千早小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内30位)

東京メトロ有楽町線 千川
東京メトロ副都心線 千川

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【施設が充実】

千早小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
なにしろ都会の学校にしては校庭が広く自由に駆け回れるところが良い。校庭の周囲には桜の大木が取り囲み緑も豊かである。

校長の教育方針の基本が自由闊達をモットーとしていて、先生達のもよく伝わっているところが良い。

どんなに小さな疑問点や対立点でも自分の頭で考え自分の言葉で討論させる授業

先生が1人1人校長の教育方針にのっとった独自の方法を事前に教職員会議に掛けて内容を吟味して執っている

校舎、校庭共に最近耐震・防火・セキュリティ対策を兼ねたリフォームをしたので新しく使い易い

周りが住宅街なので朝夕の登校・下校時や休日の日中でも町内の大人の見守りが有るので安心出来る

PTA組織も先生・父兄・町内会OBも加わりがっちりで結束が固く、イベントの時などの盛り上がりは凄い

イベントも盛り沢山で1年中大忙しで親子して楽しい記憶が出来ている。

ほとんどが徒歩通学

毎週給食献立表が配布されて、食材も良く気配りがされている

公立なので普通だと思う

小・中・高校は公立学校に生かせる方針なので

千早小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には及第点だと思います。特段、マイナスポイントは見当たらず、良い学校と認識しております。父兄の行事参加意識も高く、教師陣も全てではありませんが、クオリティが高い、もしくは自浄作用があります。

小学校教育をきっちり基礎から徹底しているかと思います。連帯感や共生感を強く感じます。

中学年は、若干学級崩壊的な要素もあり、心配でしたが、近隣小学校からの協力もあって、ベテランの教師布陣が揃いました。

人によりきです。中学年時には、新任でキャリアがないばかりではなく、覇気を感じませんでしたが、高学年で、安心できる先生が連ねました。

適宜、老朽化した校舎の耐震補強をしております。茶室などもあり、校内外問わず、清潔感が溢れております。

閑静な住宅街の中ほどにあり、周りを住宅と公園で囲まれております。治安も良く、ベストロケーションかと思います。

若干、役員が回ってくるローテーションが早い気がしますが、みな、積極的に任務を遂行しております。

運動会、遠足ほか、年中行事にあふれており、工夫がされております。あわせて、学期ごとに一週間単位での授業参観があり、参考になります。

国際色豊かでおいしいと評判です

妥当だと思われます。

至近だから便利で楽です

良い環境です

2014/07/29

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生も全てではありませんが、志の高い方が多く、かつ、基本的な集団生活への指導もあり、良いかと。一年間程、校舎への改修工事が入り、校庭開放がされなかったのは、残念でした。

教室内にも、わかりやすく掲示してあり、また、適宜、先生からの講話にて周知徹底されていたかと思います。

授業参観が豊富な機会あり、適宜、開放されています。算数は習熟度に合わせた編成クラスを活用していました。

計6名の担任教師を経験しましたが、新任の先生は除いて、皆、経験値があり、安心感がある方か、若年層でも、教育熱心な先生で申し分ありませんでした。

一部改修工事が入り、これからのお子さんは問題ありませんでしたが、その過渡期のため、若干不都合がありました。

自宅から近く、かつ、治安が良い環境なので、申し分ないと思います。公立のため、最寄り駅からのアクセスは関係ないですが。

児童数の少なさがゆえ、定期的に委員おの回数が複数回ってきましたが、皆、積極的に活動していたかと思います。

発表会、運動会、校外活動等も網羅されており、合格点かと。た、もう少し動きのあるイベントを増やして欲しかった。

自由登校

国際色豊かで、子供も連日おかわりしていたようです

公立がゆえ、妥当かと思います

アクセスが良く、お受験をしなかったため

東京都の評判ランキング

千早小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています