東山小学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (東京都内151位)

東急田園都市線 池尻大橋

特徴 【給食あり】【中学受験率が高い】【駅から近い】

東山小学校の口コミレビュー

【総評】
授業等は他校とほぼ同じだと思いますが、教育について熱心なご家庭が多く 当然子どもも、しっかり大人に感化されて頑張る子供が多い環境が特徴的だと思う。

毎月今月の目標が掲げられ、目標を定めていたのは良い。リーダーシップのある校長のもと 学校全体にまとまりがあった。

授業は、先生によってばらつきはあるが、一生懸命さは十分伝わってきた。

若手の先生をしっかり育ててゆこうという雰囲気が伝わってきて頼もしかった。 男の先生の多い学年だったので 子供たちがのびのびしていた。

自宅から近く、比較的施設もきれいで、普段は施錠されていてセキュリティーもしっかりしている。

何より自宅から近く、始業10分前に家を出ても十分に間に合う距離だったのでよかった。

程よい頻度の保護者会と、個人面談があって保護者の関わり方としては丁度良かった。 役員は6年間で1回程度

行事の頻度はどこも同じくらいだと思うが、それぞれの行事に関わる保護者に熱心な方々がいて、 親子で盛り上がるご家庭が多いと感じた。

徒歩で5分程度

子どもは美味しいと言っている。

全く妥当な金額だと思う。

自宅から近く、教育に熱心なご家庭が多い地域なので最初から決めていた

大きいです

2015/03/18

【総評】
評判という点では概して良いようですが、区立学校の1つですので、先生も定期的に異動しますし、生徒も様々ですので、結局のところは普通だろうと思います。

方針や理念はありますが、やはり区立学校ですので、最大公約数的に無難になっているのだと感じます。

率直に言えば、すべて先生次第なので、学校としてどうかと評価するのは難しいです。

まさに人それぞれですので、素晴らしいと思える先生もいれば、物足りないと思ってしまう方もいるのが実態です。

東宝自宅からは至近なので、大変便利でしたが、客観的にどうかと評価するのは難しいです。

ごくごく普通だと思います。人が大勢集まれば、おのずといろいろなタイプの方が出てくるので、一般化して言うのはできません。

小学校としては、ごく普通だと思います。当方は中学受験をしたので、運動会が秋でなく5月なのはありがたかったです。

よく考えられています

区立なので、普通です

指定校なので、それ以上の理由はありません

東山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
伝統もあり、よい学校です。転校転入生も多く(海外からの転入生も多いため)転入生はすぐなじめます。先生方も対応に慣れていらっしゃいます。現在、校舎建て替えのため施設に不都合が多いですが、新校舎完成後はさらに素敵な学校になると思います。

親子とも理解しやすい教育理念で、共感できます。先生方もよく理解し、努力されている様子が伝わります。

最近の学校にしてはマンモス校でありますが、生徒一人ひとりへの配慮はよく行われていると思います。

子供が困ったとき、心配事があるときなどは親身に、でも甘やかさず対応してくれていると感じます。

周りが住宅、公園などに囲まれていて都心ということを忘れるような環境です。しかし、池尻大橋駅、中目黒駅までのアクセスはしやすいです。

協力的な保護者の方が多いように感じます。役員決めもポイント制とかではありませんが、割とスムーズに決まっていると感じます。

春に運動会、2年ごとに学芸会と展示会があります。音楽会は学校全体ではありませんが、3月に各クラスでのミニコンサートが開かれ、大変感動します。

毎月バリエーションに富んだメニューで子供たちはとても楽しみにしています。リクエスト給食などもあります。

他の学校と変わりはないと思います。

転入生の多いというところで転勤族の我が家はスムーズに学校生活が送れるかなと思い選びました。

2009年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
帰国子女が多くインターナショナルな学校環境。地域として児童の学力が高くインターナショナル性と合わせて非常に良い雰囲気を持っている

帰国子女が多い特性や児童の学力が高いことを生かした学校運営をしているから、運営としては非常に良い

英語や海外に関する総合学習の時間など、児童の構成を生かした事業内容。全体として学力が高いのでそれに合わせて指導

OBの先生もおり、学校の教育の方針も継続している傾向がある。校風を維持する努力を校長が変わっても続けている

基本的なセキュリティーはあるが、それ以上でもそれ以下でもない。施設は老朽化していて、今度建て替えになる

団地の中にあり非常に静か 近隣には最近公園も整備され、周辺環境としては非常によいが、運動するような施設は少ない

公務員が多く、付き合いが面倒なところもある 役所と付き合うような感覚でpta活動につきあう必要がある

インターナショナルな雰囲気を生かして、ハロウィンは20年以上続けている実績がある。区のイベントも含めて、行事は多い

校内調理で非常に良い

一般的な金額で妥当である

学区域にある学校のため

少し鬱陶しい

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
総合的には普通の小学校です。立地が良く教師も及第点ですが、PTAの活動が活発すぎるのが、時には鬱陶しく感じるかもしれません。

教育方針はしっかりしていて、ぶれていないと思います。平凡ですが安心です。不安になることはないです。

授業も適切に行っており、問題になるようなことはないと思います。

先生は平均的に教育に熱心で、そつなくこなしており、問題になるようなことはないと思います。

耐震性等については把握していませんが、問題になるようなことは聞いていません。施設も総じて充実していると思います。

まわりは住宅地で、また近くに公園もあるため、良い環境だと思います。人通りも多いので、遅い時間も安心です。

PTA活動が熱心ですが、すこし圧力が強いので、時には煩わしくなるかもしれません。

イベントは色々あります。その分保護者としては大変だと思いますが、気にならないなら良いと思います。

徒歩です

総じて問題ないと思う

普通です。特に高いとは思いません。

指定校区のためです。

東山小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方が熱心であること。 保護者の意識が高く、問題意識が高い子どもが多い。 公園に囲まれ自然が多い。 帰国子女受け入れ校で変化に富んでいる

自ら考え動ける子供作りを声高にうたっている。気持ちの良い挨拶運動を一定の期間、あさ、校門で行っている。

クラス人数も35人前後でちょうどよい環境。高学年でもゆとりを持った人数で、程よく競争信もあおられ、4クラスあり、毎年のクラス替えも友達環境を入れ替えるのに役立っている。

ここ数年若い先生の転入が多くベテランの先生方が、しっかり育ててゆこうという雰囲気が読み取れる。 若い先生方も熱心でやる気のある元気のある先生が多い。

循環パトロールの車も頻繁に見られるし、近所は比較的多くの人が、行き来するので人の目が行き届いている。

公園に囲まれ素晴らしい環境。繁華街からも距離があり、落ち着いた環境なので、子どもの教育というう面では充実していると思う。

子どもの教育に熱心な家庭が多い。専業主婦の母の家庭が多く、PTA活動も比較的円滑に行われている。先生方との連絡も良く行われていると思う

他の公立と変わらない。年間通して行事があり、学校公開日も、数回行われ、ちょうどよいと思う

特に規制はない

季節の食材をよく使っている

他の公立と変わらず普通です

学校指定だったから。

東山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
取り立てて悪い点は見当たらないものの、これといってすぐれた点も認められない。今の学校にしては人数が多いことが、教育面ではかえって不利になっているのかも。

特に方針や理念を感じることはない。だからと言って、学校に求めるのは学校独自の方針や理念よりも、集団生活上のルールを身に着け、守ることだと思う。

先生個人の工夫に頼っているだけなので、当たりはずれができてしまう。

一言でいうと、当たり外れが大きい。授業もPTAとの関係も熱心で親身に感じられる人もいれば、非常に事務的な対応しかしない人もいる。

門が自由に出入りできないことや、あらかじめ配布されている入校証の着用を身につけるなどの義務はあるが、今ではごく普通のことと思う。

住宅街の中にあり、通学路の途中にもあまり心配はない。特に自宅からは至近にあるので、個人的には非常に便利。

とりたてて変わった点はないと思っている。学校の関与度がその時々でまちまちなのがかえって面倒に感じられる。

自分の小学生時代と比べても特に多くもなく少なくもなくというか、変わっていないように思える。

自由登下校。

よい献立である。

ほかの公立校と同じ。

学校の指定区域だったから。

東京都の評判ランキング

東山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています