西巣鴨小学校
(にしすがもしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

• 西巣鴨小学校
    2015-09-28投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      隣接する学校と比べ、ビオトープのある広々とした校庭と校舎で子供も先生方も良い意味でのびのびと過ごしています。
      公立校ですので、特に過不足ないと思われます。
      担任や少人数制で担当される先生の力量によりますが、ほとんどの先生は分かりやすい授業をされていると思います。
      盛んです。
      西巣まつり:毎年開催。
    • 制服の有無
      妥当
      隣区でしたが、当該学区の学校よりも広々としていたので。
  • 西巣鴨小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方がしっかりされています。さらに地域の方々もしっかりと子供達を見守っています。若い先生も多く、それでいて歴史や文化を感じる校風があります。
      僕らは元気な西すっ子という感じでとても活発な活動をしています。もちろん教育理念もしっかりしていて、子供達にしっかりと教育されていると感じます。
      少人数でしっかりと目の届く授業が行われています。中には言うことを聞かない子供もいましたが、補助担任の先生がしっかりとフォローされていました。
      若い先生からベテランの先生まで一体となった素晴らしい授業がなされています。子供達が飽きないようにいろいろなアプローチがなされていると思います。
      静かな住宅街の中にあり地域の人たちの目の届く中に学校がある感じです。駅からは遠いですが、校庭もひろくみんな生き生きとしています。
      PTAの活動も活発で、音楽会や、区全体のイベントなど多彩です。スポーツから文化まで、保護者も皆さんが一体となって学校と子供達をうまく支えています。
      イベントは活発です。運動会から、音楽会、各種イベントが季節ごとにあり、子供達を喜ばせています。町のパトロールや社会科見学もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いつも話題になるくらいおいしいです。
      妥当な費用だと思います
      学校の指定だったからです。