みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大宮小学校   >>  口コミ

大宮小学校
(おおみやしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

大宮小学校 口コミ

(6) 東京都内439 / 569校中

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      あいさつをきちんとする、友達に思いやりを持って接するなど基本的なことができるようにすることをモットーにしています。
      学科によって少人数クラスを設けたり、教科専任の先生を置いたりして、試行錯誤ではありますが、より良い授業を心掛けてくれていると思います。
      真面目な先生が多いと思います。最初は怒られる生徒が多いですが、先生と生徒がお互いに慣れてくると仲が良くなります。
      校庭側の門は大通りに面していて、学校の場所はわかりやすいと思います。正門側は車の通りが多く、少し寂しい場所にあって登下校に使われていないのが難点かもしれません
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるときは大変ですが、引き受けていただいた保護者の方は皆さん真面目に仕事をしていると思います。
      イチョウフェスティバルなど様々な行事があり
      生徒や先生など幅広い人が楽しめる行事がたくさんあります
      個人及び友達との登下校
    • 給食の詳細
      クラスごとに量を分けてくれて
      アレルギーの子も減らした分 他の物を
      食べさせてくれるなどいい点がたくさんあります
    入学について
      家から近いことと本人の意思が清美よりも大宮がいいとのことで入りました

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      一時期減っていた生徒数も回復し、活気も出てきました。100年以上の歴史があり地域の方々からも大事にされ、協力をいただいている小学校です。
      いじめ、交通安全、薬物など、特別講演会などがあります。夏季には着衣泳も毎年行われ、貴重な体験になっています。
      先生方の仲が比較的良くて、学校の良い雰囲気になっていると思います。校長先生も休み時間、ジャージで積極的に子供と遊んでくださったりしています
      施設自体は古いですが、耐震設備、ところどころの改築はされています。図書室はPTAのボランティアのみなさんが、いつもきれいにしてくださっていて、季節ごとの装飾も楽しまれています。
      校庭側の門は大通りに面していて、学校の場所はわかりやすいと思います。正門側は車の通りが多く、少し寂しい場所にあって登下校に使われていないのが難点kもしれません
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの本部に入ると、やはりそれなりの負担はあります。ボランティアに積極的な方、そうでない方の温度差は感じられます。
      1年を通して各学年でいろいろな体験ができると思います。学校の辺りは自然も多く、川に入ったりもしました。
      徒歩で、自由
    • 給食の詳細
      郷土料理や、地域でとれた野菜などを取り入れたりして、よく考えられています。
    • 費用
      ふつう、今年から遠足の交通費なども、区から補助されています
    入学について
      区の指定学区内だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      あまりクラスが多くなく、アットホームな小学校だと思います。先生と生徒、保護者も仲良くやっていると思います。土曜学校などイベントも多いと思います。
      算数は少人数制をとっているので、その子供のレベルに合った授業ができるよう心がけていると思います。また、授業中発言をするようできるだけ声掛けしています。
      真面目な先生が多く、子供たちにトラブルがあった場合、真剣に対応してくれているという印象を持っています。
      学校がある日は警備員が門に立っており、休日はセキュリティシステムが作動しているので、異常があればわかるようになっています。
      京王井の頭線永福町や東京メトロ丸の内線方南町駅から歩いて10~15分程のところにあり、駅からアクセスしやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会や学芸会、高学年は連合音楽会や連合運動会、移動教室とイベントが盛りだくさんで忙しいと思います。
    • 登下校方法
      集団登下校の日を除いては、個々に徒歩で通学しています。
    • 給食の詳細
      メニューがバラエティに富んでいます。
    • 費用
      妥当な金額だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内のため、希望しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      真面目な先生が多く、生徒とも仲良くやっています。1年間のイベントも多く、学校公開で保護者が参加できるイベントも多くあります。校長先生とPTAも協力し合っています。
      あいさつをしっかりすることや思いやりを持って友達と協力し合うクラスづくりを目標にしています。
      算数や書写は少人数制をとることにより、全ての生徒に目が届くように工夫されています。
      建物は古いですが、耐震工事やエアコンがついたりと設備には配慮されています。トイレが古いです。
      駅から商店街を通って通えるので、通学路ではいろんな大人の目があり危険なところはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      たくさんのイベントがあるにも関わらず、みなさん真面目に取り組まれていると思います。
      春に運動会、秋に学芸会もしくは展覧会が行われます。、高学年は移動教室で宿泊したり、連合音楽会や連合運動会に参加します。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バラエティにとんでいます
    • 費用
      学校費用はどれも妥当です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2023年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      とにかく先生の質が悪いです。少人数のためか子供達は男女関係なく仲がいいですが、ネットに毒されて大人ぶっている子が多い気がします。
      正直微妙。学校の理念というものがはっきりしていない気がします。
      最近はパソコンなども活用して、生徒の考える場を多く設けている印象です。社会科見学や遠足などのイベントも充実しています。
      先生に関してはピンからキリまでいます。教え方が上手い先生、お気に入りの生徒を贔屓する先生…正直ハズレの先生が多い…。ピンもいるので教師ガチャに成功すれば大丈夫でしょう。
      んー。正直古い笑校庭は前まで芝生が生えていたのですが、今は土だけです。5年前、、一階で雨漏りしている時には驚きました笑
      これに関しては大満足。周りには住宅街が多く、子どもたちも通学しやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ぼちぼち。学年の終わりに担任の先生に感謝に手紙を出す活動はいいと思います。
      かなり充実している。6年生中心なので特に6年生は楽しいと思う。
    • 登下校方法
      友達とお喋りしながら帰っています。
    • 給食の詳細
      絶品の味だそう。子どもたちは、苦手なものでも給食なら食べられるそうです。
      近かったから。
    進路について
      私立中学
      中が受験をして、合格したため。

2023年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      他の学年は知らんけど、小学生とは思えない行動をする子がいる。先生も質の悪い人が多い。
      挨拶が伝統とか言っているが、挨拶してない人のほうが多い。教育目標として「強い子、助け合う子、(残り1つは忘れた)。」というのがあるが、達成する兆しなし。
      とにかくつまらない。ここはこう、ここはこうだよー覚えてねー…はい終わり。成績悪い生徒は成績いい生徒が教えて、先生はサブの説明だけ。教職が大変なのは分かるが、生徒に全部問題解説させる先生にはビビりました。
      汚い、ボロい、古いの三拍子。
      狭くてちっさいのに、生徒は爆増しているから人口密度がヤバい。教室を増やすために印刷室とか色々潰してる。パソコン室の半分を教室として使っているのにはマジワロけました。
      人通りの多いとこに立ってるから、立地はかなりいいと思う。向かい道路からくる人は、必ず歩道橋利用しなきゃなんないからだるい。
    • 保護者関係(PTA)
      優しい人が多い。土曜学校の日にたまに来て、景品とかくれる。
      かなり優先的にやってると思う。どのイベントも6年生、先生主導だけど(笑)。

この小学校のコンテンツ一覧