砧小学校
(きぬたしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

• 砧小学校
    2016-04-18投稿
      公立ということもあり。、特別な特徴はないように感じている。良くも悪くも、可もなく不可もない印象を持っている。
      公立小学校であるため、方針・理念が特に明確だったり、特徴的だったりしていないように感じる。
      運動会などの大きな行事の時にしか行かないので、よくわかっていない。
      公立小学校なので、その先生の個人のやる気や個性、力量によると思う。担任になってくれた先生によって大きくクラスの雰囲気が変わる。
      守衛がいる様子がない。しかし地域の目がしっかりしているようにも思う。
      都内にある地域の公立小学校なので、徒歩で簡単に通学できている。当然と言えば当然。
      皆さんお役でやっているが、引き受けたからには、最後まで前例踏襲でそれなりに行っている。
      運動会、学習発表会など公立小学校として、毎年決められている定番のことを実施している。
    • 給食の詳細
      みたことがない。
      公立小学校なので、普通。
      学校の指定校内だったから。
  • 砧小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域とのつながりを重視している学校で、地元に目を向けた行事等が多いです。その分、PTAやその他の形で保護者側の関与が求められる機会が他の学校よりは多いようです。
      区内でも歴史のある学校です。校長先生が活発な方で、上記の通り地域とのつながりを大事にしておられます。
      親の側のクレームを意識してか、授業中に児童が私語したり立ち歩いたりしても厳しく叱るということがなく、そのせいで授業がなかなか進まない状況があるようです。
      どの先生も、生徒にきちんと向き合っておられ、素晴らしいと思います。教え方にも精通しておられますが、生徒の側が静かにしないことで、せっかくの授業が100%届いていない状況はあるかもしれません。
      区立の小学校としては標準的だと思います。校内への部外者の出入りについては、若干セキュリティが甘いかもしれません。
      幹線道路沿いにあるので、通学はしやすいですが、場所によっては交通事故のリスクが高いエリアもあるようです。
      他の学校に比べ、各種の行事等において格段に親の出番が多く、共働きのご家庭は参加が大変なようです。
      夏休みの砧っ子夏祭りは、生徒はもちろん、保護者や地域の方も楽しみにされているイベントです。その分、親の参加も必要になりますが。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティには富んでいますが、もっと米飯中心の和食を増やすべきだと思います。
      他の小学校と比較したことはありませんが、おおむね普通かと思います。
      学校の指定校区内だったからです。