戸塚第一小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

都営都電荒川線 面影橋

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【給食あり】
★★★3.00(2)

戸塚第一小学校の口コミレビュー

歴史がある

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ロケーション等は問題ないが、先生の積極性がいまひとつ。受験しようがしまいが、勉強する姿勢やその必要性そのものはしっかり教えて欲しい。

若干ありきたりの方針・理念がかかげられているだれで生徒個々に納得できている感じがない。

30人程度のクラスなので、目が行き届いており、置き去りになるような心配は少ない。

年配の先生が担任をもっており、さすがに時代性を取り込んだ教育は難しいと思う。学年を全体で見るなどの役割に専念してほしい。

耐震工事がしっかりされたので施設自体への心配は少ない。セキュリティはあまりよくわからない。

まわりが神社の敷地・公園なので、閑静で自然も多く都心なのに満足できる。自宅からも10分で近い。

PTAの役員は専業主婦の方が多いためか、非常に熱心にやってもらっている。いままで何か問題があったと聞いたことはない。

2学年が一緒に宿泊を伴う遠足があり、上下の関係なども学べる機会がある。一人っ子が多い地域でもあり、疑似兄弟関係は本人も嬉しそう。

基本個々の下校。同じマンションや近所の子供と帰ってくる。

学区の指定校で最寄りだったから。

戸塚第一小学校の口コミを共有する

歴史がある

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
都心のため各学年2クラスという学童の少ない学校ではあるが、活気やまとまりがありいい学校である。新宿区でもっとも歴史がある。

はっきり言って、具体的に育てたい子供の像がイメージしにくい理念。もっと地域ならでは、歴史ならではの個性ある理念を掲げて欲しい。

学年30人強のクラスなので目が行き届き良いと思う。徐々に電子化は進んでいるが、もっと子供が興味を持ち学習する環境が整えばと思う。

はっきり言って先生によって熱意やスキルの差が激しい。学習塾を開業できそうな先生もいるし、まさに公務員という先生もいる。

徒歩で10分とアクセスは良い。ほぼ住宅地を通っての通学なので心配は少ない。クルマの多い道も通らず通える。

これと言って問題になるような事はない。一方、これと言って凄いとかユニークと言った事もなくごくごく普通。

公開授業が割と頻繁にあって良い。子供の様子をこまめに見れるのと、同時に学校や先生の様子も見れるので助かる。

栄養のバランスが良い

普通の金額だと思う。負担が重いとは感じない。

学校の指定校区内だったからです。

戸塚第一小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

戸塚第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています