みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  喜多見小学校   >>  口コミ

喜多見小学校
(きたみしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

喜多見小学校 口コミ

(8) 東京都内244 / 569校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      進学意識が低いといった特徴があり、穏やかな人間関係が良い小学校です。 指導方針は明確ではありませんが、問題児がいない学年では人間関係も良好です。 学習面では、漢字検定が実施されているのが良いですが、字のきれいさは無関係なので、そこが残念です。 イベントは特にありませんが、喜多見地区の特徴をよく表している小学校だと思います。
      世田谷区教育委員会の意向に沿った考え方で、揉め事を嫌う傾向があります。 先生の力量は、かなりばらついていて、指導力の低い先生も散見できます。 方針は具体的な施策になって初めて意味をなすと思いますが、穏やかな人間教育という意味では これで良いのかもしれません。 学習に関する方針が、もっと具体的に示され、実行されると良いと思います。
      特に他校と異なる授業形態ではありません。 算数は、能力によってクラス分けされているので、良いと思います。 家庭学習については、先生にそこまで指導させるのは酷だと思いますが、宿題の稼働率(実際に生徒が宿題をやるかどうか)については、かなり低いです。 地域の特色でもある、進学意識の低いことが、こういった学習に露骨に出ているわかりやすい例です。
      先生によって、かなり力量が異なります。 とはいえ、それはどこの公立学校でも言えることなので、喜多見小学校特有の問題点ではありません。 全般的には、子供たちに融和的な先生が多い印象です。 先生の威厳を保つのは難しいと思いますが、精神的には子供たちも助かっていると思います。
      現在、校舎の一部建て替え中で、プレハブ棟を使用しています。 工事中なのでおとがうるさいです。 機材は古い物ばかりですが、これで必要十分です。 日中は主事さんが警備員として見回りされていますので安心です。
      住宅街のど真ん中にある小学校で、とても立地は良いと思います。 目の前には東名高速がありますが、あまり気になりません。 校庭が広くて快適です。 近隣には畑があったり、多摩川があったりして、環境は素晴らしいのですが、 人口密度が低いせいか、不審者も比較的よく出没します。 近隣に駅がないので、不審者はバイクや車でやってくるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係に行事にまったく参加しない人が半数以上います。 保護者の意識が低いようです。 一部、モンスターペアレントも存在します。 進学意欲が低い地域なので、親の学習に対する意識も低く、同時にPTA活動にも非常に無関心です。 これはとても残念なことです。
      春に運動会、秋に遠足、という普通のイベント構成です。 社会科見学や農業体験もあります。 強烈に印象深いイベントはありませんが、普通の小学校で体験することは、 すべて網羅されていると思います。 一つ不便なのは、学校の周辺の道がとても細いので、遠足などの大型バスが学校に横付けできません。 大通りまで歩いて乗ります。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラです。行事として帰宅訓練の時は集団下校します。
    • 給食の詳細
      サンプルを見る限り、恐ろしく量が少ないです。敷地内で作っています。味は、とても美味しくないようです。献立はとても種類が多くて良いと思います。
    • 費用
      指定されているのは体操服くらいで、普通だと思います。
    入学について
      世田谷区の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      これといった特色はありませんが、区立ですからごくごく普通だと思います。可もなく不可もなく的な、特色はないです。
      区立ですから、方針・理念などは「右へ倣え」なので評価のしようがありません。特に明確に打ち出していることもないようです。
      近隣の区立の中では、どちらかといえば、レベルが低いようです。特色としては、全学年で漢字検定に挑戦していること。
      公務員ですから、可もなく不可もない、波風を立たせたくないのがわかる、平凡な感じです。
      校舎は非常に古いです。給食室を改装しましたが、きちんと掃除はしていますが、トイレなど老朽化のためあまり綺麗ではありません。
      駅からは遠いです。住宅街ですが、日没後は駅から遠いため墓所によっては人通りが少ない場所があるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      正直、よくわかりません。熱心な方と無関心な方が混在している、ごく一般的な感じだと思います。
      おそらく、近隣の区立と大差はないと思います。運動会、遠足、発表会などあります。
    • 給食の詳細
      栄養士さんがいるので、安心です
    • 費用
      区立ですから、一般的なのでしょう
      学区に住んでいるので
    • 試験の有無

総合的には良い小学校です。学校の先生と保護者の間の情報共有もしっかりしており、イベントも多く子供も保護者も先生と親密になれます。
      教育方針がしっかりしているので安心して通わせることができ、子供に対しても有用な教育だと思います。
      算数などは少人数制を導入しているので、能力にあった授業をしてくれており、自分のレベルもわかるので良いと思います。
      割と年齢が若い先生が多いので、活気もあり、メリハリのある授業をしてくれています。
      セキュリティはしっかりしており、ガードマンを配置するなどの具体的な措置を取っています。設備は若干古めなので、置き換えが始まっています。
      周りが住宅地なので地域の方々からの協力が得られています。駅からは遠いので、アクセスはあまり良くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      割とドライですが、役員などは積極的に参加しているので早く決まることが多いです。活動も活発だと思います。
      春に運動会があります。秋には学芸会、音楽会、展覧会なふぉ文化祭的なイベントがあります。また田植えや稲刈りなどの地域的なイベントも豊富です
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立でした
    • 費用
      他の学校がわからないので、比較できません
      指定の学区内だからです

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      宿題も毎日しっかりと出してくれ、子供一人一人の様子をちゃんと見てくれます。漢字検定などもあり、PTAと協力して学習に励んでいます。
      校長の人柄の良さがとてもにじみ出ていると思います。地域に受け入れ垂れている小学校だと思います。子どもの心をはぐくむための方針を打ち出しています。
      授業はとてもしっかりしており、子供たちも集中して取り組んでいる様子があります。学力が不安な子どもに対しては個別に面談などで親と協力して取り組んでいると思います。
      先生は全体的に熱心だと思います。指導力もしっかりとしていると思います。子どもたちもとても素直に気持ちを話すことができています。
      施設面においては、全体的に古いと思います。ただ、セキュリティに関しては警備員の配置などをしっかりとしており、取り組めていると思います。
      住宅街の中にあり、とても静かな環境です。近所には畑や老人ホーム、保育園などが多数あります。ただ、駅からは遠いのでその点は不便に感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      世田谷区という環境の中において、共働き家庭は比較的少ないと聞いています。それだけに普段からPTAが学校に出入りしており、活動も無理のない程度で行われていると思います。役員などは理由書の提出によって負担軽減してくれます。
      イベントは他の学校と同じだと思います。ただ、学年をまたいで交流できるような配慮はよくされているようです。
    • 登下校方法
      登下校とも自由でした。年に数回集団下校があります。
    • 給食の詳細
      世界の献立と称し、いろんな国の料理を体験できる時があります。
    • 費用
      公立学校のため費用は普通です。
    入学について
      学区外でしたが、自宅より近いということで選びました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生と生徒の距離が近く、学校行事も縦割りで行動する機会も多く、六年間とても楽しく通う事ができました。
      感謝の心や、命を愛でる心を育てる教育方針に、生徒同士がお互いを認め合える環境で、なおかつ先生方のご指導も、集団生活の中で、できるだけ1人1人の個性を尊重して下さっていました。
      一学年2クラスの、クラス40人未満の少人数制に加えて、朝読書や、ミニテストなどがあり、割と手厚く面倒見が良いと思います。
      登下校システムを導入されています。
      施設として、運動会は鶴川にある校舎のグランドを利用して開催されます。子供達も、週に1回の鶴川校舎の授業を遠足気分で楽しんでいました。
      喜多見駅から、徒歩5分以内でかなり通いやすい環境です。バス通学しているお子さんもいらっしゃいますが、さほど不便ではないようです。
    • 保護者関係(PTA)
      学年2クラスという、ある意味アットホームさがあるので、保護者間もかなり顔馴染みになります。ご兄弟姉妹を通わせているご家庭も多く、学年を越えて、気さくな交流をされています。
      とにかく体験型だったり、学園祭は特に幼稚園、中学、高校も同時に開催され、学園をあげてのお祭りで、子供達も自由に参加する事ができるため、楽しいです。

学校の周りには自然が多く、環境は良いです。先生方も良い先生が多いです。校庭も十分な広さだと思います。
      学校独自の漢字検定があり、1年生の50級から始まり、卒業までに1級を合格するようにしています。
      算数はレベルにごとに、分かれた授業が行われているので、自分のレベルにあった授業を受けることができます。
      学童保育もあるので、共働きをしている方はそこに子どもを預けることができます。
      喜多見1?7丁目に住んでいる生徒がほとんどです。中には宇奈根から通っている生徒もいます。登下校時には、主事さんが近くの横断歩道に立って安全に誘導しています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの仕事をする決まりがあります。子どもの数によって仕事の回数も変わります。例)子ども2人だと、委員3回。
      学芸会と展覧会が1年ごとに交互に行なわれます。運動会は5月に開催されます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      のどかな学校だと思います。子ども達もおおらかで、様々なイベントに積極的に楽しく取り組んでいるようです。
      子どもがのびのびとしているように見受けられますが、独自の漢検テストがあるなど学習向上にも取り組んでいます。
      先生によってバラツキがあるように思います。算数は少人数制をとっていて、単位ごとにレベルでクラスが分かれます。
      先生によってバラツキがあり、一様には言えません。宿題の数も担任によってだいぶ違います。
      校庭は広い方だと思います。今後人数が増えることを見越して、一部校舎を改築・増築するようです。
      周りは住宅地で、区民まつりの会場になっています。比較的低い土地なので、洪水など災害時が少し不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員、委員のほかにプロジェクトチームなどもあり、たくさんの保護者が参加しやすく活動してます。
      春は遠足、運動会、秋には子どもまつり、学芸会と展覧会が交互にあり、学年ごとに社会科見学、町探検、稲刈り、移動教室など色々あります。
    • 給食の詳細
      子ども達にもおいしいと評判です
    • 費用
      ほかが分かりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のんびり、ほのぼのしていて良い小学校だと思います。周りに田畑や緑が多いせいか、課外教育が盛んで、定期的なイベントで子供達は自然にふれあって楽しんでいます。
      人と人との関わり合いの中での生活を重視しているため、人間づきあいの重要さや大切さが習得できると思っています。
      学年を跨いだ授業があったりするため、刺激的な部分もあると思います。環境的に静かなので、落ち着いた授業ができそうな気がします。
      割とベテランの先生が多く、その意味では安心して任せられます。ただ、やはり若さというか活気という部分で若干気になるところもありました。
      校舎が少し老朽化しているため、早期の改築を希望します。セキュリティ面においては割としっかりとしていると感じています。
      最寄り駅が非常に遠いため、遠足などで電車を利用する場合に少し不便に感じます。また、住宅地の中にあるような環境なので、通学には良いかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校との比較がなかなかできませんが、もう少し保護者間の繋がりがあった方が何かと助かるような気がしています。
      イベントは年間通じてほどほどの量で、校外学習などのイベントは子供達も積極的に参加できそうです。他の学校とは違った経験ができそうです。
    • 登下校方法
      基本的に自由です。
    • 給食の詳細
      まぁバランスの取れた献立です。
    • 費用
      公立校なので、安いです。
    入学について
      学区内であったためです。

この小学校のコンテンツ一覧