みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  武蔵丘小学校   >>  口コミ

武蔵丘小学校
(むさしたかししょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

武蔵丘小学校 口コミ

(5) 東京都内269 / 568校中

2016年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い公立小学校です。世田谷区ですが環八外側の田園地帯の住宅街に位置するせいか、子供たちが伸び伸び育っている印象です。春の運動会や秋のむさし祭りは活気があります。カリキュラム外のスポーツなどの各種活動も盛んです。

私立中受験、都立一貫校受験、公立中から都立高狙い(近隣に都立トップ校)のお子さんがそれぞれほど良くおられます。

各学年2クラスでしたが、今年の1年生は多くて3クラスになりました。
      「元気・本気・根気」が学校モットーですが、高学年まで含めて実際によく具現されていると思います。ぜひ今後とも続けてもらいたいです。

土曜日の授業が公開されており、先生方も相応の自信をお持ちなのではないかと思います。近隣の学校と比べて授業が落ち着いていると言われています。

国語のほかに日本語の授業があります。算数は習熟度別授業があります。児童の学力も全体的に高いと思います。

英語の授業がたまにあるようですが、もう少し力を入れてほしいです。
      先生方は熱心に指導される方が多い印象です。担任の先生方だけではなく校長先生や副校長先生も必要に応じて適時適切に関わって下さる印象です。
      学校施設がやや古くなってしまっているのが残念ですが、敷地は広大でゆとりがあります。

プールが北側にあるため子供たちには水が冷た過ぎるそうです。芝生化が一部にとどまっているので早期の全面化が望まれます。
      京王線芦花公園駅と井の頭線富士見ヶ丘駅の中間ぐらいにあります(各徒歩10分程度)。周囲は概ね戸建ての住宅で畑もちらほらあるような田園的な環境です。

住宅街の真ん中にあるため、保護者が集まるのに適したカフェなどが皆無です。

通塾するお子さんは千歳烏山駅、仙川駅、浜田山駅、吉祥寺駅などの塾に通われる方が多いようです。公文式教室が近所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な保護者の割合が相対的に高い印象です。役員決めなどで時間がかかりがちなのは昨今通例ですが、志のある方々のおかげでなんとか丸く収まっているようです。

父親の会が運動会や飯盒炊爨(防災対策の一環)などで活躍されています。
      春の運動会、夏の旅行(高学年)、秋のむさし祭り・展覧会など、行事が多くて活発です。また毎年四月には新入生を6年生が優しくサポートする伝統が備わっており、学年を超えた縦の結びつきも強いです。
    • 登下校方法
      周囲の交通量が住宅街で限られているため、単独で安全に徒歩通学できます。
    入学について
      家を買う際にこの学校が良いと思って学区内に引っ越しました。近隣に新しい戸建てや低層マンションが最近いくつか建てられ、同じように越して来られた方も多い様子です。
    投稿者ID:196726

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      教員のレベルが低い。いじめがあっても対処できない。全体としてレベルが低すぎる。
      特にこれといった特長もなく、毎年同じことの繰り返しで何の工夫もありません。
      教員のやる気がなく、教え方も緩慢で頭が悪いとしか思えない教員が多くて困りました。
      すべてが古いのでお話にならないレベルです。水道水が飲めないので、いつも出納持参でした。
      場所的にはよいところにあるが、近くに高圧電線があり不安である
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては可もなく不可もなく出巣。教員のレベルが低いのでPTAがフォローしています。
      これといった特長もなく、ただ前年度の踏襲をしているのみです。
    • 登下校方法
      一応集団当行を4月は行いますが、あとはばらばらの個別登校です。

2018年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      人事異動のせいか この1,2年でガラリと雰囲気が変わった。教員は自分達の評価が気になるのか児童に細かすぎるように変わりそのせいで学級崩壊しているクラスもあるようだ。児童に親身になっていた教育から一転したのが残念です
      やたらと近隣の小学校との比較ばかりして気にするようになった。近隣の小学校がやっていないから省くなど武蔵丘らしい行事までなくそうとする方針はあってはならない
      先生にもよるが、今どき宿題忘れ廊下に立たされている児童もいる。学級崩壊していて授業が成り立っているかも不明なクラスもある。脱走する児童もいる。
      耐震ギリギリセーフだったため校舎がとにかく古い。なのでセキュリティは不明。
      通学路はどのルートもさほど危なくない。環境も静かな住宅地なので悪くない。
    • 保護者関係(PTA)
      小規模校なのでPTAや委員会など 2年に1度くらいは回ってくる感じである。それなりに立候補もでるのでやる気のある保護者のもと運営は悪くなさそうである。
      武蔵小伝統の「むさしまつり」は全児童が大好きなイベントの一つである。いわゆる文化祭みたいなものだ。これはチームが切磋琢磨し一丸となり創意工夫して仕上げていく 心身成長の大事なイベントと思う

2021年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      先生もしっかりしていて、学校日記等ほぼ毎日更新されているので、授業の様子がよくわかります。武蔵でよかったです。
      学校の教育目標は元気本気根気です。算数は少人数授業の行われています。理科は早稲田大学から講師の人が来ているそうです。
      講師の方がたまに学校に来て教えてくれるようです。算数は少人数授業があります。このあいだ1人一台タブレットが配布され、デジタルにも力を入れているようです。理科は講師の方がいらっしゃいます。書道は近くの先生が指導してくれるようです。安全指導もしっかりしており、交通安全教室、スタントマン教室など、とても充実しています。
      設備は当初からほぼ変わっていないようです。警備員の方は常にいます。
      周りが住宅街なのでとても静かです。
      一昨年ぐらいまではむさしまつりがあったのですが、何故かなくなってしまい、子供の楽しみはあまりないようです。
      各自登校
    • 給食の詳細
      学校で作っています。
    進路について
      近くの公立中学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      マンモス校ではないため、先生の目が行きとどいているイメージがあります。また、グランドも世田谷区立小学校の中では広い方ですし、校庭の芝生化も進められていて良いと思います。
      元気、根気、本気との学校方針に則り、子どもが笑顔で何事にも一生懸命になっている姿を見せられます。また、中学受験する子も多いですが、疎外感等はないように思います。
      土曜日授業は毎回公開授業となっており、非常に学校と家庭の距離が近く感じます。また、算数ではクラスを越えて算数教室を行っており、子供も気分転換になっているようです。
      前校長先生の意向で若い先生が多いように思われます。また、今年の運動会の際には先生方でTシャツを揃えられていて、一体感を感じる光景でした。
      校舎、体育館共に老朽化は進んでいると思いますが、補修等を行っており、古さをあまり感じません。また、教室にはエアコンが完備されており、冬場でも半袖の子もいて、元気があふれていました。
      半面、ちょっと離れると畑等もありますが、住宅街の中にあり、治安の面では心配はないのかと思います。半面、最寄駅から徒歩10-15分とちょっと離れる点は不便に感じることもあるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      世田谷区の最北になるため、区内のPTA業務にかかわる際は、集合場所が遠い等で不便を感じるコトもあるかと思います。小学校で行われる行事に関しては、おやじの会の皆様のお手伝いもあり、スムーズに運営されているように思えます。
      運動会、むさし祭、飯盒炊爨と毎年行われ、非常に子供も楽しく行っています。展覧会と学芸会が隔年開催となっているため、こちらは寂しい部分を感じますが、年間授業数確保のためには仕方がないのでしょうか。。。
    • 登下校方法
      個別に投稿しております。
    • 給食の詳細
      今年から業者が変更になり、量はもの足りないかもしれません。
    • 費用
      普通の一般家庭でも賄える額であると思います。
      学区内の学校だったため

この小学校のコンテンツ一覧