南池袋小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

都営都電荒川線 都電雑司ヶ谷

特徴 【トラブル多い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★3.00(2)

南池袋小学校の口コミレビュー

自由な学校

2015/03/18

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
オープンな教室や、保護者による夏フェスの開催など自由な校風が良いと思います。悪いところは特にありません。

若くてやる気のある先生がいて子供が成長できます。子供にとってのしっかりした教育を教えてくれます。

個々の生徒の自主性を重視して好感が持てます。発言しやすい授業です。

生徒と同じ目線で教育してくれています。時には友達のように時には厳しくけじめを持って接してくれます。

池袋から近く便利です。雑司が谷からも近く便利な立地です。近くに鬼子母神などがあり静かな環境です。

風通しが良くスムースに活動できています。役員も自主的に決まり皆さんがやる気のある関係です。

夏フェスなど楽しいイベントがあります。学校独自のイベントがあり活発です。

バランスがとれた献立でした。

費用も墓の学校と変わらず妥当です。

学校の学区だったためです。

南池袋小学校の口コミを共有する

★★ 2 9人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
明るく元気な学校というイメージとは対照的に生徒が陰湿だったり、挨拶が全くできない。一部問題行動の目立つ子供を排除するような考え方が教師のなかにあり、悲しく思う。

理念等、表向きには立派なことを言っているだけ。実際はそうでもない。校長・副校長が教育委員会の方なので区の小学校の評価が高くなっているだけ。

生徒の大半が進学塾に通っているので、教師の能力で平均的な学習評価が区の中で高くなっているだけで指導力はあまりない。

能力の低い先生が高学年を担当していたりして不快。学校は子供の育成より教師の育成を大事にしていると言っていた。

創立10年くらいで学校は綺麗だが、書道や図工などで道具が汚れたとき、学校の水道を使わせず持ち帰らせて自宅で洗わせている。施設を使わせないで「きれいな学校」と胸を張ることが理解できない。

車通りのある道には地域の協力員の方が旗振りをしてくれたりして安心できるが、不審者出没が多いので心配は尽きない。

地元つながりの保護者同士はコミュニケーションがとれているように思う。PTA立候補者は楽しそうに仕事している感がある。

6年生の修学旅行が夏休みに行われ、塾の夏期講習とかぶり、迷惑。もう少し配慮してほしい。卒業準備など何かにつけ、費用が高額。

生徒のみ

献立がファミレスのように多彩

高い。PTA会費も卒業関連も高額でうんざりする

学校の指定校区内のため

南池袋小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

南池袋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています