みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  山王小学校   >>  口コミ

山王小学校
(さんのうしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

山王小学校 口コミ

(9) 東京都内311 / 568校中

2020年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校が大きい割には最近、子供がとても落ち着いており、公開日以外に行っても静かで、意欲的に学習している。生活指導も担任だけで行わずチームで行っていて適切で早い対応である。算数も一年生から、習熟度で実施しついるし、管理職が代わるとこんなにかわるのですね。先生たちも少し若くなってきているが、意欲的な指導をする方々が多い。知っているか限りでは保護者の方も、熱心で学校にクレームとかはほとんど言わないで協力的な感じがします。
      子供たちには心の教育をしっかり行っていて、挨拶やマナーは優れた感じがする。
      ICTが充実しており、授業以外にも活用されている。ほ
      防犯カメラもあり、入口のセキュリティはきちんてしている。
      山王の落ち着く静かな住宅地
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは個人情報保護を意識していて、数年前に組織も改革され、任意加入となった。行事も多様である。
      行事の精選がされているが、もう少し減らしてもよい。

2019年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長が代わって経営方針が明確になり、安定している。地域柄、名門ということで保護者、児童の質も高い。学校経営で、管理職、主幹の先生、主任とマネジメント体制が見えてよい。学力も区内ではトップクラスです。
      方針は心の指導を中心ということで大変良い。また、色々なことを早めに保護者に情報をもらえるので安心です。
      先生によっても違うが、校内全体はとての落ち着いた感じがする。
      若い先生もベテランの先生から指示を受けて同じレベルで指導している。レベルは区内どこも同じだと思います。
      セキュリティについては、3つの門には防犯カメラがついており、入り口は授業中きちんとロックされている。
      環境はさすがに伝統のある山王地区という感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      2年前にシステムを変えてからとてもわかりやすいPTAになりつつあります。
      PTA,地域主催の行事はそこそこ充実している。
      個人通学
    進路について
      7割以上が私立受験、進学するようです。

2020年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にはとても良い学校だと思います。
      地域住民との結びつきが非常に強い学校で、
      周りの方々みんなでこの学校を見守ってくれている感じがします。
      昔からの土地柄か、意識の高い保護者が多くトラブルに巻き込まれる事などはあまりありません。
      近年は共働きの家庭も増えたように感じます。
      中学受験する家庭が8割以上なので受験に対する理解はかなりあります。
      受験しない児童が居心地が悪いことはあるかもしれませんが、周辺の公立中学校も落ち着いている学校が多いので公立に進む選択肢もありかと思います。
      施設は公立小学校にしては綺麗で日当たりも良く、全体的に明るい雰囲気です。
      児童数は増加傾向にあり、現在は全学年で4クラスですが、
      来年度は更に学級数が増えるとの話もあります。
      学校の隣にホテルが建設中で、PTAと地域住民が懸念しています。
      方針、理念はしっかりしていると思います。
      現在の校長先生は保護者の意見もしっかり聞いてくださっています。
      担任の先生により差はあるが、概ね充実しているかと思います。
      しっかり施錠されている。
      駅から徒歩5分程度で人目に付きやすい場所です。
      門の反対側の道には交番もありかなり治安はいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      2年前にPTA改革があり、保護者のPTAへの参加が強制ではなくボランティア制になった。
      それゆえ一部の部では人が集まらず苦労していたが、最終的には何とか決まっていた。
      ボランティア制になったために成り手が少なくなり、同じ保護者が何年も何度も引き受けているので一部では不公平感も生まれている。
      PTA改革に伴い、いくつかのイベントは減りましたが、
      消防団の方々による緑陰子供会やすもう大会など楽しいイベントがあります。
      先生方、保護者、地域の方々一丸となって盛り上げてくれます。

2017年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      土地柄ゆえ保護者がそれなりの仕事に就いていらっしゃる方が多く、生徒の質も公立にしては良いと思います。昔から中学受験率も高いです。しかし先生は当たり外れが大きく、改善は期待できません。そういう面では普通の公立小です。
      担任によって当たり外れが大きいが、良くも悪くもすべて担任任せの印象を受けた。何か問題が起こっても学校で共有しようとしないケースもあった。それゆえ改善が見込めない。
      塾通いをしている生徒が多く、授業は問題なく進んでいると思う。やる気のある先生は色々と工夫をし授業を行うので、生徒からの評判も良い。
      先生により差がありすぎる。生徒1人1人に向き合う先生もいれば、自分なり指導に拘りすぎる先生もいる。
      門には常に鍵がかかっている。
    • 保護者関係(PTA)
      表向きは「ムリのない範囲で」と言うが、平日の昼間に何度も集まることもあり、不満の声を聞くことがある。仕事をしている方が多い現代と逆行しているシステムだと思う。
      徒歩
      ごく普通の給食です

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心なご家庭が多いので授業は良い感じです。ただ、とっても良い先生とそうでもない先生がいます。どこの小学校も同じだと思いますが。中学受験で高学年になるとギスギスして受験しない子には楽しくはないです。
      その時の校長先生、教頭先生によるところが大きいと思います。校長先生が変わると結構雰囲気が変わりました。
      生徒のレベルが高いので、充実していると思います。やる気のある先生に当たると活発な授業になります。
      門には鍵がかかっています。番号は保護者には知らせてあるので、緊急で入ることはできます。
      都内なので、多少細い道がありますが、周囲はうるさくないです。
    • 保護者関係(PTA)
      全員参加ですが、希望の仕事につけば良いので負担はないです。役員になるとそれなりに大変です。
      校庭は狭いながらも運動会は毎年盛り上がります。夏の緑陰祭りというプールの放水は楽しかったです。

全体的に学習意欲が高い学校です。保護者も熱心な人が多いです。PTA活動が活発です。近隣でも有名な学校です。
      学習のみならず例えば校外学習とかも十分に行っています。学習意欲は近隣の学校の中でも非常に高いといえます。
      比較的少人数学級なので目が行き届いています。子供らはしっかり学習できているように思えます。
      しっかりした先生が多い印象です。移動も頻繁に行われていないようにも思えます。数年いる先生が多いです。
      セキュリティは問題なく、また意識も全体的に高いです。近隣の目も十分に行き届いているようです。
      非常にアクセスが良いです。交通の関係については周りの協力も十分に得られているように思え安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で逆に保護者の負担にはなっているようです。意識が高い表れでもあるようです。
      秋の運動会は近隣でも有名です。そのほか夏のプール、春秋の遠足等イベントは十分にあります。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラですが、周りの目が行き届いており安心です。
    • 給食の詳細
      比較的バランスが取れたメニューのようです。
    • 費用
      他校とあまり変わりがないと思います。
    入学について
      大田区指定に学区内です。
    • 試験の有無

総合的にはよい学校たとおもう。先生がたが真剣に取り組んでくれます。PT活動かかなり積極的なため先生がたも一緒に取り組んでいる。
      教育理念はよくわからないが普通にとりくんでいる。私が特に大切にしてほしい挨拶には特にきびしいのでよい。
      こどものレベルが違いすぎるようなきがする。地域性の問題だろう
      教師それぞれでありやるきのない教師もあればいろいろ見受けられる。やる気のない先生はすぐに担任をはずされるのでよいのでは
      古いが古いなりにいろいろ気を使っているよう思える。しかし、セキュリティーめんではまだまだあまい
      親の協力はあるゆえにいろいろお手伝いが多すぎて大変。また、町内との連携ができているので、そちらの協力が得られる
    • 保護者関係(PTA)
      熱心すぎて、協力できない人にはかなり厳しいことを言われるような気がする。また、PTAの活動が多すぎるきがする
      いろいろイベントあり、充実しているので、こどもたちも仲間意識がめばえよいのでは
      徒歩のみ
      バラエティーがありよい
    • 費用
      教材費が高いきがする
    入学について
      指定こう学区だったから。

保護者 / 2009年入学
      お金もちの家庭が数多。また、、越境も原則禁止されている今時不思議な学校
      特に、指導方針や理念についてどうだつたかきにしていないところです
      みんな塾にかよっているためあたまのよいこがおおかったきがします。
      とくに特徴はないが、おおきな通りがあり少し、しんぱいだった。
      バスが目の前をはしり、おおきな道路があるので少し心配だった。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べ頑張り屋さんがおおかったので、何事も学校に協力的だった。
      遠足、運動会どこの学校にもある行事内容をおこなっていたとおもいます。
      個別登下校

保護者 / 2007年以前入学
      やや少人数的な学校で教員も父兄も教育熱心である。運動会をはじめイベントが多く、休日開催の学校公開も比較的多い。
      とにかく教育熱心。父兄向けのイベントも多々多彩で父兄自体も非常に熱心である。
      やや少人数性の授業であるが、優秀な先生が比較的多い印象がある。
      セキュリティは万全と思われる。施設は都内ということもあり狭い印象がある。
      駅に近い、また人通りもありアクセスは良い。家からも近く派出所も学校の前にある。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側の父兄向けイベントが多々多彩。父兄も非常に教育熱心でありイベントは盛況である。
      秋の運動会がメイン。父兄が多くなかなか競技を近場で見れないのが悩みである。遠足が数回。学校外授業もある
    • 登下校方法
      登下校はバラバラだが各横断歩道には交代で父兄が補助に当たっている。

この小学校のコンテンツ一覧