地域と連携した行事が多く、学校行事もあるため、年中何かしらの準備に追われています。

うちは電車通学でした。

一般的だと思います。

これも一般的です。

未就学児代、赤羽地域の塾の先生から勧められて越境しました。

赤羽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合では良い学校です。ただ、学校自体が古いです。発達やいろいろなことに、相談に応じてくれます。活気があります。

教育理念は安定していると思います。親身になって、先生方が対応してくださいます。

児童数は多いので、一人一人に目が届きにくいとは思いますが、算数など少人数制があります。

宿題は先生がたによってです。でも、子供に分かりやすい工夫はしていると思います。

駅、商店街の近くにあります。アクセスに関していうと、とても便利だと思います。

役員決めは高学年になるほど、もめます。ただ、これはどこの学校でも同じような感じだと思います。

遠足、運動会や、その年によって変わりますが、音楽会などがあります。社会科見学などもあり楽しそうです。

バランスのとれてる給食

普通だと思います。他の学校と変わらないと思います

指定学区だkらです。

赤羽小学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]

【総評】
先生が変わってから、冷たい学校に変わっています。
苦情はできるかぎりもみ消され、あたりは悪くないですがその場しのぎの対応です。

掲げる目標は美しいのですが、結局は全員一丸となって参加する、がんばるためのかけ声が強いです。

立ち歩いているような子どもを見かけることはありません。

職員室の雰囲気は良くないです。

問題がおきても、親同士共有することがむずかしく、スクールカウンセラーの先生も深くは関わって下さいません。保健室登校も、ダメとは言いませんが実際には難しいでしょう。

商店街の中に突然小学校があります。駅から近く、人の目が見守ってくれるので立地はとても良いと思います。

白い巨頭みたいに校長先生を筆頭にみなさんが歩いて来たり、あまり入れ替わりのないメンバーで閉鎖的な感じです。

イベントに取組んでいない時期がありません。感想等の作文も、全てが素晴らしかった、です。親にも同様に素晴らしかったと褒めてあげて下さい、と誘導するアンケートの回答提出を求められます。

徒歩

【進学先】
私立受験をするお子さんが多いそうです。

赤羽小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校行事が盛んで、保護者も協力的な方が多いように思います。周りは商店が多いのですが、地元の人の目が多くていいのかなとも思います。

個人個人を大事にしながら、他と協力し合える学校づくりをしていると思う。高学年から低学年までのグループ活動を通して、横だけではなく縦のつながりをつくることによって、思いやりや協力し合うことも学べていると思う。また、マーチングなど特色のある活動もしており、地域とのつながりも感じられる。

学校の授業は専科の先生や特別講師を招いたりして、いろいろと子供たちが新しい刺激を受けられるように考えられていると思います。

若い先生は多少未熟な部分もありますが、ベテランの先生もいらっしゃるので、全体的にバランスもいいように思います。私の子供の担任に関しては、子供をよくみてくれ、適切な指導をしてくれるように思います。

数年前に改修工事もしたので、学校は割ときれいです。エアコンもついているので、暑い日、寒い日の授業も対応できると思います。

駅からも近く、人の目も多い便利な場所にあると思いますが、商店街の中にあり、また大通りも近いので、安全面では少し気遣いが必要かなと思います。

保護者の集まる会でイベントをやったり、PTA行事として学校生活や子供たちにかかわることも多いと思います。また、保護者同士のサークル活動などもあり、保護者も参加しやすい環境だと思います。

イベントはいろいろとありますが、特に高学年のマーチング活動が昔からさかんで、毎年地元のお祭りに参加したり、運動会で披露したりしています。

登下校は自由。低学年の2~3か月は集団下校でした。

行事食やいろいろな地域の献立を取り入れるなど、工夫を凝らした内容でした。

かかる費用は、他と変わりないと思います。

学校が指定校区内だったから。

東京都の評判ランキング

赤羽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています