みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  稲田小学校   >>  口コミ

稲田小学校
(いなだしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

稲田小学校 口コミ

2022年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      おそらく周りの小学校から忘れているほど小さい学校だと思う
      悪い点などのみ先生の目に止まるようで3、4年生ほどまでイジメに気づいていて正そうとする生徒を何だかんだ悪者に仕立て上げるような雰囲気をクラスが作らせていたが口が達者な子が現れるなどして6年生になる頃にはクラスとして一つになっていた、正直先生と弁論をして正しい主張をできる子がいなければ最後まで嫌な学校生活になってしまうと思う
      ので運良く良いクラスメートと巡り合うことができたら楽しいと思うので生徒による
      校長は6学年の際に新しくなり少し学校として良くはなったと思うので今後に期待したい
      協調生を悪い意味で育て自分がイジメの標的にならない方法を学校生活を通しわからせる学校
      担任が諦めていたからかもしれないが生徒の授業中などの意見交換が積極的に個人間で行われていた
      ALT (外国人教師)などもいたので並に英語教育も進んでいたと思う
      協調性を押し付けすぎたり個々の才能を潰してしまう印象のある教育だった四年時のみ少々個人が尊重されるようになったもののまた5年時に逆戻りしてしまった
      また時にこちらが加害者でもないのにも関わらず学校の責任逃れに生徒が利用されてしまっている傾向も見られた
      1から5年性の間は校長の影響力が大きくあまり良い印象ではなかった
      2017年に新校舎が作られ比較的綺麗な教室もある
      エレベーターも新校舎の方についているので新校舎は比較的生活しやすいかもしれない
      防犯面は少し心配
      周辺に住んでいる方は公立中学校も近い位置にあるので9年間は苦労をしないと思うが環境的には工場が近くにあるので車があまり通らない割に空気は汚れていた
    • 保護者関係(PTA)
      生徒の親御さんは良い方が多かったのでPTAや年間行事では良い意味で団結などできていたと思う
      子供の行事にも熱心に参加しているので毎年ボランティアが足りないなどのトラブルが起きずに生徒も楽しめていたと思う
      1月 お正月
      3月 卒業式
      5月 運動会綱引き
      8月 夏祭り
      PTAの活動としてはこんな感じです
      宿泊は
      4、5年生岩井臨海学園
      千葉県の岩井までバスで行き4年生は1泊2日
      5年生は2泊3日泊まってくるような感じです
      4年生は山登り、鴨川シーワールドかマザー牧場に行きます
      5年生はサンドスキー、磯遊びなどです
      6年生は日光に行きます
      栃木県日光まで学校のバスで行き日光東照宮や華厳の滝などに行きます。こちらも5年生同様2泊3日です
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、個人下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギー対応もしているみたいです
      余談ですが5年次に栄養士の方が変わったのですが学校のお昼の放送などが気に入らなく高学年の放送委員会に八つ当たりをしていたそうですが放送委員長のこと1対1でお話をなさった後は特に何も言わなくなったらしいです。
    入学について
      近隣の初学校の入学受付が間に合わなちゃため
    • 試験の有無
    進路について
      区内の中学高校
      自宅から近かったため

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。少人数で最初は心配しましたが、子ども達は皆真面目でのびのびと過ごしています。少人数なので、教師の目も行き届いていて、PTAと教師との連絡も良いと思います。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子どもにとって大切なことを教えてくれます。
      少人数なので子どもは置いてけぼりになることはないと思います。
      若い先生からベテランの先生までいて、教え方や宿題のやり方、量なども適当だと思います。
      駅からも近く便利です。周りは住宅地と私立の幼稚園、中学、高校があり常に保護者や町内の方々の協力が得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないこともあって、役員を決める時は多少時間がかかっているかなと思います。役員が決まればスムーズに活動が進められていると思います。最近は役員の仕事を軽減し、なるべく全員参加するように係りが振り分けられています。
      春は運動会、秋には遠足、11月に3年ごとに学芸会、音楽界、展覧会があります。4年から宿泊行事もあります。そのほか町探検、社会科見学など学年ごとにイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表をみるとバランスとれた献立だと思います
    • 費用
      区立のほかの学校と変わりなく普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧