喜多見小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内97位)

小田急小田原線 成城学園前

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】【先生との距離が近い】

喜多見小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
これといった特色はありませんが、区立ですからごくごく普通だと思います。可もなく不可もなく的な、特色はないです。

区立ですから、方針・理念などは「右へ倣え」なので評価のしようがありません。特に明確に打ち出していることもないようです。

近隣の区立の中では、どちらかといえば、レベルが低いようです。特色としては、全学年で漢字検定に挑戦していること。

公務員ですから、可もなく不可もない、波風を立たせたくないのがわかる、平凡な感じです。

校舎は非常に古いです。給食室を改装しましたが、きちんと掃除はしていますが、トイレなど老朽化のためあまり綺麗ではありません。

駅からは遠いです。住宅街ですが、日没後は駅から遠いため墓所によっては人通りが少ない場所があるようです。

正直、よくわかりません。熱心な方と無関心な方が混在している、ごく一般的な感じだと思います。

おそらく、近隣の区立と大差はないと思います。運動会、遠足、発表会などあります。

栄養士さんがいるので、安心です

区立ですから、一般的なのでしょう

学区に住んでいるので

喜多見小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には良い小学校です。学校の先生と保護者の間の情報共有もしっかりしており、イベントも多く子供も保護者も先生と親密になれます。

教育方針がしっかりしているので安心して通わせることができ、子供に対しても有用な教育だと思います。

算数などは少人数制を導入しているので、能力にあった授業をしてくれており、自分のレベルもわかるので良いと思います。

割と年齢が若い先生が多いので、活気もあり、メリハリのある授業をしてくれています。

セキュリティはしっかりしており、ガードマンを配置するなどの具体的な措置を取っています。設備は若干古めなので、置き換えが始まっています。

周りが住宅地なので地域の方々からの協力が得られています。駅からは遠いので、アクセスはあまり良くないです。

割とドライですが、役員などは積極的に参加しているので早く決まることが多いです。活動も活発だと思います。

春に運動会があります。秋には学芸会、音楽会、展覧会なふぉ文化祭的なイベントがあります。また田植えや稲刈りなどの地域的なイベントも豊富です

バランスのとれた献立でした

他の学校がわからないので、比較できません

指定の学区内だからです

喜多見小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
のどかな学校だと思います。子ども達もおおらかで、様々なイベントに積極的に楽しく取り組んでいるようです。

子どもがのびのびとしているように見受けられますが、独自の漢検テストがあるなど学習向上にも取り組んでいます。

先生によってバラツキがあるように思います。算数は少人数制をとっていて、単位ごとにレベルでクラスが分かれます。

先生によってバラツキがあり、一様には言えません。宿題の数も担任によってだいぶ違います。

校庭は広い方だと思います。今後人数が増えることを見越して、一部校舎を改築・増築するようです。

周りは住宅地で、区民まつりの会場になっています。比較的低い土地なので、洪水など災害時が少し不安です。

役員、委員のほかにプロジェクトチームなどもあり、たくさんの保護者が参加しやすく活動してます。

春は遠足、運動会、秋には子どもまつり、学芸会と展覧会が交互にあり、学年ごとに社会科見学、町探検、稲刈り、移動教室など色々あります。

子ども達にもおいしいと評判です

ほかが分かりませんが、普通だと思います。

学区内だったからです。

喜多見小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
宿題も毎日しっかりと出してくれ、子供一人一人の様子をちゃんと見てくれます。漢字検定などもあり、PTAと協力して学習に励んでいます。

校長の人柄の良さがとてもにじみ出ていると思います。地域に受け入れ垂れている小学校だと思います。子どもの心をはぐくむための方針を打ち出しています。

授業はとてもしっかりしており、子供たちも集中して取り組んでいる様子があります。学力が不安な子どもに対しては個別に面談などで親と協力して取り組んでいると思います。

先生は全体的に熱心だと思います。指導力もしっかりとしていると思います。子どもたちもとても素直に気持ちを話すことができています。

施設面においては、全体的に古いと思います。ただ、セキュリティに関しては警備員の配置などをしっかりとしており、取り組めていると思います。

住宅街の中にあり、とても静かな環境です。近所には畑や老人ホーム、保育園などが多数あります。ただ、駅からは遠いのでその点は不便に感じます。

世田谷区という環境の中において、共働き家庭は比較的少ないと聞いています。それだけに普段からPTAが学校に出入りしており、活動も無理のない程度で行われていると思います。役員などは理由書の提出によって負担軽減してくれます。

イベントは他の学校と同じだと思います。ただ、学年をまたいで交流できるような配慮はよくされているようです。

登下校とも自由でした。年に数回集団下校があります。

世界の献立と称し、いろんな国の料理を体験できる時があります。

公立学校のため費用は普通です。

学区外でしたが、自宅より近いということで選びました。

喜多見小学校の口コミを共有する

【総評】
のんびり、ほのぼのしていて良い小学校だと思います。周りに田畑や緑が多いせいか、課外教育が盛んで、定期的なイベントで子供達は自然にふれあって楽しんでいます。

人と人との関わり合いの中での生活を重視しているため、人間づきあいの重要さや大切さが習得できると思っています。

学年を跨いだ授業があったりするため、刺激的な部分もあると思います。環境的に静かなので、落ち着いた授業ができそうな気がします。

割とベテランの先生が多く、その意味では安心して任せられます。ただ、やはり若さというか活気という部分で若干気になるところもありました。

校舎が少し老朽化しているため、早期の改築を希望します。セキュリティ面においては割としっかりとしていると感じています。

最寄り駅が非常に遠いため、遠足などで電車を利用する場合に少し不便に感じます。また、住宅地の中にあるような環境なので、通学には良いかと思います。

他校との比較がなかなかできませんが、もう少し保護者間の繋がりがあった方が何かと助かるような気がしています。

イベントは年間通じてほどほどの量で、校外学習などのイベントは子供達も積極的に参加できそうです。他の学校とは違った経験ができそうです。

基本的に自由です。

まぁバランスの取れた献立です。

公立校なので、安いです。

学区内であったためです。

東京都の評判ランキング

喜多見小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています