山中小学校

★★★★★4.75(4件の評判) (東京都内9位)

JR京浜東北線 大井町
東急大井町線 大井町
東京臨海高速鉄道 大井町

詳細

特徴 【先生との距離が近い】
★★★★★4.75(4)

山中小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
PTA活動が活発です。毎月イベントがあります。また4季をつうじて夏祭りでぼんおどりや山中まつり、など地域のお祭りも学校であります。

1学年2くらいな為、先生が全員の名前を知ってます。また1クラスも30名未満ですので行き届いた環境です。

前回の授業参加はここだから出来た授業でした。1時間目 お琴の授業、プロの先生がきました。また2時間目は劇団四季の指導で発声練習など

社会人経験がある先生います。やはり卒業後すぐの生成よりだんせん気配りができて保護者への対応やおしえかたもいいです。

駅からは7-8分ですが家からは3分くらいでいけます。通学時間は途中の道路は歩行者天国になり交通も安全です。

1クラス30名弱ですが同じクラスにPTA会長や副会長など役員がたくさん、また保護者に国会議員もいて充実したクラスでした。

春にはお花見、夏休みは盆踊り、秋には山中まつり、またそれ以外にも毎月エコなイベントをがあります。屋上では家庭菜園です。ちなみに卒業生に郷ひろみがいます。

ドアトー席まで3分です

自分たちのころと同じ学校給食です

公立の学校なので安いです

校長先生が全生徒の氏名を知っていることに安心した学校だと思った

2010年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
クラスは1学年2クラス、1クラスも30名未満なので全体的にゆきとどいてます。PTA活動が活発で毎月なにかイベントがおこなわれてます。

全校生徒が友達のようにあそんでます。また学童保育も充実です。近所の小中いっかんとひかくしてもいいです。

先月の事業参観は1時間目体育、2時間目お琴、3時間目が劇団四季による発生についてと、教室にいかない変わった授業でした。

社会人出身の先生もいらして融通がききます。やはりずっと先生しかやってない人とくらべて社会わかってます。

校門は朝だけしかOpenしてません。その他はカメラでモニターして呼び鈴でやっと中にはいれます。

自分の家からちかい。子供の場合は走って通学してるのでうちのマンションから学校の席までドアーtoドアで5分かかりませんでした

クラスにPTA会長と副会長と郊外部長がいて。保護者に国会議員や他の国会議員の秘書もいるというかわったクラスです

夏に盆踊り大会、町を通してのイベントや冬にも山中まつり、スキー、学芸会ともりだくさんです。

はしっていく

栄養のバランスはとれている

公立なので費用は安いです。

家からちかかったので送り向かいも便利

山中小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
クラスにPTA会長と副会長と郊外部長と お父さんが国会議員と別の国会議員の秘書がいました。毎月行事や事業参観などがあり、密接な関係がありました。

1学年2クラスと少なめで1クラスも30名弱なので1名1名にしっかりした指導をしてもらえてます。学童など全校生徒で遊んでいるので学年関係なしに遊んでます

小人数なので1名1名に気配りしてくれるのにちょうどいい感じです。先日の事業参観は1時間目体躯。2時間目お琴の体験学習。3時間目劇団四季の指導によるただしい発声についてと普段小学生で体験できないような授業でした。(さすが品川区)

今の担任の先生は種子島出身でカンボジアで青年海外協力隊の経験がある先生です。他にも社会人経験がある先生もいらして、細かい気配りしてくれます。

授業中は校門は閉じられているので勝手に中には入られません。近所に大井警察もあり、防犯訓練も年に数回おこなわれてます。

家からは300M位なので子供の足で走っても5分で自分の席に着く距離です。また何かあると集団下校するので安全です。

PTAはエコクラブという事で自然活動を行っていたり、町内会とも密接な関係です。4年生まではクラスにPTA会長と副会長がいました。

4月に入学式、4月末に授業参観、5月の運動会、6月に保護者会、7月に山中祭り、8月に盆踊り、9月の保護者会、10月に授業参観、11月に学芸会と毎月行事が続きます。

おいしそうでした。

公立なので高くなく妥当です。

家からちかったのできめました

安全な学校

2014/07/30

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
1学年が2クラスの学校なので、6学年全校生徒が友達で遊んでます。先生も全員の名前をおぼえています。 規模的にちょうどいいかんじです。

自分たちが子供のこのにならったような授業をそのまま受けてます。昭和の時代を感じます。またエコクラブという自然に親しむ活動が盛んです。

月に2回は土曜日も授業があります。1クラスも現在は25名位なので、先生も生徒1名1名に目が行き届く範囲です。

社会人出身の先生や青年海外協力隊に参加後に先生の先生がいます。 世の中の経験豊富なので教え方も幅があります。

学校は鍵がかかっていて通常はインターフォンで確認後でないと中に入れません。 また年に数回、大井警察署の指導で防犯訓練のおこなわせてます。

住宅街の中の学校なので家の場合、自宅から5分で学校の席に就ける距離です。また通学も時間帯は歩行者天国になります。

町内との連携もとれていて、4半期ごとの近所のお祭り参加やPTA独自の学校での活動やエコクラブなど盛んです。

普通にえんそくや運動会、文化祭などの活動プラス。土日の校庭解放と近所に解放してます。1日2時間の2回です。(午前、 午後)

何か発生時は集団下校

バランスのとれたメニュ

公立なのでだとうです

安全な所で家族的な学校

東京都の評判ランキング

山中小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています