大井第一小学校

★★★★☆4.11(9件の評判) (東京都内61位)

京急本線 立会川

特徴 【伝統がある】【中学受験率が高い】【保護者(PTA)が積極的】

大井第一小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
姉妹で通っていました。長女は卒業しました。

品川区は他区とくらべても地域住民、PTAの影響力が強く、その中でも大井第一小学校は昔から愛され大切にされている学校です。保護者もそれほどクレーマーがいなく、性質のいい方がそろっている地域です。

「伝統ある」「モデル校」かつ「品川区」の学校ですので、学力は高めです。一時期、全国の体力調査では平均を下回ったため、品川区全体で体力づくりを強化。今は平均くらいになってる学年もあります。

校舎は古いです。校庭は砂と土。外靴、上履きが半端なく汚れます。

大規模校である大井第一とは対照的に、近隣の山中小学校は「先生全員が生徒全員の名前と顔を覚えている」「大人が関わる頻度が高い」小規模のいいところたっぷりの学校というイメージ。伊藤学園は小中一貫学校ですので、校舎もあたらしく、1年生から9年生(中3)まで、しっかりと見守ってもらいたい子向けです。

つねにこどもたちのために尽力してくださる歴代の学校長、副校長先生には感謝しています。
地域の活動、少年少女スポーツの大会にも熱心に参加、応援してくださり、土日祝日とわずいつも学校にいてくださいます。

私立受験するこどもが多いせいか、家では良い子、学校では暴れちゃうっていうこどもが学年を通してちらほらいます。
算数などは習熟度別にクラス編成しています。
授業は学年の質をみてかわってくるかと思いますが、前提としては早め早めです。

品川区は教育方針が先駆けで取り入れられているので、先生方はいつも情報をいち早く共有し、熱心で根気強い方ばかりです。
大井第一小学校の先生も、そんな方ばかりです。教員同士、仲がいいと聞いています。

施設は古いです。
古き良き・・・とは言い難い。

セキュリティは普通かと思います。

バス停がすぐ近くにあるので、悪くないですよ。
近所にスーパー、コンビニも何軒かあります。

近所にある教育熱心な幼稚園からのママパパたちが小学校にあがってPTAを引っ張ってくれています。
 さきほども書きましたが、品川の中でも落ち着いた教育熱心な保護者の多い地域です。熱心なのが良いかっていうと、受け取り方かと思いますが、良いところばかりではないとは思います。

運動会は毎回、いろいろな感動があります。
運動場はせまいので、場所取りなどできません。その競技の学年ごとに、おたがいゆずりあって撮影場所としています。

学期に一度?かな?全学年を縦割りにしてこどもたちが楽しむイベントがあります。高学年が中心となって、全学年が楽しめるような催しを自分たちで考えます。

PTA主催のお祭りもあります。お父さんたちが中心になって、「学校でとまろう」や「学校で落語」「新入生歓迎BBQ」など、催してくれます。
お仕事や家事でいそがしいなか、できることをこどもたちのためにやろう、という熱心な方が多いです。

徒歩

東京都から栄養士がきて毎日の給食を考え、業者が調理して提供しています。
国産のもの、東京都産のものを季節感をおりまぜて出してくれます。

その栄養士にもよりますが、長女のときは6年生卒業前に「バイキング(ブッフェ)」をしてくれたり、予約給食(親子丼か牛丼か選べる)など楽しい給食を提供してくれます。食育にも力をいれているようです。

【進学先】
長女は私立中学、次女は今のところ地元中学校の予定

【進学先を選んだ理由】
こどもによって、向き不向きがあります。長女は私立中学のほうがあっている、と判断しました。

大井第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
説明会での学力自慢に嫌気がし、ギリギリまで選択を迷い、結局立地に魅力を感じ選択。
いたって普通の公立小学校で、人気の理由の実感はないが、概ね満足。
不満を言えば「伝統ある」という世間の評価を死守するため何事もかなり保守的な学校に思える。
統計的に学力の平均は高いとのことだがが、運動能力は平均より劣るそうだ。
そのせいか、休み時間は必ず外で遊ぶ規則?になっている
いじめやケンカなどで外で遊びたくない日も時にはあるだろうに、画一化しすぎ

何かと外部向けの説明会で子どもの学力自慢をする現校長。
また世間の評価「伝統ある」を死守するためにどうしても保守的にならざるを得ないのか?
合わない子は排除とまでは言わなくても、個性を尊重するというよりは、矯正の方向で教育されると感じる

クラスの人数が多いので大変だと思うが、よくまとめている
学級崩壊がない理由を参考まで尋ねたところ、「地域性(民度が高い地域?)」と現校長はコメントしていたが、それはちょっと差別的かな???

人気があるだけに、選民意識が強い熱心な保護者が多いので、教師にも「熱心」を求められるのではないかと思う。
昔はいろんな先生がいて、「名物先生」なんかもいたけど、最近の学校は良くも悪くも「平均的」この学校に限ったことではないだろうが。

急に出向く必要が出てスリッパを忘れると、足の裏が真っ黒に。
あれだけ古いと清掃だけではいかんともしがたいのか?
屋上の柵が古いので、寄り掛からないように指導されるそうだが、そんなの大丈夫なのか?とは正直思う。
大丈夫?と正直思うところは何箇所かある。

バスの便もあり、大井町からも大森からも行きやすいのが気に入りました。

熱心というのか、面倒というのか。。。
役割のためのPTAというより、PTAのための役割とでも言おうか。
「ノルマ達成するための役割」という感覚の人は正直多いのでは。

保護者も先生も熱心です。
人数多いので、盛り上がるのではと思います

徒歩

保育園出身なので、デザート(果物)も出るようなゆきとどいた給食に慣れていたため、最初の頃は給食嫌いと言ってあまり食べなかった。
確かに、写真で見る分には地味なメニューとは感じますが、一生懸命献立考えてくださり、感謝はしています。

立地

大井第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生も熱心で、生徒のことをよく見ています。保護者も熱心でPTA活動も盛んなのではないかと思います。学校行事も盛り上がります。

挨拶などをしっかりするように指導しています。持ち物などもしどうされることがあるようです。

教科によっては2人の生生がつくこともあり、よく見てくれます。

若い先生も年配の生生もいらっしゃいます。どの先生も、心配事があれば相談にのってくれます。

校舎は古いですが、耐震工事は終了しています。設備も最新のものはありませんが、困ることはないです。

池上通り沿いにあり、車の交通量も多いですが、歩道にガードレールもあり、心配することはあまりないと思います。

子供一人につき、最低1回は委員をすることになっています。もちろん、働きながら委員をやることも可能です。

生徒数が多いので、行事は盛り上がります。運動会は、圧巻です。

特に集団登校とかではないです。ただし、緊急のときなどは集団下校になることもあります。

バランスもよく、季節を感じるメニューのときもあります。子供も美味しいと言っています。

普通です。時々、教材費や宿泊学習、PTA関係などが追加されて引き落とされます。

学区内であり、近かったからです。

大井第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
生徒数が多く、大規模な小学校です。生徒も元気いっぱいです。かといって、先生の目が届かないということはなく、とても熱心に指導してくださいます。PTA活動もさかんです。

公立なので、校長や副校長も度々変わります。でも、基本的な理念は変わらないと思います。

補助の先生が付いてくださる授業もあります。置いてきぼりになることはないと思います。ただ、高学年になったら週1でクラブがあるのですが、昔に比べて数が減ってしまって残念です。

生徒数は多いですが、先生はひとりひとり熱心に指導してくださいます。何か問題があったときも、すばやく対応してくくださいます。

大きな通り沿いにありますが、歩道も大きいので、危ないということはないと思います。駅からは少し遠いかなという印象です。

在学中、生徒一人につき、委員を一回やるというのが基本的な考えです。でも、小さい子やお仕事を持ちながらやっていらっしゃる方も多く、無理はないと思います。

運動会は本当に素晴らしいものです。その他にも学習発表会や宿泊行事などもあり、子供たちは一生懸命取り組んでいます。

基本的には徒歩

バランスがとれたいい献立だと思います。季節感もあります。

公立なので特に問題はないです。

学区内で近いからです。品川区は他の学校も選べますが・・。

大井第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育熱心な保護者が多く、PTA活動も、活発だと思います。 ただPTA活動は熱心すぎて、働いて仕事がハードなお母様には役割によってはきついかもしれません。高学年はくじ引きで役割がきまることが多く、負担に思う方もいるようです。人数が多く、そのぶん活気はあると思いますが、総合的には普通の学校かと思います。

教育理念などは、特に大きな特徴はないような気がします。普通の学校ではないでしょうか。

高学年になると、私立中学受験のための塾に通うお子さんが増えるため、特に算数などは個人差が大きくなるような気がします。塾に通うお子さんは塾の宿題が忙しいためか、があり、はあまり宿題を出さないような気がします。

先生によって個人差はありますが、あまり学校全体で大きな特徴はないような気がします。

駅からは少し遠いです。まわりに小さいスーパーがありますが、基本的には住宅地かと。。。商店街のようなものはなく、車が行きかうだけの面白みはない地域かと思います。

PTA活動については、熱心なのはよいですが、やらない人(できない人も)を責める雰囲気はあるかと思います。

様々なイベントがあります。特に運動会は応援合戦などもあり、盛り上がるでしょうか。人数が多い学校なので保護者の方々の『席とり合戦』は激しいほうかと思います。

バランスのとれた献立で味も美味しいらしいです。

ほかの学校とかわりなく普通です。

学校の指定区内だったことと、児童数が多いこと。

2010年度

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
勉強ができないと補習があるところや生徒が少ないので先生がよくひとりひとりを見てくれているので安心していられるのがとてもいいです

勉強ができないままにしないで補習をしてくれるところやイベントがゆよくあるので子供が楽しそうです!

生徒が少ないので先生がよくひとりひとりを見てくれているのと補習をしてくれるところがとてもいいです!

ひとりひとりをよく見てくれているので子供たちとコミュニケーションがとれていて仲が良さそうでいいで安心できます

校舎は古いですがきれいに使っているので設備には何も問題はないねですが校庭が品川区ということもあり運動をするのにはせますぎると思います

駅前からは遠いですが住宅街で交通量が少なく周りの住民の人がボランティアで見てくれているので安心して学校に通わせることができます!

定期的に集まりがあり、みんなの仲が良いので比較的活動しやすい環境にあると思います

定期的にイベントがあり地域の交流があり子供たちも楽しそうです!

子供がおかわりするぐらいなのでおいしいと思います

あまりわからないですけど普通だと思います

家からとても近いので通学が楽だからです

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
大人数であるため、行事は活気があり、迫力があります。PTAもしっかりしていて、保護者はかなり協力的です。先生も熱心で、大人数だからといって対応がいい加減ということはないです。

校長先生が比較的変わるので、細かいところは少しずつ変わりますが、教育理念はしっかりしていると思います。

習熟度別授業があったりして、大人数だからと困ることはないです。

知っている限りでは、どの先生も熱心で、安心して任せられます。心配事があるときも気軽に相談にのってくれます。

昔からある学校なので古い部分もありますが、耐震工事は完了していますし、今ある設備を丁寧に使用していて、不便はないです。ただ、トイレは和式のところもあります。

駅からは遠いですが、特に不便はないです。町内会の人も協力的です。大きい通りに面しているのでわかりやすいと思います。

どの保護者も協力的です。仕事を持っている人も、できる範囲で参加しています。(むしろ仕事持ちの人のほうが多い)

運動会は見ごたえがあります。宿泊行事は高学年からになりました。

バランスもよく、国産のものを使おうと努力しているようです。

公立なので普通です。

基本の学区域だし、熱心な保護者が多いからです

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
人数が多く、元気のある学校です。それでいて、細かいところにも気を配るとてもいい学校だと思います。子供も楽しそうに通ってます。

校長先生や副校長先生が変わると、少しばかり方針が変わるかもしれません。すこし、保守的な感じになってしまったような気がします。

基本的にどの学年も落ち着いて授業を受けていると思います。英語の授業なども楽しそうに受けています。

1クラスの人数は多いですが、先生はきちんと見てくれていると思います。心配事があったらすぐに相談にのってくれます。

昔からある「校舎なので、施設若干古め(トイレが和式だったり)ですが、特に不便は感じていません。プールもボランティアでお父さんたちが夏前に掃除をしてくれています。

品川区は学区域以外の生徒も抽選で受け入れているので、遠い人もいると思います。駅からは少し遠いので、不便に感じる人もいるかもしれません。(バスで5分強くらい)

PTAは盛んだと思います。基本的に、在学中、子供一人につき、委員を一度はやることになっています。委員をやらないときは、一年に少なくとも一度はサポーターとして、お手伝い程度も仕事をやることになっています。でも、そんなに負担にはならないと思います。

運動会などは大規模校ならではのダイナミックさがあります。学習発表会なども本当に見ごたえがあります。縦割りのフレンドタイムというのもあり、上級生は一生懸命に下級生の面倒を見ます。

基本的には自由です。不審者情報があったりした時などは集団下校となります。

とても気を配った、バランスのよい献立だと思います。

普通だと思います。PTA会費も普通だと思います。

学区内で近かったからです。

いい学校です

2014/06/09

★★★★ 4 5人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
入学前はビジネスライクな冷たい印象を持っていましたが、実際入学してみるととてもいい学校でした。
ただ、人数が多いので四角四面に対応される場合がありません。

昨年度校長先生が、今年度副校長が変わってしまったので新しい学校のカラーがどんなものになるのかが、わかりません。
副校長は明るく話の面白いとてもパワーのある方で、とても楽しみです。
中学受験する子供が半数以上います。勉強には力を入れてくれます。

低学年のうちは授業中走り回ったり、座っていられないお子さんが各クラスにいます。
子供のクラスはADHDのお子さんが複数おり、授業がかなり遅れました。
補助の先生がついて、だいぶ改善されましたが、一人担任だと、対応が難しく授業がままならないときがあるようです。
ただ、授業内容は子供が興味を持つように工夫してくださいます。

子供の担任はとても厳しくしっかりとみてくださいます。
特に忘れ物、宿題忘れに関しては厳しく指導してくださいます。
小さいころから勉強をする習慣、先生との約束事(宿題、持ち物等)に関して厳しく指導していただけるのはとてもありがたいことだと思っています。

古い学校ですので、施設は充実していません。
たとえばトイレが和式で、洋式で慣れている子供たちは和式で大きい方ができず、おなかを壊してしまうというようなことが入学後しばらくは多発します。
校舎は古いですが、冷暖房は完備されています。
セキュリティーに関してですが、登校時間の20分間以外は門が締まっておりそれ以外はチャイムを鳴らし、クラス氏名を伝えて鍵を開けていただくことになっています。が、中には確認もせず鍵を開けてくださる方もいます。

大井町駅と大森駅のちょうど中間くらいにあります。
池上通り沿いなので交通量の多い道ぞいですが、歩道が整備されているのでさほど危険を感じたことはありません。

はっきりいって面倒です。
特に仕事をしている母親の負担は大きいです。
役員は在学中に1度はやらなくてはいけないのですが、3つの部に分かれておりほぼ毎月部会があります。部会も平日の昼間に行われますので有休を申請しなくてはならず、部長さんによっては月末や月初に部会を開催されることもあり(部会は部長が日程を決めます)仕事を休みにくい場合は結構しんどいです。
活発に活動しているのでPTAは充実しており土日に子供が参加できる色々な行事があり楽しいとは思います。
が、その分保護者の負担は大きいです。

はじめ、太一まつりなどのイベントに参加した時は「充実しているな」と思いましたが、他の区の学校主催のイベントに参加してみると、とても小規模なものだと感じました。
というのは、PTAが主催なので各部や先生方が催しをやるのですが、地域の少年団などの参加する催しはありません。他の区のイベントは地域の野球チームやサッカーチームなどが出店やゲームを出しておりとても賑やかだったので、そういう意味で内輪だけの小さいものだと感じました

徒歩

給食の中身は普通のものですが、ご飯はエネルギーになり。。。と食材の役割などを詳しく説明してくれるようで、子供は興味深く聞いているようです。

低学年のうちはそれほどかかりません。

学区内だったため。
中学受験をさせるつもりなので、中学受験に特化した小学校を選びました。

東京都の評判ランキング

大井第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています