みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  深沢小学校   >>  口コミ

深沢小学校
(ふかざわしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

深沢小学校 口コミ

(3) 東京都内60 / 568校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にみて、おだやかなよい小学校と思います。のんびり温かい雰囲気の学校です。教育熱心なおうちの子が多い気がします。中学受験率は5割を超えるようですが、地域の公立中も評判のよい学校です。
      地域とのつながりを大切にして、教育活動が行われています。都心の小学校にしては、自然学習の機会に恵まれ、毎年さまざまな野菜の収穫体験をする機会があります。
      学年3クラス体制で、高学年の算数のみ4クラス(少人数制)となっています。高学年になると、通塾率が高いように思います。
      公立小の場合いたしかたないかと思いますが、いわゆる「当たり」の先生と「はずれ」の先生がいる感は否めません。
      いわゆる「普通の小学校」といった趣です。教室はクーラー完備です。給食室は数年前に改修済。校舎の耐震工事や、校庭の整備なども、夏休み中などにマメに行われている印象です。
      住宅街の中にあり、駅からは徒歩15分ほどかかります。バス停までは徒歩3分。教育環境としては、満足しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係は、一人の子供が在学中に1回は委員を務めるというきまりがあります。委員を務めない年は、係のお仕事を1年に1回務めることとなっています。
      行事は多い方だと思います!宿泊行事は5年6年のみですが、遠足や社会科見学、美術や音楽鑑賞、ぎんなんまつり、こどもまつりなど、イベントに恵まれていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともに自由。地域の方々がボランティアで見守ってくださっています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で調理されています。
    • 費用
      普通の公立小学校と同じです。
    入学について
      学区内に居住しているため。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。地域のボランティアが登下校時、こども達を見守ってくださいます。近隣の畑を利用した収穫体験、地域と連携したイベントなど、充実しています。
      今年度校長先生が代わられ、学校の方針理念が見えづらくなりました。来年度に期待しています。
      授業はおおむね満足しています。特に音楽の先生がすばらしいです。
      公立の小学校なので、どうしても先生の当たりはずれがある印象です。指導力がある先生、子どもの気持ちに寄り添える先生、からまわりしてしまう先生、いっぱいいっぱいの先生、さまざまです。
      近隣に畑がひろがり、また住宅街でもあり、環境はとてもよいです。電車の最寄り駅からは、徒歩12、3分かかりますが、バス停からは2、3分です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については、他校と比較してどうなのか、正直わかりません。役員は在校生1人につき一回まわってきます。
      イベントは充実している印象です。遠足、運動会、学芸会、てんらんかいなど定番の行事のほか、社会科見学や、音楽鑑賞教室、美術鑑賞教室などもあり、こども達はいろいろな刺激を受けているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士さんが替わると味が顕著にかわるようです。
    • 費用
      一般的な公立小学校と同様と思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域の方に子供達が、とても守られてる感が感じられる素敵な学校です。近くに駒沢オリンピック公園もあり、学校周辺に畑があり1年を通して授業のいっかんで野菜の収穫ができる、子供を育てるのに抜群な環境です。
      自分だけでなく、相手の気持ちになって行動しようと先生は指導されてます。
      1年を通して周辺にある畑で、季節の野菜を収穫したり、行事も盛り沢山です。10月にある子供達に大人気な『星をみる会』は校庭でテントをはって。。。とイベント盛り沢山な学校です。
      学校が古い為、セキュリティーは一般的です。ガードマンさんがいたり。
      登下校には毎日、朝、夕に地域のボランティアの方がポイントで旗持ちしてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAをはじめ、カッパの会(かっこいいパパの会の略)でパパさん達の団結力すごいです。
      イベント盛り沢山です。子供が喜ぶイベントだらけです。これはやはり地域の方のご協力があってできることなので、日々感謝です。

この小学校のコンテンツ一覧