みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西巣鴨小学校   >>  口コミ

西巣鴨小学校
(にしすがもしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

西巣鴨小学校 口コミ

(4) 東京都内35 / 569校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に見るととても良い学校です!先生方のサポートもあり楽しい学校生活がおくれる学校だと思います!!
      生徒一人一人の意見を聞き合う感じです。自由な校風です。
      タブレットを上手に活用していて授業が分かりやすいという意見が多くあるようです。算数が、少人数制で選べるので、とても良いと思います。
      生徒たちの間では、先生が不人気でその教科が嫌いになってしまう子もいるようです。
      プールが広く充実しています。ですが、算数教室が1階にあるので3階の学年が次の授業に遅れたり、休み時間が取れなかったりすることがあるようで保護者としては心配です。
      大塚駅や巣鴨駅、都電の庚申塚駅などがあり、アクセスはとても良いと思います。
      中学校も近くにあり通学しやすそうだなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      パトロールや行事・イベント事の準備などがあります。
      6年間で1年間は必ずしないといけないので大変な人は大変かもしれません。
      小学4~6で移動教室があります。とても楽しく賑やかだったそうです。
      他にも、運動会が盛り上がります。
    • 登下校方法
      徒歩。月に1回ほど、集団登校・下校の時がある。
    • 給食の詳細
      アレルギーにも対応しています。
      給食を考える人が若い方なので、流行りでおしゃれな給食です。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      隣接する学校と比べ、ビオトープのある広々とした校庭と校舎で子供も先生方も良い意味でのびのびと過ごしています。
      公立校ですので、特に過不足ないと思われます。
      担任や少人数制で担当される先生の力量によりますが、ほとんどの先生は分かりやすい授業をされていると思います。
      盛んです。
      西巣まつり:毎年開催。
    • 費用
      妥当
    入学について
      隣区でしたが、当該学区の学校よりも広々としていたので。
    投稿者ID:132008

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方がしっかりされています。さらに地域の方々もしっかりと子供達を見守っています。若い先生も多く、それでいて歴史や文化を感じる校風があります。
      僕らは元気な西すっ子という感じでとても活発な活動をしています。もちろん教育理念もしっかりしていて、子供達にしっかりと教育されていると感じます。
      少人数でしっかりと目の届く授業が行われています。中には言うことを聞かない子供もいましたが、補助担任の先生がしっかりとフォローされていました。
      若い先生からベテランの先生まで一体となった素晴らしい授業がなされています。子供達が飽きないようにいろいろなアプローチがなされていると思います。
      静かな住宅街の中にあり地域の人たちの目の届く中に学校がある感じです。駅からは遠いですが、校庭もひろくみんな生き生きとしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動も活発で、音楽会や、区全体のイベントなど多彩です。スポーツから文化まで、保護者も皆さんが一体となって学校と子供達をうまく支えています。
      イベントは活発です。運動会から、音楽会、各種イベントが季節ごとにあり、子供達を喜ばせています。町のパトロールや社会科見学もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      いつも話題になるくらいおいしいです。
    • 費用
      妥当な費用だと思います
    入学について
      学校の指定だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校に行くと、先生や児童が先に「こんにちわ」と挨拶してくれる、感じのいい学校です。人数が多くないので、他学年の子とも遊んだり、仲良くしています。運動会の組体操がミュージカル仕立てになっていて面白いです。
      早寝早起き朝ごはんを身につけるために、元気アップカードというのを毎日記入しています。それによって、夜寝る時間や朝起きる時間を子供が自覚できていいと思います。
      算数は少人数制になっていて、進み方の早さを自分で選べます。自分で選ぶので、真面目に受けているようです。
      門もドアも施錠されていないです。
      駅からは遠いですが、繁華街やビルなどはなく、のびのびとした環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が盛んなので、保護者の負担は阿智多いですが、子供にはいいと思います。
      西巣祭りや運動会、音楽会、臨海遠足、社会科見学、移動教室など、毎月行事学校にります。
      徒歩で。

この小学校のコンテンツ一覧