みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  山王小学校   >>  口コミ

山王小学校
山王小学校
(さんのうしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内280 / 408校中

お金もちの家庭が数多。また、、越境も原則禁止されている今時不思議な学校
      特に、指導方針や理念についてどうだつたかきにしていないところです
      みんな塾にかよっているためあたまのよいこがおおかったきがします。
      とくに特徴はないが、おおきな通りがあり少し、しんぱいだった。
      バスが目の前をはしり、おおきな道路があるので少し心配だった。
      他校に比べ頑張り屋さんがおおかったので、何事も学校に協力的だった。
      遠足、運動会どこの学校にもある行事内容をおこなっていたとおもいます。
      個別登下校
    保護者 / 2007年以前入学
      やや少人数的な学校で教員も父兄も教育熱心である。運動会をはじめイベントが多く、休日開催の学校公開も比較的多い。
      とにかく教育熱心。父兄向けのイベントも多々多彩で父兄自体も非常に熱心である。
      やや少人数性の授業であるが、優秀な先生が比較的多い印象がある。
      セキュリティは万全と思われる。施設は都内ということもあり狭い印象がある。
      駅に近い、また人通りもありアクセスは良い。家からも近く派出所も学校の前にある。
      学校側の父兄向けイベントが多々多彩。父兄も非常に教育熱心でありイベントは盛況である。
      秋の運動会がメイン。父兄が多くなかなか競技を近場で見れないのが悩みである。遠足が数回。学校外授業もある
      登下校はバラバラだが各横断歩道には交代で父兄が補助に当たっている。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心なご家庭が多いので授業は良い感じです。ただ、とっても良い先生とそうでもない先生がいます。どこの小学校も同じだと思いますが。中学受験で高学年になるとギスギスして受験しない子には楽しくはないです。
      その時の校長先生、教頭先生によるところが大きいと思います。校長先生が変わると結構雰囲気が変わりました。
      生徒のレベルが高いので、充実していると思います。やる気のある先生に当たると活発な授業になります。
      門には鍵がかかっています。番号は保護者には知らせてあるので、緊急で入ることはできます。
      都内なので、多少細い道がありますが、周囲はうるさくないです。
      全員参加ですが、希望の仕事につけば良いので負担はないです。役員になるとそれなりに大変です。
      校庭は狭いながらも運動会は毎年盛り上がります。夏の緑陰祭りというプールの放水は楽しかったです。
    2015年09月投稿
      全体的に学習意欲が高い学校です。保護者も熱心な人が多いです。PTA活動が活発です。近隣でも有名な学校です。
      学習のみならず例えば校外学習とかも十分に行っています。学習意欲は近隣の学校の中でも非常に高いといえます。
      比較的少人数学級なので目が行き届いています。子供らはしっかり学習できているように思えます。
      しっかりした先生が多い印象です。移動も頻繁に行われていないようにも思えます。数年いる先生が多いです。
      セキュリティは問題なく、また意識も全体的に高いです。近隣の目も十分に行き届いているようです。
      非常にアクセスが良いです。交通の関係については周りの協力も十分に得られているように思え安心です。
      PTA活動は活発で逆に保護者の負担にはなっているようです。意識が高い表れでもあるようです。
      秋の運動会は近隣でも有名です。そのほか夏のプール、春秋の遠足等イベントは十分にあります。
      登下校はバラバラですが、周りの目が行き届いており安心です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      比較的バランスが取れたメニューのようです。
      他校とあまり変わりがないと思います。
      大田区指定に学区内です。
      総合的にはよい学校たとおもう。先生がたが真剣に取り組んでくれます。PT活動かかなり積極的なため先生がたも一緒に取り組んでいる。
      教育理念はよくわからないが普通にとりくんでいる。私が特に大切にしてほしい挨拶には特にきびしいのでよい。
      こどものレベルが違いすぎるようなきがする。地域性の問題だろう
      教師それぞれでありやるきのない教師もあればいろいろ見受けられる。やる気のない先生はすぐに担任をはずされるのでよいのでは
      古いが古いなりにいろいろ気を使っているよう思える。しかし、セキュリティーめんではまだまだあまい
      親の協力はあるゆえにいろいろお手伝いが多すぎて大変。また、町内との連携ができているので、そちらの協力が得られる
      熱心すぎて、協力できない人にはかなり厳しいことを言われるような気がする。また、PTAの活動が多すぎるきがする
      いろいろイベントあり、充実しているので、こどもたちも仲間意識がめばえよいのでは
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティーがありよい
      教材費が高いきがする
      指定こう学区だったから。