高南小学校

★★★★★4.67(3件の評判)

都営都電荒川線 学習院下

特徴 【伝統がある】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★4.67(3)

高南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
先生方がとても熱心
学校主催でない行事やアクティビティーにもかかわらず先生方が応援や手伝いに積極的に来てくださる。
子どもたちが生き生き伸び伸び、いい子が多い。
各学年2クラスづつなので少人数です!現在6年は
1クラスです。算数等は18人づつの少人数制でいい。
給食が豊島区でも1番ぐらいのレベルの高さ。なんと驚きの給食が始業式に始り終業式に終わる最高な環境。
ジュニアバンドが東京都で2校しか選ばれない代表に選ばれました。4年からクラブに参加でき毎日朝練有り❗上下関係を学び楽器も上手になる最高の環境

校長が超行動派、方針理念しっかりしている❗任せて安心な校長と副校長です!

クオリティー高い
理科にもちからをいれていて特別授業、をしている

学校周辺が安全な環境にあることから、あまり安全面は注意されてない
施設も古い

通学しやすい。シルバー人材の人もが旗をもっつて立ってくれている。

すごく協力的で知的レベルの高い、色々出来るかたが多い。。一緒にやると自分を上げられる最高の環境下

イベントのひとつひとつの出来がいい。
協力していて子どもたちが主催ですごく頑張っているので応援したくなる。

高南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
縦割り授業があり、学年の垣根を越え交流する時間が
多く、高学年の子たちが低学年の子たちを良く面倒みていて、微笑ましいです。
音楽や情操教育に力を入れていて、その一貫で、小学校で豊島区内唯一吹奏楽部(ジュニアバンド)があり、東京代表で東日本大会に出場したり、数々のイベントで演奏したりしてます。
学校内でも、演奏会を開いたり、行事で発表したりするので、入学時より、音楽や色々な楽器の演奏に興味をもつ事が出来、良い経験をさせて頂いてます。

学年の垣根を越えて、学校全体を先生方が見ている感じです。音楽に力を入れていて小学校で豊島区内唯一の
吹奏楽部があり入学時から音楽や色々な楽器に触れる事が出来ます。

高南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。4年生以上が対象となるブラスバンドの活動等を通じて、地域の様々な行事にも参加し、高い評価を得ています。

指導方針が明確であり、ほとんどの教員がしっかり子供たちの教育に当たっています。子供たちが楽しく学べるようにしてくれています。

各学年が少人数のため、子供たち一人ひとりに丁寧に分かりやすい授業をしてくれます。教材も工夫されていて、楽しい授業を行っています。

適度な宿題があり、勉強する習慣を定着させるように指導してくれています。とても丁寧にわかりやすい教え方をしてくれています。

校舎が古く、耐震性等に少し不安があります。校庭が狭く、設備の老朽化が問題です。体育館の床板についても、かなり古くなっていて訴求に改善してほしいです。

住宅街の中にありますが、町内の方々の協力が得られて支えられています。交通の便も非常に良いです。

少人数のせいもあり、6年間に全員が何らかの役員になるため、役員決めがスムーズに行われています。とても熱心に活動しています。

春の運動会に始まり、遠足や林間学校、2月には2年ごとに学芸会、音楽発表会があります。町内の企業の職業体験や科学教室など学年ごとに様々なイベントがあります。

徒歩もしくは一部電車

バランスのとれた献立です。

費用負担は他の学校と同じです。

指定校区内だったから。

東京都の評判ランキング

高南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています