みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  伊藤学園小学校   >>  口コミ

伊藤学園小学校
伊藤学園小学校
(いとうがくえんしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内350 / 411校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生たちはがんばっているとおもいます。中学生と同じ学校なので不便が多い。
      保護者会とうで説明されますが、よくわからないです。あまり興味ないです。
      先生によって大差があるので何とも言えません。子供のために一生懸命やっている先生の授業は子供好きなようです。そうでない先生の授業は態度も悪いようです。
      学校の入り口は登校の時しか開いてないので安心です。比較的新しい学校なので、校舎が綺麗でいいです。
      周りには民家しかないので環境はいいと思います。駅からは遠いですがバス停は近くにあります。
      可もなく不可もなく。以前は役員決めが不公平だったのですが、最近は保護者が均等に役員をやるよういろいろ考えてくれています。
      運動会は全学年一緒なのでとてもやりづらいです。落ち着いてみられないし。宿泊の移動教室が5年生からあるので子供たちにとってはいいと思います。
      部活のある時は友達と返ってきますがそれ以外は一人です。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小中一貫校という利点を活かして,小学校の途中から教科担任制となり授業が充実している.またそうしたモデル校であるという教職員の自覚があり意識も高い.
      小中一貫校として高い目標をもっているが,反面中学受験で外部に行くことに対してはやや応援が足りない.
      途中から教科担任制となることはありがたいことである.基本的に小中一貫校なので,中学受験のことはあまり考慮されない.
      比較的新しい学校であり,施設・セキュリティは充実している.プールは温水プールで当初は冬にも水泳の授業があったが,省エネのため温水プールでの授業は途中でなくなった.
      閑静な住宅街にある点では立地はいいが,周辺の道路で車通りが多いにもかかわらず独立した歩道のないところがある.
      小中一貫のため,PTAは中学までも含んでおり,その活動も多い.子供の年齢幅が大きいため,PTAの意識の差も大きい.
      行事によっては中学生と小学生の組み合わせで行くこともあり,縦のつながりも生まれやすい.
      基本的には個々で登校していたと思います.
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      情報の開示についても不満があります。この学校に限ったことではないかもしれませんが。
      正直、教育理念までは理解していませんが、とにかく宿題が多い様子です。本当に必要な宿題か、もう少し精査して欲しいと感じることがあります。
      授業自体にそれほど特徴は感じませんが、特に学級崩壊などは起こしていないようです。
      いじめに対する対応が遅いようです。親が子供からいろいろと聞いて先生に言わないと動いてくれない感じです。
      駅からは近くにないですが、バス停もちかくなのでまあ立地としては良い方かと。きれいな体育館が2つあるのはいいと思います。
      私自身があまりPTAと関わったことがないので、何とも言えません。あほな親は存在するようです。
      運動会は小中一緒にやるため、自分の子供の出番も少なく非常につまらない。学芸会は今はやりの(?)全員セリフ型なので、これまたつまらない。
      濃い緑のブレザーにチェックのスカート
      見たことありません
      たぶん普通なのではと
      学校の指定区域なので
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      運動会は中学生と一緒のため、自分の子供の活躍の場が少なくイマイチです。学芸会等も最近の流行なのか、みんなが少しずつしゃべるスタイルなので劇としては面白くありません。
      申し訳ありませんが、教育理念はあまり理解しておりません。ただ、あまりに宿題が多すぎるような貴がします。
      品川区の教育方針かもしれませんが、公開授業が多すぎる気がします。あんなにやってて授業に身が入るものか大変に疑問です。
      とにかく宿題がおおすぎます。ならいごとをしていると毎日宿題に追われている子供がかわいそうでなりません。うちのこの出来が悪いだけかも知れませんが。
      建物自体は新しいので、耐震性は問題ないのだろうとは思っています。実際のところは知りませんが。
      よくも無く悪くもなく思います。公立の小学校なので、特に駅から近い必要性も感じては無いので、別にいまの場所のままで問題はないのではないでしょうか?
      参加していないので、何とも言えません。お祭りのときの見回りや出店の手伝いなどはあるようです。
      運動会は中学生と一緒なので、参加人数が多すぎて見ていて楽しくありません。
      紺のブレザー チェックのスカート
      まとも
      おそらくは普通の学費
      小中一貫だから選んだ

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い学校だと思います。先生に関しては属人的な面もありますが、平均的に横浜の公立より良いと感じます。特に保護者とのコミュニケーションについては学校全体として意識しているようです。また運動会などのイベントにおいて、毎年少しずつ改良が行われている点も良いと思います。
      方針・理念はどこの学校でも良いものばかりですので、特段評価はしません。ただ品川区として力を入れている学校だけのことはあると感じます
      小中一貫校ですので、小学校5年生から教科毎に担任がつきます。また低学年でも算数は能力別(といってもシビアなものではない)だったり、副担任がついたりします。
      仕事に対する真摯さと教え方などのスキルについて分けて評価します。まず仕事に対する取り組みは公立の先生としては相当レベルが高いと思います。下の子供が低学年時にいくつか要望を上げていたのですが、真摯に対応いただきました。上の子供は隣県から転校してきましたが、そこでは事なかれ主義的な先生も数名いらっしゃったので、差を感じています。教え方につきましては、先生ごとに差がある印象です。ただ副担任が居たり、算数は(誤解を恐れずに書くと)能力別クラスだったり、工夫はされています。夏休みも水泳だけではない、サマースクールがあり、勉強しています。
      完璧です。廊下が多目的スペースになる構造だったり、冷暖房が完備されていたり、プールが全天候型だったり、公立とは思えません。
      行政として、歩道の設置などを行っている為、比較的良いのではと推察します。住宅地の中にあり、周辺での犯罪も少ないです。
      私はPTAには関わっていないので、なんとも言えません。隣県の小学校では、PTAとは別に父親の会がありましたが、ここではありません。その分、PTAは大変だと思います。
      中学校での比較となりますが、横浜と東京では生徒1人あたりの予算が2倍違うと、横浜の校長先生から直接聞いたことがあります。(2006年くらい。)よって副教材やイベントは明らかに隣県よりも充実しています。また運動会などは毎年、少しずつ運営が改良されていますし、5年生以上で行われていると思われる合唱祭もかなり力が入っています。高校並みの練習をしています。
      いずれも自由です。
    • 制服の有無
      特にアリマセン。
    • 給食の詳細
      自校式で極めてハイレベルです。
      普通です。設備を考えると安いです。
      仕事に伴う転居の際に、先生と面接し選びました。