みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二砂町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二砂町小学校
(だいにすなまちしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

地域の方々からの温かな協力を頂ける学校

四人の子供たちが通っていました。良いほうの小学校だと思います。ただ、良し悪しは、校長先生次第でもあるかな~とも思いました。
      卒業して4年もたっているので、その時の教育方針等は変わっていると思います。(校長先生が変わったので)何とも言えません。
      中学年になると、算数は習熟度クラスとなります。でも卒業して4年もたっているので今の状況はわかりかねます。
      年に数回、避難訓練等も取り組まれています。教室のほうは周りにマンションが多く立ち並んだせいか、足りなくなってきているようです。
      住宅地にあって比較的静かな場所にあります。地域の方々がいろいろと手や目をかしてくださる、温かな環境でもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      多くの方のお手伝いができるように日夜試行錯誤で役員を中心に活動しているかと思います。私が居たときは「いつも、子どもがお世話になっている」という思いでPTA活動をしていました。
      10月ごろにはPTAの大きなイベントでもあるフェステイバルが開催されたり、学校行事でも春の遠足、運動会、二年に一回ごとの学芸会・展覧会と充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は、各々の地域で集団登校をしています。

先生も子ども達も活気に溢れています。 挨拶なども積極的にできるように取り組んでいます。 運動会も毎年見応えがあり、6年の組体操は感動的で、毎年涙してしまいますす。

何よりも子ども達が楽しく学校に通えているのが一番だと思います。

【授業】
特別的なものはなく、普通だと思います。 ...

【授業】
中学年になると、算数は習熟...

第二砂町小学校の近隣の小学校の評判

第七砂町小学校

下町の学校です
保護者|2010年

第三砂町小学校
(東京都・公立)

1年生から6年生まで仲がいい小学校
★★★3
保護者|2016年

砂町小学校
(東京都・公立)

下町気質の小学校。
★★★★4
保護者|2009年