みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三砂町小学校   >>  口コミ

第三砂町小学校
(だいさんすなまちしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内328 / 408校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      担任の先生が授業に集中させることが出来ていないと思う。生徒があまりにも言うことを聞かないのか先生の力不足なのかはわかりませんが。相談に対しての対応は早いとは思いますが的はずれなことも良くあります。
      方針、理念はしっかりとありますがその意向に添えているかは疑問です。
      算数は2グループに分かれての少人数制で良いと思いますが、国語の授業は教師の力量の差が激しく感じます。
      施設は充実していると思いますがセキュリティは問題ありです。門は閉まってはいますが施錠されていません。
      近隣商店街との付き合いが深い学校です。良い面も悪い面もありますが、子供たちにとってはとても協力的な環境だと思います。通学路が歩道がなかったりと心配はあります。
      活動内容の評価はできますが運営方法はどうかと思います。仕事をしている方も全員何かしらやる事になっています。最終学年の六年生まで何も役員をやらなかった人は自動的に卒業対策委員にまわされます。
      行事は夏祭りなど活発に行われていると思います。土曜日にはウィークエンド教室というのがあってPTAが窓口となって和太鼓やフラダンス、卓球などを教えてもらえます。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      授業公開や行事で保護者が学校内をみれる機会が多いです。子供たちものびのびと過ごしているように感じます。
      地域と密着していて、明るく元気に子供が成長できるように指導してくれています。子供が自主的にやるように指導してくれます。
      算数は少人数制をとっているので、習熟度によってすすめられます。道徳の授業は、定期的に公開があり、他行の先生方が見学に来ます。
      各学年で主幹の先生がいて、学年で協力しながら指導してくれます。土曜に補習授業なども行われています。
      駅から近く、通学は地域の方が見守ってくれているので安心です。保護者の防犯パトロールなどもあります。
      中には進んでやらない人もいますが、大体の保護者は協力的で1度は役員をやります。本部の方が熱心にやってくれます。
      3年に1度ずつ、音楽会、展覧会、学芸会があります。6年生になると鼓笛隊があり、地域の方が作ってくれた衣装でパレードをやります。
      各地区ごとに登校班があり、登校班での集団登校になります。
    • 給食の詳細
      栄養士さんがバランスの良いおいしいメニューを作ってくれます。
      明細がちゃんと書かれているので、安心できます。
      学校の指定校区内で近いから。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他学年との交流や地域交流もさかんで下町の良さがあります。ただ敷地面積が狭いた自然観察、植物育成、運動などで若干の不便さを感じます。
      人とのつながりや人権教育をきちんと行っていると思います。いじめ対策、子・親・教師で話し合いの場をもうけてくれます。
      一学年3クラスなので、学年全体の行動が行いやすく、高学年は理科、社会、体育を担当制にしているので偏りがでないです。
      教員の能力差はありますが、算数は小人数でみており、他の授業も学年全体でフォローできていると思います。
      比較的新しい校舎なので、耐震は大丈夫だとおもいます。登下校時も教師が門の前にいてくれるので安心できます。
      住宅地の中なので騒音も少なく、安全です。校区も広くないので地域の見守りもあります。
      旗当番で見守りも行われており、運動会等も参加率がたかいです。役員決めも立候補率がたかいです。
      オリジナル性は少ないですが学校全体の行事も多く、楽しめます。夏休みにお祭りがあったり、土曜日に地域の人が教えてくれるウイークエンドスクールがあります。
    • 給食の詳細
      和洋中バランスの良いメニューだと思います。
      東京都の基準レベルだと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      正直、与えられるままに、学区内だから通ってるところもあります。いたってふつうです。良くも悪くもありませんね。
      ままあまあです。普通に育ってくれているからいいんでしょう。ちょうど周年祭にあたりましたが、盛大だったみたいです。
      クラス担任だけでなくいろいろな先生が教科を分担しあっているみたいです。
      いい先生もいれば嫌いな先生もいる。高学年にもなると冷めた一面もあるので、引いた目で見てます。
      ふつうです。ちょいちょい地震がある時はすぐに放送が流れてるみたい。ベランダから聞こえます。指導があり安心してます。
      家の目の前だから。通学時間30秒くらいです。でもマンモスマンションなので登校班で行ってます。
      ふつうです。上の子で散々役員をしていたので、今は何もしてませんが、いたって普通です。
      ふつうです。運動会はベランダから見てます。そのほかもいろいろ参加してますが、もう高学年になると、「来ないで」と言われてます。
      登校班での徒歩のみです
      まあまあらしいです
      ほかがどうか知りませんが普通だと思います
      学校の指定校区内だからです
    2014年07月投稿
      可もなく不可もなくふつうです。居住範囲にあるから通わせてるだけです。今のところ、たいした問題もなく、無事に通ってます。
      ふつうでしょう。特に事件もないし、区でかかげている理念をひきついでがんばってるのかな?悪く教育されてはいないです。無難です。
      教科書とおり無難にしてます。算数は習熟度にクラス分けしてがんばってます。
      ちょっと先生には恵まれてないかも・・・一部に変な先生がいます。どこでもいるのかもしれないけど、親の前と子供たちだけの前で明らかに態度の違う先生がいます。幸いうちの子の担任ではないのですが。
      普通に万全です。今までトラブルも聞いたことはありません。何年か前から校庭の一部が芝生になり、きれいになりました。
      幸い、うちのマンションから1分で学校に着きます。車通りもないし横断歩道もないし大変便利です。マンションの廊下から校庭をながめられます。運動会など応援してます。
      在学中に何かしらするように厳重に管理されてます。うちはふたりの子が6学年差なので、私は4年連続何かしら役員してました。
      ふつうです。学芸会と展覧会と音楽会は3年おきですが、運動会や全校遠足や各学年の遠足、5年生の臨海学校。6年生の日光移動教室などは毎年です。
      毎日集団登校ときどき集団下校
      いいです
      普通です。妥当です。
      指定区域だから希望しなくても決まってました。