杉並第四小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内116位)

JR中央線(快速) 高円寺
JR中央・総武線 高円寺

詳細

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【駅から近い】

杉並第四小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
よい先生はすこぶるよいが、ダメな先生はほんとダメ。その差が激しい。この先生が6年間担任ならなぁ〜と思える教師もいれば、なんでこの人が教師になれたのかと不思議に思う人もいる。そういう教師を野放しにして、まぁトータルでバランスとれてればいいかという考えの管理体制なので、変わることはない。とにかく地域や教育委員会を向いた責任者たちなので、そとづらはとてもよいです。ただ生徒たちはかわいそう。

あたりさわりのない、情熱的に引き込まれるようなことのない可もなく不可もなくといった方針。

よい先生の授業は大人も感心させられる。ダメな教師は大人の前では普通。だが普段の授業はすさまじいらしい。生徒談。

前述通り。父兄から苦情が来ても、問題が起きていないふりをしつづけている責任者たちなので、どうしようもない。ただ、よい先生は本当にいる。

街道沿いだが、歩道もしっかりしていて安全に登校できる。基本的に徒歩通学者が多いので近隣者が多いが、電車やバス通学の生徒もいるのは交通の便がよいから。

地域との連携が行き届いているように見受けられます。会長になる人がほんとに人格者であることが多いので安心。

地域の人を呼んで阿波踊りのレクチャーなどがある。その他は公立校ならではのそつのない行事。

徒歩がほとんどだが、バス通学、電車通学の児童も見受けられる。

児童からはとても評判よく、父兄からレシピ公開の要請があるほど。

ほかの公立校と変わりなく、普通。

指定校区内だったため。

杉並第四小学校の口コミを共有する

【総評】
先生が自分の担任以外の全学年の子どもを把握できるくらい、小規模でアットホームな感じです。校舎内で作っている給食がとてもおいしく、子ども達に好評です。

幼小中の連携をしており、さまざまな年代の子ども達が関わりをもって学んでいます。数年後に小中一貫の新校開校へ向けて、これからさらに中学校や合併予定の小学校との交流が増えそうです。

音楽、図工は専科の先生がいます。幼小中連携教育を行っているので、小学生が幼稚園の児童や中学校の生徒の行事に参加することがあります。

一生懸命子どもに関わろうとしてくれる先生が多く、安心です。宿題の量は先生や学年によって多少の差はあるのではと思います。

駅から近く、子ども達の登下校の時間には、交通安全指導員の方が横断歩道や自転車の往来の多いところ等に立ち、見守ってくれるので安心です。

在籍している子どもの人数が少ないので、”一子一役”で6年間で必ず1回は役員活動をすることになります。働いている方が多いので、選出には苦労することが多いようですが、実際に役員として活動すると子ども達の学校での様子がよくわかり、活動して良かったと思えると思います。

秋に運動会、学習発表会(音楽発表、作品展示)があります。またPTA主催のサマーキャンプ、子どもまつりがあり、毎年多くの子どもや父兄が参加しています。

校内で作っており、毎回おいしくて子ども達や保護者からとても好評です

いたって普通だと思います

指定校区内だったからです

地域の学校

2014/07/30

【総評】
地域の商店街や町内会とのかかわりが密接にあるので、地元高円寺の阿波踊りを運動会に取り入れたり、住んでいる街の勉強のために地域の方が講師となって子ども達に町の歴史を教えてくれる時間があったり、先生以外の大人も子どもの成長に関わってくれるので、温かい雰囲気を感じます

現校長先生が”あじみこし”(あいさつ、時間を守る、身だしなみ、言葉づかい、姿勢を正す)の5点をスローガンに掲げており、年間を通して取り組んでいます。

全学年1クラス20人前後と小規模なので、担任の先生の目が届いていると思います。また高学年になると、小中一貫で連携している中学校の先生が各教科の授業を担当して教えてくれることがあります。

数年前から、先生達が運動会等でおそろいのポロシャツを着て参加した姿を見て、先生たち同士も仲の良さを感じました。小規模校なので、たいていの先生が全校生徒の顔と名前を把握しているので、安心です。

子ども達の教室がオープン教室なので、廊下と教室の境がなく開放的で良いです。校門に警備の方がいてくれるので、不審者の侵入の心配はないと思います。

高円寺駅から徒歩5分と便利な場所にあります。環七を渡って通学している子ども達がいるので、交通安全指導員の方たちが登下校時に横断歩道や歩道橋などのポイントに立って安全面に日々配慮してくれています。

1子1役が大前提なので、6年間で最低1回は役員をやることになります。役員をやると他学年の保護者と知り合う機会ができるので、いろいろな情報交換をすることができ、ためになることも多くあります。またPTA親父の会主催のサマーキャンプやPTA主催の子ども祭りがあり、役員以外でも多くの保護者のお手伝いで子ども達が楽しめるイベントを盛り上げてます。

同じ敷地内にある子ども園や同じ学区にある中学校と”幼少連携・小中一貫教育”を実施している学校でもあるので、たとえば、子ども園の幼児が小学校の運動会に参加したり、小学生が中学校の体育祭や発表会に参加することがあります。

緊急時以外の集団登下校はありません

自校ですべて調理しており、手作りパンやラーメンなどが出てくるので子どもたちにも好評の給食です

今年度から、杉並区の小学校は教材費が区負担になり、とても助かってます

自宅から近かったからです。

東京都の評判ランキング

杉並第四小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています