なでしこ小学校
(なでしこしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内106位 / 248校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公開授業が基本月一土曜日あります。平日も何日か見学できる日が出来ました。先生については、機転が利く先生もいればそうでない先生も。。
      よくわかりません。他の所とあまり変わらないのではないのでしょうかと思います。。。
      授業も担任によって違う気がします。3年生から少人数せいの取り組みがあります。
      担任によって子供に理解ある先生もあればそうでない先生もいます。もっと熱心で対応性のある先生が増えてほしいです。
      周辺は住宅街で地域の方の協力の元成り立っていると思います。朝、帰りとシニアの方が信号の所で子供たちを見守ってくれています。
      至って普通だと思います。他の学校も知らないし、興味ないのでよくわかりませんが。。
      イベントは多い気がします。4年生から千葉の岩井学園に泊まりで行きます。
    • 給食の詳細
      バランスがとれて美味しいみたいです。
      他と変わらないと思います
      近いので。指定区域 のため。

2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      クラスによって評価が違うところがでている。特に少しあれているクラスがある先生は生徒に信頼されていないようだ。
      全体的には教育理念がしっかりしているのですが、生徒につたわってない部分がありそのへんをもっとしっかりしてほしい
      先生が生徒にむきあっていないようで不安
      一部の先生は生徒とむかいあわずにげているところがあるようだ。ただそのようなクラスは担任以外に違う先生もみていてくれていたので少し安心
      周りが住宅地なので近所の商店の人とかも見守ってくれているので安心して通えると思う
      とても熱心に活動されていると思います。集まりもいろいろありますが皆積極的に集まり話し合いをされていると思います
      春の運時会、秋の遠足、3年に3年ごとの学芸会、音楽界、展示会があり、4年生から宿泊行事、町探検、社会科見学などたくさんイベントがあります
      バランスがとれている
      ごく普通だと思います
      学校の指定校区内だったから

• なでしこ小学校
      校長が変わってから、親の意見も取り入れてくれるようになった。おかげで、いろんな意見を言えるようになった事が嬉しい
      いじめなども、すぐ対応してくれます。うちのこも、いじめられた時すぐに対応してくれて、うれしかった
      わからない生徒には、放課後教えてくれます。おかげで、置いてきぼりになる事もなくなりました
      親の気持ちも考えてくれる。少しの疑問も、その場で解決してくれるので、こちらもなんでも言いあえる。
      正門がロックしてあって安心。今年、建て替えがあるので、安心している。でも名札を付けないで、入れてしまうので、少し心配な所がある
      家から近いので、とても便利です。ただ、人どうりが少ないので、夜間などの下校はお迎えに行っている。
      めんどくさい事もあるけれど、子供のためを思い、みんなで頑張っています。やってみると、いろんな学年に友達が出来て楽しい事もある
      イベントが沢山あるので、子供の学校での様子がよくわかる。自分の子供以外の子とも、友達になれたりするので、いろんな話を聞くことが出来る」
    • 給食の詳細
      いろんなおかずがあって、美味しそう
      妥当だと思います。普通です
      学校の指定校区内です。

• なでしこ小学校
      総合的に熱心で良い小学校です 学校からの連絡もスピーデイでたすかる。またいろいろなイベントがあり子供達は元気に参加しています。
      教育理念がしっかりしていて先生も熱心に教育にたずさわっている。子供たちを安心してあずけられます。
      レベル別にわかれている教科もありゆっくりすすめてくれるクラスと早く進めるクラスがあっていいとおもう。
      いい先生もいれば少し問題ありの先生もいるような気がしますが、だいたいは元気に生徒たちに接してくれています。
      校舎は古くなっているのでちかじかたてかえのようです。古い校舎を大切にする心は生徒たちに深く残り、少しさびしい感じです。
      周りは住宅も商店街もありで常に町内の方々からみまもらえ、ささえられているとおもいます。学校前の道にはガードレールがあるので安心です
      熱心に活動されているとおもいます 役員がなかなかきまらないときもあいだにはいってうごいてくれています
      春の運動会、 秋には遠足 、3年ごとの学芸会、音楽界、展示会があり、4年生からの宿泊行事があり、他マラソン、あでしこ祭り、などがあり充実している
    • 給食の詳細
      献立をみるとバランスがとれている
      ほかの学校とかわりなく普通です。
      学校の指定区内のため

2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      門が、ロックされていないといけないのに、簡単に入れるネームプレートを、もって入なくても入ることができてします。
      校長先生は、親しみやすいです。他の先生も、困ったときには、力になっつてくれるから、頼もしい。担任が、優しくて人の心がわかる人
      少人数対策を取っていて集中できる。だから、集中ができるし、困っても質問が、しやすい。わかりやすいと思う。
      困った時には、力になってくれる。いぎめがあった時も、親身にナッツてくれて、助かった。ホカノクラスの先生も、何かあった時、便りになる
      門が、ロックされていないといけないのに、簡単に入れる。不審者が、簡単に教室に入れてしまう。怖いと思う
      家からすぐなので、登校も安心です。ただ、人が歩いているのをあまり見ないので心配はある。だから、子どもたちで固まって帰って来るようにしている
      今、係りをやっているのですが、子どものために、頑張っています。いろんな行事があって子どもたちも楽しそうです
      そこそこあると思います。子どもの事を考えてくれています。月に一どの授業参観があるし、親としても安心です
      オイシイ給食
      学区内から近いから。