みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千早小学校   >>  口コミ

千早小学校
(ちはやしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

千早小学校 口コミ

(7) 東京都内265 / 569校中
  • 保護者関係(PTA)

なにしろ都会の学校にしては校庭が広く自由に駆け回れるところが良い。校庭の周囲には桜の大木が取り囲み緑も豊かである。
      校長の教育方針の基本が自由闊達をモットーとしていて、先生達のもよく伝わっているところが良い。
      どんなに小さな疑問点や対立点でも自分の頭で考え自分の言葉で討論させる授業
      先生が1人1人校長の教育方針にのっとった独自の方法を事前に教職員会議に掛けて内容を吟味して執っている
      校舎、校庭共に最近耐震・防火・セキュリティ対策を兼ねたリフォームをしたので新しく使い易い
      周りが住宅街なので朝夕の登校・下校時や休日の日中でも町内の大人の見守りが有るので安心出来る
    • 保護者関係(PTA)
      PTA組織も先生・父兄・町内会OBも加わりがっちりで結束が固く、イベントの時などの盛り上がりは凄い
      イベントも盛り沢山で1年中大忙しで親子して楽しい記憶が出来ている。
      ほとんどが徒歩通学
    • 給食の詳細
      毎週給食献立表が配布されて、食材も良く気配りがされている
      公立なので普通だと思う
    入学について
      小・中・高校は公立学校に生かせる方針なので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      治安も良く、周辺に緑も多い。一時期、気の緩む生徒がいたが、革新のすえ、雰囲気も生徒のモチベーションも向上した。
      挨拶の強化を徹底した結果、励行が加速した。先生ひとりひとりも意識が高く、期待に応えた。
      算数は習熟度に合わせたクラス編成で指導を実施していた。あとは普通。
      3年次に改装があり、設備のアップがあった。治安も良く、問題ない。
      自宅から近く、通学には良い距離であった。放課後の友達とも集いやすい環境かと。
    • 保護者関係(PTA)
      定期的な保護者会など会合があり、PTAは充分機能していた。
      運動会や文化祭など、定期的なイベントがあり、父兄で楽しめた。
    • 登下校方法
      下級生は集団登校。以降はバラバラ。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      先生も全てではありませんが、志の高い方が多く、かつ、基本的な集団生活への指導もあり、良いかと。一年間程、校舎への改修工事が入り、校庭開放がされなかったのは、残念でした。
      教室内にも、わかりやすく掲示してあり、また、適宜、先生からの講話にて周知徹底されていたかと思います。
      授業参観が豊富な機会あり、適宜、開放されています。算数は習熟度に合わせた編成クラスを活用していました。
      計6名の担任教師を経験しましたが、新任の先生は除いて、皆、経験値があり、安心感がある方か、若年層でも、教育熱心な先生で申し分ありませんでした。
      一部改修工事が入り、これからのお子さんは問題ありませんでしたが、その過渡期のため、若干不都合がありました。
      自宅から近く、かつ、治安が良い環境なので、申し分ないと思います。公立のため、最寄り駅からのアクセスは関係ないですが。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数の少なさがゆえ、定期的に委員おの回数が複数回ってきましたが、皆、積極的に活動していたかと思います。
      発表会、運動会、校外活動等も網羅されており、合格点かと。た、もう少し動きのあるイベントを増やして欲しかった。
      自由登校
    • 給食の詳細
      国際色豊かで、子供も連日おかわりしていたようです
    • 費用
      公立がゆえ、妥当かと思います
    入学について
      アクセスが良く、お受験をしなかったため

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全体として学習に力を入れていると思います。子供が楽しく学校に通っているのでよいと思われます。
      よくわかりませんが、子供が学校が好きなので特に問題ないと思っています。
      算数の少人数クラスはよいと思います。子供の希望ではなく、客観的にクラス分けがされるとさらによいと思います。
      グランドが新しくなってよかったです。教室にエアコンもついており、よいと思います。
      家から非常に近いので、安心しています。住宅街のなかに学校があるので、交通事故の心配もほとんどない。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんど参加していないのでよくわかりません。うまくやられている気がします。
      月に一度くらい、土曜日に公開授業をやっている。子供の学校での様子を見る機会が多くてよいと思います。
      自由です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には及第点だと思います。特段、マイナスポイントは見当たらず、良い学校と認識しております。父兄の行事参加意識も高く、教師陣も全てではありませんが、クオリティが高い、もしくは自浄作用があります。
      小学校教育をきっちり基礎から徹底しているかと思います。連帯感や共生感を強く感じます。
      中学年は、若干学級崩壊的な要素もあり、心配でしたが、近隣小学校からの協力もあって、ベテランの教師布陣が揃いました。
      人によりきです。中学年時には、新任でキャリアがないばかりではなく、覇気を感じませんでしたが、高学年で、安心できる先生が連ねました。
      適宜、老朽化した校舎の耐震補強をしております。茶室などもあり、校内外問わず、清潔感が溢れております。
      閑静な住宅街の中ほどにあり、周りを住宅と公園で囲まれております。治安も良く、ベストロケーションかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      若干、役員が回ってくるローテーションが早い気がしますが、みな、積極的に任務を遂行しております。
      運動会、遠足ほか、年中行事にあふれており、工夫がされております。あわせて、学期ごとに一週間単位での授業参観があり、参考になります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      国際色豊かでおいしいと評判です
    • 費用
      妥当だと思われます。
      至近だから便利で楽です
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      建物、学校周辺環境はよい。ただ各学年問題があり、それぞれいじめがあるのにもかかわらず、学校は対策をとっていないように思う。いじめをしている加害者に対しても、加害者の言い分を聞き入れ、喧嘩両成敗に片付けているので、かわいそうな子を何人かいる学校に見える。
      人数が少ないので、環境がよくなければだめ。クラスでのいじめに済まず、結局学年全員からになる。先生の入れ替わりも早く、生徒を見続けてくれる先生がいない為、情報が新しい先生に引き継がれないから、そういうことが続いてしまうのではとも思う。いじめの加害者が成績がよかったり学校に貢献してたりすると、加害者でも守られて、被害者が泣き寝入りしている。
      表向きは立派。伝統もある。緑もある。でも具体化されていないので、それは表面上だけ。数年前は廊下を通るとあいさつをする子がいて、立派だなと思ったが、今いる生徒は誰1人挨拶する子はいない。
      算数少人数制はよいとおもう。でも学年を仕切っている男子が授業に遅れてきても、先生は注意しない。その子のやりたい放題。授業参観でそうなんだから、普段はもっとひどいんだと思う。
      ロックはついたが、よく門が開いているし、塀は乗り越えられる高さ
      公園あり、緑あり、住宅地。寺も墓地も神社も近くにはない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員ぎめはピリピリムード、誰も挙手はしない。役員を推薦する手紙が回ってくる。嫌な保護者の名前を書いている人がいると聞いた。
      普通にある

2017年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校門前のインターホンが殆ど繋がりません。
      10回以上インターホンを鳴らしましたが誰も出ないため、となりの千早スキップと書かれたインターホンを押したところ、対応してくれた女性は「こちらはスキップなので!」とガチャ切り。学校に取り次いですらくれず、寒空の下、永遠と待たされました。
      あまり気にしたことなかったですが、先生方の指導に不満はありません。
      優しい先生方のおかげで楽しく勉強出来ているようです。
      先ほどにも述べましたが、インターホンが全く機能していません。
      車は多いですが、学校のまわりにはあまりいません。豊島区という立地から考えても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      良いと思います。負担には感じていません。
      活発だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧