みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大井第一小学校   >>  口コミ

大井第一小学校
(おおいだいいちしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内167位 / 404校中

2017-03-06投稿
    [方針・理念 1| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      皆が良いと言っているからという理由で安易に選んでしまいました。
      しかし、皆が言うほどいい学校とは思えない。
      勉強に力を入れているのが学校側なのか、保護者側なのか、知らないが
      小学生なのに偏っていると感じる。
      これが全国的な今どきの平均だとしたら世間知らずですみませんが。
      もっと部活とか勉強以外に力を入れている学校を選べばよかったと後悔してます。
      人数も多いから、管理体制整えたいという意図がよくわかる。
      移動ポケットとか水筒とか、禁止事項の理由がよくわからないし、学校側が管理したくないからとしか思えない。
      しっかり子供を管理してほしい、受験したいから余計な事したくない、とかの人だったら合っていると思う。
      あと、クラス替えは2年に一度です。
      担任も異動がなければ基本2年のようです。
      6年のうちの2年です。これは地味に辛いと思う。
      特に特色もないが、人数が多い分、管理したがる印象がした。
      お勉強最優先で、最終学年は学校に来なくてもいいとかなんとか、高学年の方から聞きました。本当だとしたら完全に偏っている
      低学年は、先生が熱心のようです。
      その熱心さが子供に合えばいいですけど・・・
      それは先生によると思いますが、うちの先生の場合、熱心すぎて(?)合いませんでした。
      自信満々で熱心な先生って、合えばいいけど合わないとつらい学校生活になります。しかも基本2年担任になると思うと、これは大変です。
      ただ、熱心さは認めます。
      それは全体に言えると思います。
      セキュリティはちょっと怪しい。
      学校用のスリッパが真っ黒になるのが耐えられない。
      正直大丈夫???と思うところがある。
      早く建て替えてくれればいいのに。
      駅から遠いがバス停近くて不便なし。
      ノルマを課すのは、良し悪しと思います。
      どうせ課すなら、公平にポイント制とかにしたらいい。
      先生にも言えるけど、「熱心」の弊害ってけっこうあると感じた。
      幸運にも合う人には素晴らしいですけど。
    • 給食の詳細
      どこぞの仕出し弁当やさんで作っていると聞きました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
      やる気のある校長先生で、教員も親も意識が高く、しっかりとした指導をしてくれます
      こどもの自主性・積極性を引き出すよう、様々な行事・カリキュラムが設けられています
      先生の意識も高く、こどものやる気を引き出すよう指導してくれます
      複数学級のある大規模校で、校庭も広いので体育や休み時間にのびのびと体を動かすことができます
      家からは少し遠いのですが、広い道路に面しているので、必要があればバスや自家用車も利用できます
      活動が活発で、父親の会もあり、いろいろな行事を運営しています
      学校行事もいろいろ工夫されているほか、PTAや父の会主催行事もあります
      学区外なので、ひとりで徒歩通学です
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      姉妹で通っていました。長女は卒業しました。

品川区は他区とくらべても地域住民、PTAの影響力が強く、その中でも大井第一小学校は昔から愛され大切にされている学校です。保護者もそれほどクレーマーがいなく、性質のいい方がそろっている地域です。

「伝統ある」「モデル校」かつ「品川区」の学校ですので、学力は高めです。一時期、全国の体力調査では平均を下回ったため、品川区全体で体力づくりを強化。今は平均くらいになってる学年もあります。

校舎は古いです。校庭は砂と土。外靴、上履きが半端なく汚れます。

大規模校である大井第一とは対照的に、近隣の山中小学校は「先生全員が生徒全員の名前と顔を覚えている」「大人が関わる頻度が高い」小規模のいいところたっぷりの学校というイメージ。伊藤学園は小中一貫学校ですので、校舎もあたらしく、1年生から9年生(中3)まで、しっかりと見守ってもらいたい子向けです。
      つねにこどもたちのために尽力してくださる歴代の学校長、副校長先生には感謝しています。
      地域の活動、少年少女スポーツの大会にも熱心に参加、応援してくださり、土日祝日とわずいつも学校にいてくださいます。
      私立受験するこどもが多いせいか、家では良い子、学校では暴れちゃうっていうこどもが学年を通してちらほらいます。
      算数などは習熟度別にクラス編成しています。
      授業は学年の質をみてかわってくるかと思いますが、前提としては早め早めです。
      品川区は教育方針が先駆けで取り入れられているので、先生方はいつも情報をいち早く共有し、熱心で根気強い方ばかりです。
      大井第一小学校の先生も、そんな方ばかりです。教員同士、仲がいいと聞いています。
      施設は古いです。
      古き良き・・・とは言い難い。

セキュリティは普通かと思います。
      バス停がすぐ近くにあるので、悪くないですよ。
      近所にスーパー、コンビニも何軒かあります。
       近所にある教育熱心な幼稚園からのママパパたちが小学校にあがってPTAを引っ張ってくれています。
       さきほども書きましたが、品川の中でも落ち着いた教育熱心な保護者の多い地域です。熱心なのが良いかっていうと、受け取り方かと思いますが、良いところばかりではないとは思います。
      運動会は毎回、いろいろな感動があります。
      運動場はせまいので、場所取りなどできません。その競技の学年ごとに、おたがいゆずりあって撮影場所としています。

学期に一度?かな?全学年を縦割りにしてこどもたちが楽しむイベントがあります。高学年が中心となって、全学年が楽しめるような催しを自分たちで考えます。

PTA主催のお祭りもあります。お父さんたちが中心になって、「学校でとまろう」や「学校で落語」「新入生歓迎BBQ」など、催してくれます。
      お仕事や家事でいそがしいなか、できることをこどもたちのためにやろう、という熱心な方が多いです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      東京都から栄養士がきて毎日の給食を考え、業者が調理して提供しています。
      国産のもの、東京都産のものを季節感をおりまぜて出してくれます。

その栄養士にもよりますが、長女のときは6年生卒業前に「バイキング(ブッフェ)」をしてくれたり、予約給食(親子丼か牛丼か選べる)など楽しい給食を提供してくれます。食育にも力をいれているようです。
    • 進学先
      長女は私立中学、次女は今のところ地元中学校の予定
    • 進学先を選んだ理由
      こどもによって、向き不向きがあります。長女は私立中学のほうがあっている、と判断しました。

2016-06-03投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      説明会での学力自慢に嫌気がし、ギリギリまで選択を迷い、結局立地に魅力を感じ選択。
      いたって普通の公立小学校で、人気の理由の実感はないが、概ね満足。
      不満を言えば「伝統ある」という世間の評価を死守するため何事もかなり保守的な学校に思える。
      統計的に学力の平均は高いとのことだがが、運動能力は平均より劣るそうだ。
      そのせいか、休み時間は必ず外で遊ぶ規則?になっている
      いじめやケンカなどで外で遊びたくない日も時にはあるだろうに、画一化しすぎ
      何かと外部向けの説明会で子どもの学力自慢をする現校長。
      また世間の評価「伝統ある」を死守するためにどうしても保守的にならざるを得ないのか?
      合わない子は排除とまでは言わなくても、個性を尊重するというよりは、矯正の方向で教育されると感じる
      クラスの人数が多いので大変だと思うが、よくまとめている
      学級崩壊がない理由を参考まで尋ねたところ、「地域性(民度が高い地域?)」と現校長はコメントしていたようだ。
      人気があるだけに、選民意識が強い熱心な保護者が多いので、教師にも「熱心」を求められるのではないかと思う。
      昔はいろんな先生がいて、「名物先生」なんかもいたけど、最近の学校は良くも悪くも「平均的」この学校に限ったことではないだろうが。
      急に出向く必要が出てスリッパを忘れると、足の裏が真っ黒に。
      あれだけ古いと清掃だけではいかんともしがたいのか?
      屋上の柵が古いので、寄り掛からないように指導されるそうだが、そんなの大丈夫なのか?とは正直思う。
      大丈夫?と正直思うところは何箇所かある。
      バスの便もあり、大井町からも大森からも行きやすいのが気に入りました。
      熱心というのか、面倒というのか。。。
      役割のためのPTAというより、PTAのための役割とでも言おうか。
      「ノルマ達成するための役割」という感覚の人は正直多いのでは。
      保護者も先生も熱心です。
      人数多いので、盛り上がるのではと思います
      徒歩
    • 給食の詳細
      保育園出身なので、デザート(果物)も出るようなゆきとどいた給食に慣れていたため、最初の頃は給食嫌いと言ってあまり食べなかった。
      確かに、写真で見る分には地味なメニューとは感じますが、一生懸命献立考えてくださり、感謝はしています。
      立地
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生も熱心で、生徒のことをよく見ています。保護者も熱心でPTA活動も盛んなのではないかと思います。学校行事も盛り上がります。
      挨拶などをしっかりするように指導しています。持ち物などもしどうされることがあるようです。
      教科によっては2人の生生がつくこともあり、よく見てくれます。
      若い先生も年配の生生もいらっしゃいます。どの先生も、心配事があれば相談にのってくれます。
      校舎は古いですが、耐震工事は終了しています。設備も最新のものはありませんが、困ることはないです。
      池上通り沿いにあり、車の交通量も多いですが、歩道にガードレールもあり、心配することはあまりないと思います。
      子供一人につき、最低1回は委員をすることになっています。もちろん、働きながら委員をやることも可能です。
      生徒数が多いので、行事は盛り上がります。運動会は、圧巻です。
      特に集団登校とかではないです。ただし、緊急のときなどは集団下校になることもあります。
    • 給食の詳細
      バランスもよく、季節を感じるメニューのときもあります。子供も美味しいと言っています。
      普通です。時々、教材費や宿泊学習、PTA関係などが追加されて引き落とされます。
      学区内であり、近かったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒数が多く、大規模な小学校です。生徒も元気いっぱいです。かといって、先生の目が届かないということはなく、とても熱心に指導してくださいます。PTA活動もさかんです。
      公立なので、校長や副校長も度々変わります。でも、基本的な理念は変わらないと思います。
      補助の先生が付いてくださる授業もあります。置いてきぼりになることはないと思います。ただ、高学年になったら週1でクラブがあるのですが、昔に比べて数が減ってしまって残念です。
      生徒数は多いですが、先生はひとりひとり熱心に指導してくださいます。何か問題があったときも、すばやく対応してくくださいます。
      大きな通り沿いにありますが、歩道も大きいので、危ないということはないと思います。駅からは少し遠いかなという印象です。
      在学中、生徒一人につき、委員を一回やるというのが基本的な考えです。でも、小さい子やお仕事を持ちながらやっていらっしゃる方も多く、無理はないと思います。
      運動会は本当に素晴らしいものです。その他にも学習発表会や宿泊行事などもあり、子供たちは一生懸命取り組んでいます。
      基本的には徒歩
    • 給食の詳細
      バランスがとれたいい献立だと思います。季節感もあります。
      公立なので特に問題はないです。
      学区内で近いからです。品川区は他の学校も選べますが・・。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心な保護者が多く、PTA活動も、活発だと思います。 ただPTA活動は熱心すぎて、働いて仕事がハードなお母様には役割によってはきついかもしれません。高学年はくじ引きで役割がきまることが多く、負担に思う方もいるようです。人数が多く、そのぶん活気はあると思いますが、総合的には普通の学校かと思います。
      教育理念などは、特に大きな特徴はないような気がします。普通の学校ではないでしょうか。
      高学年になると、私立中学受験のための塾に通うお子さんが増えるため、特に算数などは個人差が大きくなるような気がします。塾に通うお子さんは塾の宿題が忙しいためか、があり、はあまり宿題を出さないような気がします。
      先生によって個人差はありますが、あまり学校全体で大きな特徴はないような気がします。
      駅からは少し遠いです。まわりに小さいスーパーがありますが、基本的には住宅地かと。。。商店街のようなものはなく、車が行きかうだけの面白みはない地域かと思います。
      PTA活動については、熱心なのはよいですが、やらない人(できない人も)を責める雰囲気はあるかと思います。
      様々なイベントがあります。特に運動会は応援合戦などもあり、盛り上がるでしょうか。人数が多い学校なので保護者の方々の『席とり合戦』は激しいほうかと思います。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で味も美味しいらしいです。
      ほかの学校とかわりなく普通です。
      学校の指定区内だったことと、児童数が多いこと。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      勉強ができないと補習があるところや生徒が少ないので先生がよくひとりひとりを見てくれているので安心していられるのがとてもいいです
      勉強ができないままにしないで補習をしてくれるところやイベントがゆよくあるので子供が楽しそうです!
      生徒が少ないので先生がよくひとりひとりを見てくれているのと補習をしてくれるところがとてもいいです!
      ひとりひとりをよく見てくれているので子供たちとコミュニケーションがとれていて仲が良さそうでいいで安心できます
      校舎は古いですがきれいに使っているので設備には何も問題はないねですが校庭が品川区ということもあり運動をするのにはせますぎると思います
      駅前からは遠いですが住宅街で交通量が少なく周りの住民の人がボランティアで見てくれているので安心して学校に通わせることができます!
      定期的に集まりがあり、みんなの仲が良いので比較的活動しやすい環境にあると思います
      定期的にイベントがあり地域の交流があり子供たちも楽しそうです!
    • 給食の詳細
      子供がおかわりするぐらいなのでおいしいと思います
      あまりわからないですけど普通だと思います
      家からとても近いので通学が楽だからです

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      大人数であるため、行事は活気があり、迫力があります。PTAもしっかりしていて、保護者はかなり協力的です。先生も熱心で、大人数だからといって対応がいい加減ということはないです。
      校長先生が比較的変わるので、細かいところは少しずつ変わりますが、教育理念はしっかりしていると思います。
      習熟度別授業があったりして、大人数だからと困ることはないです。
      知っている限りでは、どの先生も熱心で、安心して任せられます。心配事があるときも気軽に相談にのってくれます。
      昔からある学校なので古い部分もありますが、耐震工事は完了していますし、今ある設備を丁寧に使用していて、不便はないです。ただ、トイレは和式のところもあります。
      駅からは遠いですが、特に不便はないです。町内会の人も協力的です。大きい通りに面しているのでわかりやすいと思います。
      どの保護者も協力的です。仕事を持っている人も、できる範囲で参加しています。(むしろ仕事持ちの人のほうが多い)
      運動会は見ごたえがあります。宿泊行事は高学年からになりました。
    • 給食の詳細
      バランスもよく、国産のものを使おうと努力しているようです。
      公立なので普通です。
      基本の学区域だし、熱心な保護者が多いからです

2014-07-29投稿
      人数が多く、元気のある学校です。それでいて、細かいところにも気を配るとてもいい学校だと思います。子供も楽しそうに通ってます。
      校長先生や副校長先生が変わると、少しばかり方針が変わるかもしれません。すこし、保守的な感じになってしまったような気がします。
      基本的にどの学年も落ち着いて授業を受けていると思います。英語の授業なども楽しそうに受けています。
      1クラスの人数は多いですが、先生はきちんと見てくれていると思います。心配事があったらすぐに相談にのってくれます。
      昔からある「校舎なので、施設若干古め(トイレが和式だったり)ですが、特に不便は感じていません。プールもボランティアでお父さんたちが夏前に掃除をしてくれています。
      品川区は学区域以外の生徒も抽選で受け入れているので、遠い人もいると思います。駅からは少し遠いので、不便に感じる人もいるかもしれません。(バスで5分強くらい)
      PTAは盛んだと思います。基本的に、在学中、子供一人につき、委員を一度はやることになっています。委員をやらないときは、一年に少なくとも一度はサポーターとして、お手伝い程度も仕事をやることになっています。でも、そんなに負担にはならないと思います。
      運動会などは大規模校ならではのダイナミックさがあります。学習発表会なども本当に見ごたえがあります。縦割りのフレンドタイムというのもあり、上級生は一生懸命に下級生の面倒を見ます。
      基本的には自由です。不審者情報があったりした時などは集団下校となります。
    • 給食の詳細
      とても気を配った、バランスのよい献立だと思います。
      普通だと思います。PTA会費も普通だと思います。
      学区内で近かったからです。