みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  伊藤学園小学校   >>  口コミ

伊藤学園小学校
伊藤学園小学校
(いとうがくえんしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内363 / 410校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生たちはがんばっているとおもいます。中学生と同じ学校なので不便が多い。
      保護者会とうで説明されますが、よくわからないです。あまり興味ないです。
      先生によって大差があるので何とも言えません。子供のために一生懸命やっている先生の授業は子供好きなようです。そうでない先生の授業は態度も悪いようです。
      学校の入り口は登校の時しか開いてないので安心です。比較的新しい学校なので、校舎が綺麗でいいです。
      周りには民家しかないので環境はいいと思います。駅からは遠いですがバス停は近くにあります。
      可もなく不可もなく。以前は役員決めが不公平だったのですが、最近は保護者が均等に役員をやるよういろいろ考えてくれています。
      運動会は全学年一緒なのでとてもやりづらいです。落ち着いてみられないし。宿泊の移動教室が5年生からあるので子供たちにとってはいいと思います。
      部活のある時は友達と返ってきますがそれ以外は一人です。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小中一貫校という利点を活かして,小学校の途中から教科担任制となり授業が充実している.またそうしたモデル校であるという教職員の自覚があり意識も高い.
      小中一貫校として高い目標をもっているが,反面中学受験で外部に行くことに対してはやや応援が足りない.
      途中から教科担任制となることはありがたいことである.基本的に小中一貫校なので,中学受験のことはあまり考慮されない.
      比較的新しい学校であり,施設・セキュリティは充実している.プールは温水プールで当初は冬にも水泳の授業があったが,省エネのため温水プールでの授業は途中でなくなった.
      閑静な住宅街にある点では立地はいいが,周辺の道路で車通りが多いにもかかわらず独立した歩道のないところがある.
      小中一貫のため,PTAは中学までも含んでおり,その活動も多い.子供の年齢幅が大きいため,PTAの意識の差も大きい.
      行事によっては中学生と小学生の組み合わせで行くこともあり,縦のつながりも生まれやすい.
      基本的には個々で登校していたと思います.
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      情報の開示についても不満があります。この学校に限ったことではないかもしれませんが。
      正直、教育理念までは理解していませんが、とにかく宿題が多い様子です。本当に必要な宿題か、もう少し精査して欲しいと感じることがあります。
      授業自体にそれほど特徴は感じませんが、特に学級崩壊などは起こしていないようです。
      いじめに対する対応が遅いようです。親が子供からいろいろと聞いて先生に言わないと動いてくれない感じです。
      駅からは近くにないですが、バス停もちかくなのでまあ立地としては良い方かと。きれいな体育館が2つあるのはいいと思います。
      私自身があまりPTAと関わったことがないので、何とも言えません。あほな親は存在するようです。
      運動会は小中一緒にやるため、自分の子供の出番も少なく非常につまらない。学芸会は今はやりの(?)全員セリフ型なので、これまたつまらない。
    • 制服の有無
      濃い緑のブレザーにチェックのスカート