みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南池袋小学校   >>  口コミ

南池袋小学校
南池袋小学校
(みなみいけぶくろしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内276 / 394校中

2017年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生も個人の能力や人間性によるが、素晴らしい先生が多い。生徒の事もよく考えてくれている。運動会は毎年感動する。きめ細かい指導。
      学校休んだら、担任の女性の先生は、わざわざ心配で電話をくださる。
      生徒もすごく可愛い。多少やんちゃな子や言うこと聞かない子達も運動会を見るとあぁ、まじめだなぁと感じる。全く荒れていない。
      天然芝を売りにしているのはわかるが、それを大切にするあまり
      子供達の遊び場所を規制してしまうことも多い。
      土日のサッカー練習をさせてくれない事が多い。
      もう少しうまく運営してくれることを切に願う。
      まぁ概ね充実していると思う。
      これは本当に先生個人の質にすごく左右されてしまうと思う。
      一年生の頃担任だった先生は、一年生なのに何かの音楽界等のイベントで
      拍手をした子に対し、拍手のタイミングが悪いとわざわざ面談時に保護者に
      注意したり、学年に合っていない先生を配置する事が多い。
      ただ一方、きめ細かい先生、子供と同じ視線で楽しく指導してくれる先生もいる。子供に人気のある先生だが合わない保護者からは文句が出てしまうこともある。
      まるで私立のように綺麗な学校ではある。
      事前に登録するメールでは、さまざまな注意勧告等が周知される。
      あずま通り沿いの車通りが激しいのが難点だが、ボランティアの方々が
      毎日丁寧に見てくださっている。
      共働きが多いので、基本的に土日に集まる。働いているからできないという
      事はほとんどないようになっている。
      イベントはたくさんあり親子、地域交流が盛んである。
      夏市はここ数年、平日開催となってしまい、子供の為の夏市なのか
      おやじの会のための夏市なのかわからなくなってきて、非常につまらない。
      18時に迎えに来れない生徒は参加できないとしているくせに、
      門番がキチンとしていないので勝手に帰ってきたり適当すぎる。
      各自で登校
    • 給食の詳細
      ものすごく美味しいらしい。世間の評価も児童の評価も。
      近所だから。綺麗だから。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      校舎がとても綺麗で勉強しやすい環境。
      子供達の遊ぶスペースもたくあんあって
      充実した学校という印象です
      目標が教室にはられており
      保護者から見てもいいとおもいます。
      先生と生徒の距離が近くて質問しやすい感じの授業というイメージです。
      かなり充実しています
      綺麗で本などがあったらミニステージなどいろいろあります
      車が通る道に門がありますが、しっかりシルバーさんなどがいるので大丈夫です
      運動ではいちがんとなって準備したり
      PTA競技に参加したりしています
      毎年交互に音楽会と学芸会があります
      しっかりと楽しめます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      小学校の事はあまり詳しくないが先生達は一生懸命やってくれている。
      詳しい方針、理念はよくわからないが子供が小学校に入ってから色々な事に積極的になった。
      普段はよくわからないが公開授業の時に行くと先生達は良く頑張ってくれていると思う。
      建物は比較的新しく校庭が広い。エレベーターもある。セキュリティは普通だと思う。
      そこそこ車が通るので若干不安だが駅からは近い。所々に交通指導員の方がいるのでまあまあ安心。
      皆さんそれぞれ協力的でそこそこまとまっていると思う。PTAも協力的です。
      遠足や運動会、学習発表会、子供祭りなど充実しています。4年生からは林間学校などがあります。
      登下校はバラバラなのでちょっと不安です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      以下の項目を総合的に勘案してみると無難に思える
      周りの生徒の水準がほどほどであり何となくいい感じを受ける
      授業時間は多く中々熱心であるように見受けられ、全体の水準もほどほど高い
      警備員がいるし昼間はちゃんと門を閉めているようなところが好感を受ける
      やや遠いところが難点ではあるが、繁華街から近くアクセスは中々酔いのではないか
      PTA の仕事が多すぎて中々働いてる人には厄介なのではないか
      社会見学が多かったり遠足もあり運動会もしっかり行っている
      登校も下校もバラバラではあるが途中にシルバー人材センターがいる

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      オープンな教室や、保護者による夏フェスの開催など自由な校風が良いと思います。悪いところは特にありません。
      若くてやる気のある先生がいて子供が成長できます。子供にとってのしっかりした教育を教えてくれます。
      個々の生徒の自主性を重視して好感が持てます。発言しやすい授業です。
      生徒と同じ目線で教育してくれています。時には友達のように時には厳しくけじめを持って接してくれます。
      池袋から近く便利です。雑司が谷からも近く便利な立地です。近くに鬼子母神などがあり静かな環境です。
      風通しが良くスムースに活動できています。役員も自主的に決まり皆さんがやる気のある関係です。
      夏フェスなど楽しいイベントがあります。学校独自のイベントがあり活発です。
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立でした。
      費用も墓の学校と変わらず妥当です。
      学校の学区だったためです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      明るく元気な学校というイメージとは対照的に生徒が暗かったり、挨拶ができないようだ。
      理念等、表向きには立派なことを言っているだけ。実際はそうでもない。校長・副校長が教育委員会の方なので区の小学校の評価が高くなっているだけ。
      生徒の大半が進学塾に通っているので、教師の能力で平均的な学習評価が区の中で高くなっているだけで指導力はあまりない。
      学校は子供の育成より教師の育成を大事にしていると言っていた。
      創立10年くらいで学校は綺麗だが、書道や図工などで道具が汚れたとき、学校の水道を使わせず持ち帰らせて自宅で洗わせている。施設を使わせないで「きれいな学校」と胸を張ることが理解できない。
      車通りのある道には地域の協力員の方が旗振りをしてくれたりして安心できるが、心配は尽きない。
      地元つながりの保護者同士はコミュニケーションがとれているように思う。PTA立候補者は楽しそうに仕事している感がある。
      6年生の修学旅行が夏休みに行われ、塾の夏期講習とかぶり、迷惑。もう少し配慮してほしい。卒業準備など何かにつけ、費用が高額。
      生徒のみ
    • 給食の詳細
      献立がファミレスのように多彩
      高い。PTA会費も卒業関連も高額でうんざりする
      学校の指定校区内のため