鈴ヶ森小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内106位)

京急本線 立会川

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

鈴ヶ森小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学校や地域の方々と手を取り合い大きな輪となって行い、子どもの可能性を引き出し、生き抜く力を備えさせることに一番の責任を持っている。

教育理念がしっかりあっていると思います。子どもたちのために最善を尽くす学校である

算数などは、少人数せいでその子のレベルに合わせてクラス分けをして、授業を進めてくれます

毎日宿題を出してくれる。教え方は、わかりやすくその子がわかるまでしっかりと教えてくれる

駅からは徒歩10分くらいの場所で、学校は住宅街と公園の周りにありとても静かです。

PTA役員はポイント制となっており、卒業するまでに2ポイント獲得しないといけません。

遠足、運動会、展覧会、宿泊学習、林間学校、移動教室、町探検、社会科見学、職業体験、マラソン大会などがある

とても良い

他の学校の費用がわからないから何とも言えない

近いから、徒歩2分だから

鈴ヶ森小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て大変良い小学校だと思ってみています。学校行事などの準備も1つ1つしっかりされ、PTA、先生、父兄方々のけじめある行動が生徒にしっかりと伝わっている感じがします。

教育方針が徹底されているのか、のびのびかつけじめのある活動をされていると感じます。

チャイムが鳴っても最後までしっかり教えているところに感心しました。

生徒が積極的に声を上げていて、委縮せずのびのびと行動しています。また教育に対して真剣に取り組んでいる姿勢が見えました。

トラブルがあった際にもメール通知などできる限りの対応をされていて大変良いと思います。安心して生活ができます。

住宅地と商業地が混在してますが、町内でも特に近所の方の監視が多く、周りの方たちのしっかりした支えを感じます。

PTAの活動がしっかりしており、また周りの方々のバックアップもあり支えられている感じが大変好印象です。

貴重な大変を多く用意され、自分の子供の頃に比べて随分とよくなったと感じています。

紺の帽子

栄養バランスがしっかりしていた

欲を言えばきりがないが、妥当かと思います

指定区域内だったため

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
元々「元気でのびのび」な子供達が多い学校でしたが、現在の校長先生になってからは色々な規則、制約が増えた印象です。

学校の学力レベルの底上げを目指し、校長先生が奮起しているところですが、まだ過渡期で子供たちに多少戸惑いがあるようです。

先生によりやり方が違うと思うので、一口に評価はしづらいです。算数などは習熟度別に分かれて行うようです。

若い先生が多いので、活気がある印象です。教え方は先生によってさまざまだと思います。

校舎は古いですがクーラーもあり、耐震工事も済んでおり安全に特に問題はありません。

小さな工場や商店街、マンションが混在する地域ですが基本的に静かで落ち着いた環境です。児童公園が隣接しており、児童センターも近所に二つあるので放課後の遊び場には不自由しません。

PTA活動はポイント制で、卒業までに規定のポイント数に達していることが求められます(達しなくても罰則はありません)。

春は遠足と運動会、秋は学芸会と展覧会が隔年で行われます。現在の校長先生になってから宿泊行事は4年生から行われるようになりました。

バランスのとれた献立です。

費用は妥当だと思います。

指定校区よりも自宅から近いからです。

みんな元気

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTAの行事がいろいろあり楽しい。すまいるスクールという学童が学校の敷地内にあり、午後6時までみてもらえます。仕事をしている母親にとってとても助かります。

気質ある子、かしこい子、たくましい子、となっておりみんなとても元気である。すごくたくましい。しっかりしている。あいさつができている。

教科ごとに先生が異なるので、いろんな刺激を受けられます。少人数制となっており、学力のレベルによってクラスわけされるから、とても安心である。

算数は少人数制で同じレベルの成績のグループで学習できるところ。えこひいきしない、平等に対応している。

校門から不審者が入れないよう、インターフォンが備えている。学校の周りはブロックになっており、入れないようになってる。

住宅街の中にある。静かである。最寄りの駅からは徒歩15分もかかるので、少し遠い。だけど、最寄りの駅は3つあり、便利である。

毎月楽しい行事が多いのはとても魅力的であるが、準備する役員の人たちはとても大変そう。毎年PTA役員が決まらなくて大変である。

町探検、宿泊行事、運動会、学芸会、かるた大会、茶道体験、職業体験などたくさんあり、いろいろ体験できるから勉強になる。家庭でできないことが体験できる。

カロリー計算をして、バランスのとれた献立でした

他の学校の費用がわからないが、普通であるはず。

家から徒歩2分で近いため

東京都の評判ランキング

鈴ヶ森小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています