みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田道小学校   >>  口コミ

田道小学校
田道小学校
(でんどうしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

田道小学校 口コミ

(3) 東京都内90 / 436校中

2018年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      挨拶がきちんとできる子が多く、程よくのびのびとできる学校です。
      1学年2クラスずつなので、こじんまりとしています。
      また、いわゆるモンスターペアレンツな方があまりいません。
      英語教育に力を入れていています。
      英語が苦手でも進んでALTの先生と話をしている姿が見られます。
      算数が3年生頃から少人数指導で、分からなかったところを聞きやすいそうです。
      英語の授業も、文法や単語を覚えることを重視しているのではなく恥ずかしがらず英語を喋るという感じです。
      正門のドアは方法を知っていたら外から開けることができます。
      ですが、立地の治安がいいのであまり気にされていません。
      防犯カメラがたくさんあります。
      最近、トイレを工事していました。
      通学を見守ってくださる地域の方が多いです。
      目黒駅や恵比寿駅から歩きやすいです
      隔年で全校遠足があります。
      毎年、学芸会と展覧会が交互に開催されます。
      何ヶ月に一回か全校で長縄大会があったり、マラソン週間や短縄習慣があります。
      開港記念日には縦割り班(他学年交流)でかんたんな文化祭のようなものをします。
      班で迷路やお化け屋敷などお店を6年生を中心に運営します。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公立の学校全体に言えるかもしれませんが、子供の担任の先生によって、学校の評価がかなり変わると思います。
      良い先生もそうでない先生もいらっしゃいますので、評価は真ん中にしました。
      折に触れ、教育方針を再確認している努力がうかがえるので、いいと思う。
      必要なカリキュラムは勿論こなしているが、先生によってはあまり面白くない授業をしている時もある。
      古くて小さな学校だが、子供たちにとって危険と感じたことはない。
      目黒駅からも近く、区民センターもすぐそばにあり、公園もあちらこちらにあります。
      こじんまりとした学校なので、保護者同士の距離感がちょうど良い感じに保てます。
      PTA活動は平均的ではないかと思います。
      学校独自のイベント、地域と一緒のイベントなど、よく行われている。

保護者 / 2007年以前入学
      まず、挨拶がよく、受付の方の気持ちよく清掃されているところがよい。子供たちに対する愛情や熱意もたくさん感じました。
      学年が上がるにつれて、目標も変わり、周りを大切にする。学校を大切にする、活動を大切にする。そして、自分のやるたいことがある、という段階があり、とてもよい。
      先生によっては、なんだこれ?と感じる学年のときもありましたが、今は全体的に良いと聞いている。
      受付の方が、しっかり見回ってくれたり、旗をもって通学・帰宅時に立ってくださったりしている。PTAとの協力関係も、とても良い。
      家から近いので、子供たちを送り出す側からしても安心。近くに公園もあり、立地条件は良い。
      先生とPTAの話し合いの場も多く、お互いとてもよい関係を作っている。
      事業参観など、親が参加できるものも多く、コミュニケーションがとれる。平日のイベント、土日のイベントなど、どちらか参加できるような形なので、参加している父兄は多い。
      徒歩。