みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東山小学校
東山小学校
(ひがしやましょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

保護者 / 2019年入学

先生の質があまりよくない

2020年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      子供の学力レベルは比較的高いが、先生の質は良くない。子供の学力が高いのは、学校の質が良いからではなく、親の学歴によるもの。親の殆どは国家公務員のキャリア官僚なので質然的に子供のレベルは高いです。いじめは普通にあるが、先生は見てみぬふり。全く対応しません。子供も先生のことは全く信用していなかった。校舎はとても綺麗。
      帰国子女が多いなどを売りにしているが、別に帰国子女向けの対応はない。英語は残念ながら先生よりも生徒の方がレベルが上です。帰国子女が多いのは、学校の努力によるものでもなんでもなく、単に海外転勤から帰ってきた国家公務員や自衛隊員が多いだけ。このように外因的によるものを売りにしていることからも分かるように、方針や理念などは全く感じられない。
      コロナで休校中の対応は酷かったです。コロナを理由に学校の先生がサボっているとしか思えないような対応でした。元々、塾がメインで学校なんか当てにしていない生徒が多いからかもしれませんが。
      施設は私立かと思う程良い。
      殆どの生徒が学校の周りの官舎から通学

熱心な先生が多い。
一学年が4?5クラスと、学校の規模が大きい。
転勤が多い官舎の子女が約6割であること、帰国子女の転校生が多いことから、転校生に対していじめはほぼない。

校長先生を中心に学校としてのスタンスにブレがない。
その中で各学年担任の先生が、学年としての指導をしている。...

東山小学校の近隣の小学校の評判

適度な規模の小学校
★★★3
|2013年入園保護者

烏森小学校
こじんまりとした明るい学校
★★★★★5
|2009年入園保護者

駒繋小学校

駒繋小学校
アットホームでまとまりがあります
★★★3
|2008年入園保護者