みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東山小学校   >>  口コミ

東山小学校
(ひがしやましょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

東山小学校 口コミ

(16) 東京都内338 / 569校中

2020年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      子供の学力レベルは比較的高いが、先生の質は良くない。子供の学力が高いのは、学校の質が良いからではなく、親の学歴によるもの。親の殆どは国家公務員のキャリア官僚なので質然的に子供のレベルは高いです。いじめは普通にあるが、先生は見てみぬふり。全く対応しません。子供も先生のことは全く信用していなかった。校舎はとても綺麗。
      帰国子女が多いなどを売りにしているが、別に帰国子女向けの対応はない。英語は残念ながら先生よりも生徒の方がレベルが上です。帰国子女が多いのは、学校の努力によるものでもなんでもなく、単に海外転勤から帰ってきた国家公務員や自衛隊員が多いだけ。このように外因的によるものを売りにしていることからも分かるように、方針や理念などは全く感じられない。
      コロナで休校中の対応は酷かったです。コロナを理由に学校の先生がサボっているとしか思えないような対応でした。元々、塾がメインで学校なんか当てにしていない生徒が多いからかもしれませんが。
      施設は私立かと思う程良い。
      殆どの生徒が学校の周りの官舎から通学

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      公務員宿舎群に隣接する学校。親は東大卒が多いため、家庭がしっかりと子どもに勉強をさせている。低学年から塾に通う子が多く、皆の学力が高い為、通知表はやや低く評価される。
      方針や理念は標準的。
      国際感覚豊かにと言っているが、多様性を尊重する感じはなく、画一的で、廊下は一列に歩く、柄付きの文具を認めないなど独自のルールが存在し矛盾を感じる。
      授業は標準的な内容。子どもたちの学力が高い為、簡単で退屈に感じるが、通知表の為にだけに座っている。
      帰国子女が多いが英語力はマチマチで、出来る子への対応はない。日本語が上手く話せない子への対応はある。
      算数は習熟度別になっているが、上のクラスでも難易度は低い。
      学年によって宿題に差があり、学校で宿題を仕上げても良いクラスとそうでないクラスがある。
      施設は綺麗でセキュリティもきちんとしている。
      下校時の裏門の警備が手薄。
      人目がない時が多い。
      歩道が整備されており、木々も美しく環境は良い。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補者で成り立っており、無理強いはされない。

2020年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立なので当たり外れがある。運悪く外れの時に在学したのだろう。教員も児童も保護者も問題があると感じられる出来事が少なくなかった。転勤族でこどもたちは何校か通ったが、中でもかなり良くない思い出となったようだ。
      良くも悪くも普通。方針はしっかりと立てられていたとは思う。実現できていたかは別の話だが、どこもそんなものだろう。
      公立小学校なので担任教師によるところが大きい。熱心な教師に当たれば楽しいようだが、やる気のない方も当然いる。教師にやる気がないと児童も興味をなくし集中できないという悪循環が出来上がるので、学習については塾に通わせるしかなかった。
      校内に学童はなかったように思う。すぐ近くの児童館や公民館のような公共施設で親の帰りを待つ子も多くいた。セキュリティは今の時代なら普通。
      住宅街にあり車の通りも多くない。
    • 保護者関係(PTA)
      活動は盛んだった。積極的に参加したい保護者には良いのではないか。遠慮したい人にはかなり面倒だと思う。
      一般的な行事が程よい頻度である。吹奏楽部の活動が熱心に行われておりそこに参加している児童は忙しそうだった。

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      行事が多くて楽しそうではあるが、もう少し少なくてもよいと思う。優秀な子が多いと言われているようだが、出来る子からお勉強が今ひとつな子までまんべんなくいると思う。子どもの学年は、学級崩壊してしまい大変だった。
      中学受験率は子どもの代で半分強という印象。学校からは禁止されていたようだが、塾のクラスや偏差値などの話題は子どもたちの間で結構出て、メンタルが強くないと辛いかもしれない。ただ、受験する子が目立つということがないので、ある意味楽。
      算数は2クラスを3つに分けていた。定期的にテストでグループが変わった。苦手なグループは人数が少なく、得意なグループは人数が多かったようだが、少人数の意義はあまり感じられなかった。
      図工の授業は、とても工夫されていて良かった。また、隔年で行われる展覧会も見応えがあった。
      当たり外れが激しい。今後、どんな先生に当たってもあの時よりは…と思えると思うので、そういう意味ではよい経験だった。(学校公開で保護者がいるのに3人も寝ている子がいて、先生が注意もしないのに驚いたこともある)
      建て替えで新しくなり、快適だった。が、学校公開の時、建て替え前より教室に入りにくい。
      我が家からは通いやすかった。また、登校班や旗当番もなかったので、よかった。
    • 保護者関係(PTA)
      子どもひとりにつき1回はやらないとという感じ。部長や副部長になると大変らしい。
      4年から宿泊学習があり、子どもは楽しかったようだ。
      徒歩
    • 給食の詳細
      郷土料理や世界の料理も提供された。
    進路について
      私立中学

保護者 / 2009年入学
      評判という点では概して良いようですが、区立学校の1つですので、先生も定期的に異動しますし、生徒も様々ですので、結局のところは普通だろうと思います。
      方針や理念はありますが、やはり区立学校ですので、最大公約数的に無難になっているのだと感じます。
      率直に言えば、すべて先生次第なので、学校としてどうかと評価するのは難しいです。
      まさに人それぞれですので、素晴らしいと思える先生もいれば、物足りないと思ってしまう方もいるのが実態です。
      東宝自宅からは至近なので、大変便利でしたが、客観的にどうかと評価するのは難しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      ごくごく普通だと思います。人が大勢集まれば、おのずといろいろなタイプの方が出てくるので、一般化して言うのはできません。
      小学校としては、ごく普通だと思います。当方は中学受験をしたので、運動会が秋でなく5月なのはありがたかったです。
      よく考えられています
      区立なので、普通です
    入学について
      指定校なので、それ以上の理由はありません

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      取り立てて悪い点は見当たらないものの、これといってすぐれた点も認められない。今の学校にしては人数が多いことが、教育面ではかえって不利になっているのかも。
      特に方針や理念を感じることはない。だからと言って、学校に求めるのは学校独自の方針や理念よりも、集団生活上のルールを身に着け、守ることだと思う。
      先生個人の工夫に頼っているだけなので、当たりはずれができてしまう。
      一言でいうと、当たり外れが大きい。授業もPTAとの関係も熱心で親身に感じられる人もいれば、非常に事務的な対応しかしない人もいる。
      門が自由に出入りできないことや、あらかじめ配布されている入校証の着用を身につけるなどの義務はあるが、今ではごく普通のことと思う。
      住宅街の中にあり、通学路の途中にもあまり心配はない。特に自宅からは至近にあるので、個人的には非常に便利。
    • 保護者関係(PTA)
      とりたてて変わった点はないと思っている。学校の関与度がその時々でまちまちなのがかえって面倒に感じられる。
      自分の小学生時代と比べても特に多くもなく少なくもなくというか、変わっていないように思える。
      自由登下校。
    • 給食の詳細
      よい献立である。
    • 費用
      ほかの公立校と同じ。
    入学について
      学校の指定区域だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      総合的には普通の小学校です。立地が良く教師も及第点ですが、PTAの活動が活発すぎるのが、時には鬱陶しく感じるかもしれません。
      教育方針はしっかりしていて、ぶれていないと思います。平凡ですが安心です。不安になることはないです。
      授業も適切に行っており、問題になるようなことはないと思います。
      先生は平均的に教育に熱心で、そつなくこなしており、問題になるようなことはないと思います。
      耐震性等については把握していませんが、問題になるようなことは聞いていません。施設も総じて充実していると思います。
      まわりは住宅地で、また近くに公園もあるため、良い環境だと思います。人通りも多いので、遅い時間も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が熱心ですが、すこし圧力が強いので、時には煩わしくなるかもしれません。
      イベントは色々あります。その分保護者としては大変だと思いますが、気にならないなら良いと思います。
      徒歩です
      総じて問題ないと思う
    • 費用
      普通です。特に高いとは思いません。
    入学について
      指定校区のためです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伝統もあり、よい学校です。転校転入生も多く(海外からの転入生も多いため)転入生はすぐなじめます。先生方も対応に慣れていらっしゃいます。現在、校舎建て替えのため施設に不都合が多いですが、新校舎完成後はさらに素敵な学校になると思います。
      親子とも理解しやすい教育理念で、共感できます。先生方もよく理解し、努力されている様子が伝わります。
      最近の学校にしてはマンモス校でありますが、生徒一人ひとりへの配慮はよく行われていると思います。
      子供が困ったとき、心配事があるときなどは親身に、でも甘やかさず対応してくれていると感じます。
      周りが住宅、公園などに囲まれていて都心ということを忘れるような環境です。しかし、池尻大橋駅、中目黒駅までのアクセスはしやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な保護者の方が多いように感じます。役員決めもポイント制とかではありませんが、割とスムーズに決まっていると感じます。
      春に運動会、2年ごとに学芸会と展示会があります。音楽会は学校全体ではありませんが、3月に各クラスでのミニコンサートが開かれ、大変感動します。
    • 給食の詳細
      毎月バリエーションに富んだメニューで子供たちはとても楽しみにしています。リクエスト給食などもあります。
    • 費用
      他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      転入生の多いというところで転勤族の我が家はスムーズに学校生活が送れるかなと思い選びました。

2016年04月投稿
      授業等は他校とほぼ同じだと思いますが、教育について熱心なご家庭が多く 当然子どもも、しっかり大人に感化されて頑張る子供が多い環境が特徴的だと思う。
      毎月今月の目標が掲げられ、目標を定めていたのは良い。リーダーシップのある校長のもと 学校全体にまとまりがあった。
      授業は、先生によってばらつきはあるが、一生懸命さは十分伝わってきた。
      若手の先生をしっかり育ててゆこうという雰囲気が伝わってきて頼もしかった。 男の先生の多い学年だったので 子供たちがのびのびしていた。
      自宅から近く、比較的施設もきれいで、普段は施錠されていてセキュリティーもしっかりしている。
      何より自宅から近く、始業10分前に家を出ても十分に間に合う距離だったのでよかった。
    • 保護者関係(PTA)
      程よい頻度の保護者会と、個人面談があって保護者の関わり方としては丁度良かった。 役員は6年間で1回程度
      行事の頻度はどこも同じくらいだと思うが、それぞれの行事に関わる保護者に熱心な方々がいて、 親子で盛り上がるご家庭が多いと感じた。
      徒歩で5分程度
    • 給食の詳細
      子どもは美味しいと言っている。
    • 費用
      全く妥当な金額だと思う。
    入学について
      自宅から近く、教育に熱心なご家庭が多い地域なので最初から決めていた

2014年07月投稿
      先生方が熱心であること。 保護者の意識が高く、問題意識が高い子どもが多い。 公園に囲まれ自然が多い。 帰国子女受け入れ校で変化に富んでいる
      自ら考え動ける子供作りを声高にうたっている。気持ちの良い挨拶運動を一定の期間、あさ、校門で行っている。
      クラス人数も35人前後でちょうどよい環境。高学年でもゆとりを持った人数で、程よく競争信もあおられ、4クラスあり、毎年のクラス替えも友達環境を入れ替えるのに役立っている。
      ここ数年若い先生の転入が多くベテランの先生方が、しっかり育ててゆこうという雰囲気が読み取れる。 若い先生方も熱心でやる気のある元気のある先生が多い。
      循環パトロールの車も頻繁に見られるし、近所は比較的多くの人が、行き来するので人の目が行き届いている。
      公園に囲まれ素晴らしい環境。繁華街からも距離があり、落ち着いた環境なので、子どもの教育というう面では充実していると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      子どもの教育に熱心な家庭が多い。専業主婦の母の家庭が多く、PTA活動も比較的円滑に行われている。先生方との連絡も良く行われていると思う
      他の公立と変わらない。年間通して行事があり、学校公開日も、数回行われ、ちょうどよいと思う
      特に規制はない
    • 給食の詳細
      季節の食材をよく使っている
    • 費用
      他の公立と変わらず普通です
    入学について
      学校指定だったから。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      とても楽しく学校に行けました。
      マンモスでしたが、転入生、転出生が多いのに
      みんな仲良く、派閥もありませんでした。
      PTA活動も出来るものをすれば問題ありません。
      高学年になると、受験する生徒が多いので
      夏休みの宿題も少なめでした。
      挨拶はしっかり出来るようになりました。毎朝挨拶隊という係があったからかもしれません。
      掃除もしっかり班単位で行われてました。
      夏休みはサマースクールでプールや勉強の復習を見てくれます。
      特設管弦楽団が4年生からあり、楽器を習得出来る環境はなかなかありません。
      近くに児童館もあり、学童は4年あるので、共働きの世帯には魅力的ですが、勉強などは見てもらえないので
      塾に通わせてました。
      公園があり、緑豊かな環境です。
      街灯もあり、暗い道はあまりありませんでした。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回役員をやれば、OKです。
      土日に行う活動もあるので、働いているママさんも
      気軽に引き受けてました。無理強いはありませんでした。
      運動会や学芸会などもあり、保護者の方も沢山見にきていました。東山フェスティバルという秋のイベントもありました。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      帰国子女が多くインターナショナルな学校環境。地域として児童の学力が高くインターナショナル性と合わせて非常に良い雰囲気を持っている
      帰国子女が多い特性や児童の学力が高いことを生かした学校運営をしているから、運営としては非常に良い
      英語や海外に関する総合学習の時間など、児童の構成を生かした事業内容。全体として学力が高いのでそれに合わせて指導
      OBの先生もおり、学校の教育の方針も継続している傾向がある。校風を維持する努力を校長が変わっても続けている
      基本的なセキュリティーはあるが、それ以上でもそれ以下でもない。施設は老朽化していて、今度建て替えになる
      団地の中にあり非常に静か 近隣には最近公園も整備され、周辺環境としては非常によいが、運動するような施設は少ない
    • 保護者関係(PTA)
      公務員が多く、付き合いが面倒なところもある 役所と付き合うような感覚でpta活動につきあう必要がある
      インターナショナルな雰囲気を生かして、ハロウィンは20年以上続けている実績がある。区のイベントも含めて、行事は多い
      校内調理で非常に良い
    • 費用
      一般的な金額で妥当である
      学区域にある学校のため

2023年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      算数の少人数を取り入れていてそれぞれの進度にあった学習ができると思う。また、校舎が綺麗で生活していて心地よい。あいさつ運動も活発で学校内に挨拶が行き届いていて、朝気持ちよく学校に登校できる。また、先生との距離も近く、生徒の意見が割と先生も聞いてくれるような気がする。給食室があり、給食が美味しくイベントに合わせて給食のメニューなどが変わり楽しい。
      近くに官舎がありったり、マンションがあったりなど通学はだいたい十分くらいで着く。また、目の前に公園があるため、自然に囲まれていて良い。放課後そこで遊ぶ子も多いです。
      運動会や展覧会、学芸会などは盛り上がった。コロナのときは運動会など分散してやっていたが、だんだんコロナ前のように全学年でやり、点数をつけて勝敗を決めるなど活気が戻ってきている。学芸会の演目は、実に多種多様で中には先生の作った物語をやることもある。それぞれの学年の演技が見れてとても楽しいと思います。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      国家公務員の子弟が多く、生徒が総じて優秀。困った子が少ない。
      帰国子女や親が外国人の子弟も多く、国際交流に力を入れている。
      生徒のレベルに比べ授業は標準的。教員の入れ替えが激しく定着していない。
      設備が老朽化していて現在校舎を改築中。生徒数に比べて全体的に手狭。
      国家公務員住宅の中にあって住宅に住んでいる子供には便利。登下校時の事故が考えにくい。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒が多い割には色々な係が回ってきて手間。国会議員に立候補予定の人が会長を努めていてうっとおしい。
      校庭が狭く、運動会が十分に開けない。文化祭も展示スペースがない。
    • 登下校方法
      バラバラだが全員近所に住んでいるので問題ない。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      熱心な先生が多い。
      一学年が4?5クラスと、学校の規模が大きい。
      転勤が多い官舎の子女が約6割であること、帰国子女の転校生が多いことから、転校生に対していじめはほぼない。
      校長先生を中心に学校としてのスタンスにブレがない。
      その中で各学年担任の先生が、学年としての指導をしている。
      算数は少人数制で、1クラスを3つに分けて指導している。
      英語はネイティヴの教師が指導している。
      登下校時間帯をのぞいて、正門以外からは出入りができない。
      常に施錠されており、来訪者をモニターで確認してから解錠している。
      通学区域は交通量も少なく、学校近くの横断歩道には、緑のおじさんが立っている。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年クラス替えがあり、その度に保護者ランチ会が行われている。
      毎年、自治会と合同で校庭を利用した盆踊りが行われている。
      学校行事ではないが、保護者有志による肝試しも校舎を利用して行われている。

2023年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良いですよ
      子供もいい友達や先生と親しくなっていたり
      設備が新しかったりほとんどいいことずくめ
      学費なしの公立としては全国トップです
      ネイティブの先生型ともコミニュケーションもとれ
      いい学校です
      まぁここは並ですね
      いいですが良くも悪くも普通です
      生徒のレベルが高く
      それに応じて先生もハイレベルな授業を
      クラス分けで基礎から応用まで
      先生はいい人ばかりです
      怖い先生も実は考えてくれていたり
      質が高いです
      施設については文句なし!
      とにかく新しい デザインも良く学校とは思えません
      解放的 屋上庭園もあるんです! 言い忘れてたけど当然人工芝のフカフカグラウンドですよ
      いいんじゃ無いでしょうか
      アクセス◎
      ボランティア制
      参加しましたが色々な情報交換の場になったりいいです
      子供は楽しんでいました
      個別
      美味しいです
      給食室で作られていて、なんとおいしさのため調理室にはエアコンがありません(調理員さんありがとう)アレルギーは一度申請すれば自動的に除去食が食べれます

この小学校のコンテンツ一覧