みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  戸塚第一小学校   >>  口コミ

戸塚第一小学校
(とつかだいいちしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

戸塚第一小学校 口コミ

(4) 東京都内217 / 568校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供が学校が楽しいと言ってます。
      担任の先生も親身になって話を聞いてくださります。
      給食も美味しいらしいし、なにしろ歴史があります。
      この学校に通えてよかったと思います。
      先生がきちんとしていらっしゃりますし、方針もしっかりとしています。
      週の目標もあります。
      授業が楽しそうだし保護者が見てても楽しいです。集中できるように工夫もされてます。
      マジックをしたりして楽しませてくれたり
      叱るときは叱ると皆さんきちんとしてらっしゃいます
      子供も先生のことが大好きです
      安全です。教室のすき間をうめて外から不審者が中を見れないようになってます。また不審者を刺激しないように暗号のようなものをつくっているそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長がしっかりしてます。女の方です。
      みんなをまとめて下さいます。
      ふるさと祭り
      むりょうなので子供のおこずかいにもやさしいと思います。
      しかも保護者が協力するので仲良くなったりします。
      歩く
    • 給食の詳細
      美味しいらしいです
      転校で近かったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ロケーション等は問題ないが、先生の積極性がいまひとつ。受験しようがしまいが、勉強する姿勢やその必要性そのものはしっかり教えて欲しい。
      若干ありきたりの方針・理念がかかげられているだれで生徒個々に納得できている感じがない。
      30人程度のクラスなので、目が行き届いており、置き去りになるような心配は少ない。
      年配の先生が担任をもっており、さすがに時代性を取り込んだ教育は難しいと思う。学年を全体で見るなどの役割に専念してほしい。
      耐震工事がしっかりされたので施設自体への心配は少ない。セキュリティはあまりよくわからない。
      まわりが神社の敷地・公園なので、閑静で自然も多く都心なのに満足できる。自宅からも10分で近い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は専業主婦の方が多いためか、非常に熱心にやってもらっている。いままで何か問題があったと聞いたことはない。
      2学年が一緒に宿泊を伴う遠足があり、上下の関係なども学べる機会がある。一人っ子が多い地域でもあり、疑似兄弟関係は本人も嬉しそう。
    • 登下校方法
      基本個々の下校。同じマンションや近所の子供と帰ってくる。
    入学について
      学区の指定校で最寄りだったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      都心のため各学年2クラスという学童の少ない学校ではあるが、活気やまとまりがありいい学校である。新宿区でもっとも歴史がある。
      はっきり言って、具体的に育てたい子供の像がイメージしにくい理念。もっと地域ならでは、歴史ならではの個性ある理念を掲げて欲しい。
      学年30人強のクラスなので目が行き届き良いと思う。徐々に電子化は進んでいるが、もっと子供が興味を持ち学習する環境が整えばと思う。
      はっきり言って先生によって熱意やスキルの差が激しい。学習塾を開業できそうな先生もいるし、まさに公務員という先生もいる。
      徒歩で10分とアクセスは良い。ほぼ住宅地を通っての通学なので心配は少ない。クルマの多い道も通らず通える。
    • 保護者関係(PTA)
      これと言って問題になるような事はない。一方、これと言って凄いとかユニークと言った事もなくごくごく普通。
      公開授業が割と頻繁にあって良い。子供の様子をこまめに見れるのと、同時に学校や先生の様子も見れるので助かる。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが良い
    • 費用
      普通の金額だと思う。負担が重いとは感じない。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      保護者が見られるイベントが多く、学校の様子が分かるので比較的安心です。先生たちは若い方が多くてやる気がある感じです。
      挨拶から始まって礼儀などを大事にしているようです。 浸透していない子もまあいますが、良い子が多いと思います。
      視覚にも訴えて分かりやすく教えようとしている様子が分かります。
      完全施錠システム、監視カメラがあるのでまあまあ安全です。 ただ、扉がきちんと閉まっていなかったりすると入れてしまうので少し改善の余地ありかな。
      住宅地にあるので静かだと思います。繁華街を通らなくて済むので通学には安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会はまあまあ盛んです。やる人とやらない人の差があるような気がしますが。
      遠足、運動会、夏のセミナー、自転車教室、音楽会、展覧会などなど、盛り沢山です。
    • 登下校方法
      個別で登下校しています。入学したばかりの頃は集団下校です。

この小学校のコンテンツ一覧