みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  烏山北小学校   >>  口コミ

烏山北小学校
(からすやまきたしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

烏山北小学校 口コミ

(6) 東京都内310 / 569校中

2016年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に言うと先生以外はかなりいいです。イベントも、児童が行う集会があるので、みんながどう楽しめるのかを考える機会があるのでいいと思います。
      「やり抜く子供」ということで、非常に良い目標です。
      ひどいところは、グダグダで、授業中に騒いでいることも多いらしいです。
      問題の先生は、自分に愛想よくする子には、成績をよくつけています。それに、ふざけている人がいても、個別に注意せず、授業中に注意をするので、授業が成立しません。
      校舎も新しく、バリアフリーにも手を入れています。
      駅にも近く、甲州街道にも近いので、バス等に乗りやすいですです。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に参加している人が多く、親同士の連携が取れています。
      児童が計画する、集会や青がしもあるので、みんなをどう楽しませられるかを考える機会があります。
    • 登下校方法
      歩きで制限されています。
    • 給食の詳細
      まずいらしいです。
      区立のため普通

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      以前は授業の質や問題児の存在などで評判が悪かったようですが、校長先生が替わられてから急激に雰囲気が良くなっています。校長先生は社会科の学会などで要職をされているような方だそうです。また、近年の周辺開発でマンションや戸建てが増え、新しい住民が増えたことも学校の雰囲気が改善されてきた理由かと思います。
      どの学年も先生が若々しく、子供達も活気に溢れています。少し厳しさは足りない気もしますが、真面目な方が多く、真摯に子供に向き合ってくださる方が多い印象を受けます。
      青がしという学校通信の校長先生のコラムや学年通信を拝見しても、子供の考える力や思いやりを尊重し伸ばそうというスタンスが伝わってきます。学校のを良くしようという意欲が感じられ、とても満足しています。
      やり抜く力を育てること、地元の方々との交流をしっかりしていこうという点も良いと思います。
      道徳や社会などは素晴らしいのですが、低学年から英語を導入して欲しいとは思いました
      コンパクトながら、なんといっても芝生のグランドと新しい校舎は素晴らしい。子供によると震度3の地震の際もあまり揺れを感じなかったそうです。
      セキュリティ面では警備員の方が配置されていたり、主務さんや保護者の見守り活動が徹底していて、比較的安心できる環境だと思います。住宅地にあるので、保護者や周辺住民の方の見守りも感じられます。
      校区が広くかなり歩いてくる方もいるようですが、千歳烏山の駅から徒歩10分足らず。甲州街道からもすぐなのでアクセスは非常に良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでは色々な係が回ってきたり、イベントがあったりするのは他校同様でしょうか。
      近隣の他校の生徒も参加しているサッカーやバスケ、野球などのチームは、なかなか強く、コーチや保護者がしっかりとケアしており、子供の成長に繋がっています。
      知っている区内の他校よりは少ない気はしますが、まあまあ充実しています。子供主催のイベントも始まり、主体性を伸ばす教育だと感心しました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たち皆が生き生き元気に通学しています。先生も、保護者の話をよく聞いてくれ開かれた学校です。イベントが多く単調ではないのでこどもが学校大好きです
      青がしというプリントの配布が年に何度かあって、その都度、校長先生の考えがよくわかります。挨拶に関してもあいさつ週間があり、こどもに意識づけしてくれます。
      夏休みに補習があって、わからない子がいないように工夫してくれます
      学力向上に力をいれてくれる先生や、関西弁で楽しい先生がいて子供が楽しんでいます。保護者の話もよく聞いてくれます
      校門前に警備員さんがいるので安心です。夜も巡回警備さんがいるので安心です。建て替えて3年めなのできれいな校舎です
      住宅街のなかにあり、千歳烏山駅から10分ぐらいで、便利です。通学で遠い子は徒歩20分位かかるようですが、これはどこの学校でも同様だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んで、地域活動にも協力的です。働いている保護者としては大変ですが、その分子供の普段の様子がわかり安心です
      もうすぐ運動会です。手入れされた芝生のうえを裸足で競技します。こどもは気持ちいいそうです
    • 登下校方法
      4月から6月までに地区班下校と言って、同じ方向の子供たちの集団下校があります。それ以外はバラバラです
    • 給食の詳細
      自校に給食室があり、あたたかくておいしい給食が食べられます。
    • 費用
      公立なので世田谷区共通だと思います
    入学について
      公立なので地区でそのまま入学しました
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      だいたい普通の世田谷区立小だと思います。
      世田谷区の公立小学校ですので、区の方針に準じます。
      教育目標は、
      「よく考え最後までやりぬく子ども」
      「豊かな心をもち仲良く助け合う子ども」
      「すすんで健康な体をつくる子ども」

学校としての目標として。
      「知・徳・体の力を育てる学校=子どもの人間力を高める学校」
      「子どもを、人間として、地域人として、日本人として、地球人として育てる学校」
      「安全、安心そして安定した学校」
      「地域に信頼され、誇れる学校」
      を挙げています。
      コミュニティスクールとして、地域との結びつきが強く、隣接する烏山中学校とは「学舎」として連携しています。
      世田谷区立の小学校ですので、普通だと思います。世田谷区の中では、学力が低い方と聞いたことがありますが、真偽は分かりません。
      世田谷区立の小学校ですので、普通だと思います。
      芝生の校庭です。夏は気持ち良く使えますが、芝生の養生のために、しばしば使用が制限されるため、よいところもわるいところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      世田谷区のPTAはP連業務も多くきついと言われます。また、この地域の場合、地域行事も多く、世田谷区の中でもきつい方かもしれません。適応できない人は、苦労するようです。
    • 登下校方法
      集団登校も集団下校もしていません。有事の際の引き取り訓練はあります。
    • 費用
      妥当だと思います。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      地元の中学校にいく児童が多いです。

2021年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      長年お世話になっていますが、先生方は概ね親身で子供たちをよく見てくださいます。校舎もまだ比較的新しいので、設備も整っており、綺麗です。
      個々の性格や長所をよく見てくださっています。
      行事は年々減っていますが、工夫したり努力してくださってると思います。
      少人数制などを取り入れて、可能な限り細かく見てくださっていると感じています。特に展覧会は工夫がたくさんあり、見応えあります。また、ヒラメを育てるなど新しい取組みを入れた授業もあり、子供たちが楽しみながら学べています。
      比較的新しい学校なので、セキュリティは良い方だと思います。警備員さんもおりますし、先生方や主事さんの見守りもあります。
      車がよく通る街道に近いので、その点では気になります。また人気のない通りも近隣住宅地にはあるので、帰宅時間によっては少し心配なときも。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナでオンライン化、効率化が進み、少しづつ時代に合った活動へ変化しています。働いてる人も以前より参加しやすくなったかと思います。ただ、一部保護者に攻撃的な方もいるので、お付き合いする人はよく見極めた方が良いです。
      もっと地域や子供たちが一体となれる、自由度の高いイベントがあればいいなと思いますが、コロナ禍なので難しいのかも。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域に溶け込むという方針で、卒業生が授業の補助に来たり、夏休みに寺子屋教育でお琴、お茶、絵手紙などを教えてくれて貴重な経験ができたと思います。
      夢もつ子どもという教育理念で大きくなったら何になりたいか、普段から考えさせていて子どもの将来に役に立ったと思います。
      算数が少人数学級にしていて理解できるように工夫されていました。日本語の授業があり古典の勉強を先取りしてやっていました。
      校門にけいびいんさんがいつも立っているし行事の時は出欠をきちんととって不審な人が入らないようにしています。
      けいおうせの準特急停車駅徒歩10分のところにあり便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      委員、係を一人二回はやるようにとのことでやる人が偏らないように工夫されています。
      春、秋に遠足、あきにえんそく、秋に運動会、2年に一度づつ交代に作品展、演劇があります。文化祭もあり活発でした。
    • 登下校方法
      徒歩で個人個人帰宅します。なるべく同じ方向の児童で集まって帰宅しました

この小学校のコンテンツ一覧