みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  用賀小学校   >>  口コミ

用賀小学校
(ようがしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

用賀小学校 口コミ

(10) 東京都内224 / 569校中

2016年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      皆さんが評価されているほど、正直、用賀小学校に魅力は感じませんでした。評判が良く期待して入れましたが、指導力のある先生が少ないです。また、先生とPTAの繋がりがなあなあです。保護者と担任の飲み会があり、好きな方は良いでしょうが、という感じです。確かに体育には力を入れていますが、学力面はかなり不安なので、塾で対応しています。
      色々と掲げておられますが、どこまで先生方が子どもたちに落とし込んでいるかは分かりません。
      公開授業で色々な学年を見ましたが、しっかりした授業をされている先生は少ないです。
      先生方がお忙しいのか、子どもたちが育てた植木鉢など乱雑に置いてある感じです。建物自体も古いです。
      住宅地の中にあり、歩道と車道が分かれているし、広い道路が多いので通学路は割と安全に思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても濃いです。PTAをされている方の発言力が強いです。リーダーシップをとりたい方やみんなでワイワイ長時間作業をするのが好きな方は向いています。普通の係りはそこまで負担はありません。
      校外の授業の引率に有志でお手伝いをお願いされることがあります。

2017年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      体育会系で、学習面はそれほどでもない。保護者は学校に直接に連絡せず、基本的に連絡帳で、というスタンス。何となく閉鎖的な雰囲気がある。経験年数が少ない先生方が多く、年齢層が若い。
      学校説明会によると地域と学校の繋がりを重視している様子。若い先生が多いため、校長先生が「保護者が若い教員を育ててください」とおっしゃっていた…
      体育会系で、全体的に言葉遣いが荒い先生が多い印象。子供に大声で「お前」「~しろ」など平気で使っている。繊細な子にはしんどい。
      校門にガードマンがいるが、基本的にいつでも誰でも校内に入れる状態になっている。保護者は吊り下げ名札を着用。
      図書室の本の種類、数が少なく、古い。図書室の内容が充実していない。
      主事さんが学校の近くの横断歩道で見守り指導をしてくださっている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは熱心。先生も役員との垣根が低い。色々な有志の係がある。クラスの係は負担は少ないが、役員は大変そう。役員を一回するとその後の全てが免除される。
      行事は多い。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全体的に落ち着いていて雰囲気の良い学校です。帰国子女も多くいろんな文化を受け入れる気質が元々あるのだと思います。元々体育が非常に盛んでしたが最近は徐々に落ち着いてきた印象です。
      地域一丸となって子供達を育てていくという考え方です。京西小学校、用賀中学校と連携して9年間子供達をケアします。
      先生にもよると思いますが、農大が近いので食育に力を入れています。
      主事さんがいつも横断歩道で見守りをしています。校舎は古いです。
      駅からは遠いですが、閑静な緑の多い環境です。公務員宿舎が今廃墟の状態なので早く取り壊しなどになれば良いのですが。
    • 保護者関係(PTA)
      大変活発です。保護者に支えられている学校です。夏祭りやもちつき、ふれあい広場などたくさんの方が手伝ってくれています。
      運動会、学芸会、展覧会、子供達は全員全力です。子供達のやる気が感じられいつも感動を与えてくれます。

大人数でクラス数も多く、地域性もあり活動はかっぱつであります。都市圏にしてはPTA活動もやり面倒くさいです。色々なイベントがあるようなないような感じ
      区立なので理念といってもたかがしれていますが、それなりになっているし地域性もあるのか受験も大体します。
      おおざっぱな感じで自習しなければいけません。人数が多いので、それほど細かく見ていない感じです。
      色々な先生がいます。宿題もそこそこ出ることもにはいいところを伸ばすように声かけがある
      校舎が古くて耐震補強はしていますが、少し不安な部分があります。
      商店街も多くあり、駅から遠いので不便です。交通量も多いので心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な役員さんですが、やるとなると大変みたいです。無関心な人が多いみたいです。
      イベントはよくわかりませんが、通常他校でもするものは、すべてあります。
      とほがメイン
      献立通りです。
    • 費用
      普通だと思います。
    入学について
      校区内でとくにえらんだわけではありません
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      世田谷区の中でもかなりイベントごとに力を入れている学校です。
      自分の限界を越えさせます。
      普通です。体育には力が入っています。
      イベント系の熱い指導で子供たちを動かす。
      世田谷通り沿い。用賀駅から平坦な道で来られる。
      徒歩
    • 給食の詳細
      学校内の給食室で作る。美味しいらしい。
    • 費用
      妥当というか公立なので安い
      地元なので
      まだ。
    投稿者ID:132039

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      他の学校は分かりませんが、転入して来た方たちからの評価は高いです。子供も先生も、一生懸命な学校です。
      教育目標健康で強い子・よく考え工夫する子ども・おもいやりのあるやさしい子ども・ねばり強くがんばる子どもです。
      現在、4年生と6年生を通わせています。算数・英語はものすごく特徴的で楽しい授業です。
      とても親身になってくださる先生ばかりです。とにかく先生も体育系!長縄は世田谷区1位です。この記録は長年、塗り替えられていません。
      校舎自体は非常に老朽化の為、セキュリティシステムはありません。しかし昨年、トイレを改築しましてバリアフリー化は進んでいます。
      近隣に風営施設などは一切なく、景観も良く、治安も抜群に良いです。駅からは離れたいますが、それが逆に良さだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      現在、本部役員をしています。関わる事は多いかもしれませんが、各行事には「お手伝い係」が必ずいますので何も苦ではありません。
      楽しい行事は沢山ありますが、中でも「お泊りスマイル」と呼ばれる4年生~参加できる学校に泊まれるイベントは大盛況です!
      自由です。
      ナシゴレンなど
    • 費用
      妥当だと思います。。
    入学について
      指定校区だったからです。

2017年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供たちは皆笑顔だった。この代の生徒たちは”最高の最高学年”と言われ駒東、桜修館、早稲田などといった難関校への進学率も高かった。世田谷区の連合運動会での結果も例年通り良かった。リレーで新記録樹立(世田谷記録)。
      全員全力、いつでも本気がモットー。休み時間は基本的には外遊び。ボール遊びや遊具など、設備もしっかりしている。
      体育系、というイメージが強い学校だが、学業もしっかりしている。専科の先生も多い。
      夜の10時ごろまで残業している先生方が多く、そういうところまでしっかりしている。ほかの学校では決してみられないであろう。
      正門にはガードマンがいる。正門以外の門には常時カギがかかっている。防犯カメラも設置されている。
      大通りも多いが集団登校などで安心。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心。英語の支援活動などにもボランティアで力を入れている。
      連合運動会での長縄では昔から首位を守り続けている。学芸会や展覧会、運動会など盛りだくさん。
      徒歩、バスなど
      公立中高一貫校

2019年09月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長が変わり、少し学校のムードが変わりました。長縄飛び世田谷記録を所持しているような学校です。施設はボロいです。プールは汚いです。最近色を塗り替えましたが、建て替えはしないようです
      至って普通です。年に数回研究授業があります
      熱血指導の先生が離任し、つまらないです
      校舎はボロいです
      駅から無駄に遠いです
    • 保護者関係(PTA)
      イベントが充実していたので、ボランティアも気楽にできました
      この代までは体育会系で、長縄飛び世田谷記録をもっています。5年生で群馬県の川場村に行き、6年生では日光林間学校に行きます。割と楽しい方ではありますが、雨乞山登山はすごく危険です。崖の上をひたすら歩き、壁を伝って下山しなければなりません
      個人で登下校します
    • 給食の詳細
      小学6年の時、栄養士が変わり給食が不味くなりました
      家が学区内の為
      渋谷幕張中
      中学受験を考えていた為、調査書を書かれる場合、担任にきちんとアピールした方が良いと思います。多少圧をかけないと、ボロクソに書かれることがあります

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒一人一人の面倒をよく見てくださり、身体も鍛えて貰いました。
      みんなで力を合わせて何かをやり遂げると言う目標を掲げまたいた。
      先生によって教え方の良し悪しがあるような気がした。でもきちんとみてくださった。
      守衛さんは、いつもいてくださるが門には鍵などは無さそう。
      いえから歩いて徒歩10分の距離にありとても便利だった。歩道もあり安心。
    • 保護者関係(PTA)
      先生と保護者の距離がとても近い。 保護者の方々も熱心な方ばかりだった。
      運動会や学芸会や音楽会、さまざまな行事があり学校の様子がわかりよかった。
      徒歩10分

保護者 / 2009年入学
      近隣の学校と比較しても総合評価は高いと思います。本部役員を2年努めましたが、とても楽しい時間でした。子供の為を思う親の気持ちが良く反映されている学校だと思います。
      子供に響く教育理念だと思います。学ぶ力を存分に活かすといった教育理念だと思います。
      算数の少人数制は高く評価したいです。この先も基本は算数だと思うので、子供のペースは非常に大事だと思います。
      とにかく皆さん一生懸命、子供と向き合ってくれます。些細な事でも相談しやすく、近い存在だと感じます。
      アクセスは決して良い方ではないですが、近隣住民とは仲良くしている方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んな方だと思いますが、決して苦ではないです。役員決めもスムーズな方だと思います。
      とても活発です。毎年世田谷区の6年生が参加する連合運動会での長縄の評価は高いです。
      徒歩・又は路線バス
    • 給食の詳細
      季節を感じる給食です。
    • 費用
      公立なので特に高いといったことはないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧