砧南小学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (東京都内199位)

東急田園都市線 二子玉川
東急大井町線 二子玉川

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【伝統がある】
★★★2.80(5)

砧南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
勉強については、あまり期待できない。とにかく人数が多いので学校の勉強だけでは理解が難しい。イベントはそこそこあり楽しめます。

方針は、校長先生が変わるたびに変わるのであまりよくわからない。命の大切さについては、教えてくれるのでいじめは聞いたことがない

人数が多く、さんすうは少人数制をとってるがほかの教科はあまりきたいできない。

熱心な先生は多いと思う。勉強だけでなくいろんな知識をおしえてくれる先生が多い気がします

人数にたいして、校舎、体育館、校庭が小さい。せまい。最近は工事してるので耐久性は大丈夫かと思う

まわりが住宅街なので、大人の目が行き届き安心な環境だと思う。意外と遠くから通ってる地域は、道路など危ないかも

全員ひとつの役をやらなければならず、仕事をしてる人には結構大変だ。仕事をしてても免除されることもなく。仕事を休むことが多くて困ってる

一般的なぎょうじはすべてある。学年ごとにイベントもきちんとあり、割と満足してる。

各自で登校、帰りもバラバラ。

バランスは取れてると思う

ほかも同じくらいだと思ってるので、普通

指定校だし、家から1分なので

マンモス校

2015/03/17

【総評】
学校は、マンモス校。とにかく役員の数、仕事が多く、全員ひとつやらなくてはいけない状況。それさえなければ、そこそこいい学校だと思います。

子供に友達とのつきあいかたや、命の大切さとかは熱心に教えてくれます。先生は、かたよりがありますが、教え方もうまいです。

さんすうは、少人数制をとってて、数か月でクラスシャッフルしてもらえるので苦手なもの得意なもので自分に合ったクラスに入れるので上達にもつながる。

先生によって、宿題にたいする考えもちがうので、多かったり少なかったりですがこどもにとってはどっちでものびると思います。

まわりには、図書館、児童館、交番もあるので安心して通わせることができる環境です。住宅も多いので、人の目も多く地域でこどもを見守ってる感じです

役員決めはいつももめてます。やらない人はどんなことがあってもやることはせず、決まった人がやってる感があります。

イベントはほかの学校とおなじくらい充実してます。高学年では、宿泊行事もあり、また夏はプールもあるので割と充実してます。

日本のメニューだけでなく、外国の食べ物のメニューもあります。

費用は、ほかと変わらないとおもいます

指定区域で家から近いので

砧南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
挨拶する事をきちんと教えていて、生徒ひとりひとりの自主性を上手に引き出して貰える様な教育がされています。

活気のある毎日を過ごせる様に指導しています。特に算数の授業に力を入れていて、毎日あります。

算数は少人数クラスに分かれて授業しているので、ひとりひとり指導して貰っています。

殆どの先生がとても熱心で明るく楽しいけど、一部の先生が生徒を贔屓している様に見受けられます。

教室を増築した為校庭か狭いですが、しっかりした建物です。警備員も正門にいるので安心です。

住宅地にあり、とても静かです。最寄り駅からバスて7~8分乗り、バス停からも近いので便利だと思います。

残念ながら消極的です。毎年4月の役員決めはとても嫌な雰囲気になります。なかなか立候補が出なくて殆どがくじ引きで決まります。

年間通してイベントがあるので楽しみが多いと思います。五六年生で2泊3日の宿泊行事があります。

バランスは良いけど、辛いししょっぱいし、全体的にあまりおいしくない。

今のままで良いと思います。

指定校区内だったから。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
全員が役員をやらなければならず、大変だ。先生はあまり室がよくない。人数が多いので楽しいことはある。いじめはあまりきいたことがない

学力がかなりひくい。みんな学校の勉強ではたりず、塾通いがおおい。校長先生の理念がいまいちでついていけない

人数が多いので勉強はついていけないこのほうがおおい。算数のみ少人数制をとってるがあまり効果があると思えない

あまり熱心ではない。宿題も少ないクラスと多いクラスでかなりさがでてきてるので不満はおおい

狭い。古い、教室がたりてないし、あたらしい施設はまったくない。ただ、耐震はよさそうに感じる

地域に子供が多いので安心、保護者の目もあちこちにあるので安心なちいきではあるがあまり近所どうしつきあいはない

役員はいつももめる、全員役員ってのには疲れる。働いてようがなんの特典もなく、むりやりやらされてる

運動会は、人数と広さがあってない。あとは、そこそこぎょうじはある

自主登校

バランスはとれてるかんじ

ほかともバランスがとれてる金額だとおもいます

学区の指定校だからです

マンモス校

2014/07/29

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
人数が多いので先生がこどもに対して目が行き届いてない気がする。ただ、こどもは友達が多いので学校は楽しいみたいですが

校長先生の力が強くて、他の意見を聞いてもらえないような気がする。もっと、別の意見も取り入れていかなくては、他で通用しないように思う

人数が多くて、授業だけでは勉強が追いつかない。授業も集中できない、または邪魔する子供もいたりで、もっと少人数にしてほしいと思う

毎年毎年、担任が変わり先生に対する評価が難しい。よくわからないうちに変わってしまうので、子供にもあまりよくない

校庭がとにかく狭い。900人くらいの生徒がいるのに、校庭がせまいので運動量が他よりも少ない気がする。運動会なんかは、直線で走るのが不可能です。

家からはとても近くて、学校も見える距離で安心。ただ、遠くの子供は30分くらいかかる場合もあり、学区の見直しとかも必要ではないかと思ってしまう。

ほぼクラス全員が役員をやるというシステムで、仕事をしてても断れないのに小さい子供がいる人は免除されたり、矛盾を感じる。毎年、毎年なので仕事を休むことが多くなり、負担が大きい

割と毎月イベントがあり、子供たちは充実してるように思う。校外学習については、満足しているので、特に不満はない

行きモ帰りも自由

栄養士が変わってから味が落ちたようです

標準的かと思う、払って当然の金額

地区の学校だし、歩いて3分くらいの距離なので

東京都の評判ランキング

砧南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています