みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大井第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大井第一小学校
(おおいだいいちしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

姉妹で通いました。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      姉妹で通っていました。長女は卒業しました。

品川区は他区とくらべても地域住民、PTAの影響力が強く、その中でも大井第一小学校は昔から愛され大切にされている学校です。保護者もそれほどクレーマーがいなく、性質のいい方がそろっている地域です。

「伝統ある」「モデル校」かつ「品川区」の学校ですので、学力は高めです。一時期、全国の体力調査では平均を下回ったため、品川区全体で体力づくりを強化。今は平均くらいになってる学年もあります。

校舎は古いです。校庭は砂と土。外靴、上履きが半端なく汚れます。

大規模校である大井第一とは対照的に、近隣の山中小学校は「先生全員が生徒全員の名前と顔を覚えている」「大人が関わる頻度が高い」小規模のいいところたっぷりの学校というイメージ。伊藤学園は小中一貫学校ですので、校舎もあたらしく、1年生から9年生(中3)まで、しっかりと見守ってもらいたい子向けです。
      つねにこどもたちのために尽力してくださる歴代の学校長、副校長先生には感謝しています。
      地域の活動、少年少女スポーツの大会にも熱心に参加、応援してくださり、土日祝日とわずいつも学校にいてくださいます。
      私立受験するこどもが多いせいか、家では良い子、学校では暴れちゃうっていうこどもが学年を通してちらほらいます。
      算数などは習熟度別にクラス編成しています。
      授業は学年の質をみてかわってくるかと思いますが、前提としては早め早めです。
      品川区は教育方針が先駆けで取り入れられているので、先生方はいつも情報をいち早く共有し、熱心で根気強い方ばかりです。
      大井第一小学校の先生も、そんな方ばかりです。教員同士、仲がいいと聞いています。
      施設は古いです。
      古き良き・・・とは言い難い。

セキュリティは普通かと思います。
      バス停がすぐ近くにあるので、悪くないですよ。
      近所にスーパー、コンビニも何軒かあります。
    • 保護者関係(PTA)
       近所にある教育熱心な幼稚園からのママパパたちが小学校にあがってPTAを引っ張ってくれています。
       さきほども書きましたが、品川の中でも落ち着いた教育熱心な保護者の多い地域です。熱心なのが良いかっていうと、受け取り方かと思いますが、良いところばかりではないとは思います。
      運動会は毎回、いろいろな感動があります。
      運動場はせまいので、場所取りなどできません。その競技の学年ごとに、おたがいゆずりあって撮影場所としています。

学期に一度?かな?全学年を縦割りにしてこどもたちが楽しむイベントがあります。高学年が中心となって、全学年が楽しめるような催しを自分たちで考えます。

PTA主催のお祭りもあります。お父さんたちが中心になって、「学校でとまろう」や「学校で落語」「新入生歓迎BBQ」など、催してくれます。
      お仕事や家事でいそがしいなか、できることをこどもたちのためにやろう、という熱心な方が多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      東京都から栄養士がきて毎日の給食を考え、業者が調理して提供しています。
      国産のもの、東京都産のものを季節感をおりまぜて出してくれます。

その栄養士にもよりますが、長女のときは6年生卒業前に「バイキング(ブッフェ)」をしてくれたり、予約給食(親子丼か牛丼か選べる)など楽しい給食を提供してくれます。食育にも力をいれているようです。
    進路について
      長女は私立中学、次女は今のところ地元中学校の予定
      こどもによって、向き不向きがあります。長女は私立中学のほうがあっている、と判断しました。

生徒数が多く、大規模な小学校です。生徒も元気いっぱいです。かといって、先生の目が届かないということはなく、とても熱心に指導してくださいます。PTA活動もさかんです。

公立なので、校長や副校長も度々変わります。でも、基本的な理念は変わらないと思います。

【授業】
補助の先生が付いて...

★☆☆☆☆1.0
中学受験をする人がおおいです
全国学力調査の結果が学校全体でよかったらしく担任から生徒にその事がつたえられていました。

【授業】
楽しい先生の授業は楽しいらしいです。
つまらない先生はとことんつまらないらしいです。

いい先生と悪い先生の格差が激しいです。
カウンセラーの先生はとてもい...

大井第一小学校の近隣の小学校の評判

山中小学校

全校生徒が1クラス
保護者|2009年

浜川小学校
(東京都・公立)

近隣他校ときちんと比較して選んでください
★★★3
保護者|2015年

伊藤学園
(東京都・公立)

入って後悔のない学校!とても楽しいです!
保護者|2018年

鈴ヶ森小学校

明るくて楽しい
★★★★4
保護者|2011年

山王小学校
(東京都・公立)

全体的にはとてもいい学校です。
★★★★4
保護者|2019年