砂町小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東京メトロ東西線 南砂町

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】

砂町小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校だと思っています。指導方法は良い意味で下町人情にあふれています。PTAや地元商店街のバックアップも感じる事が出来ますし、指導方針についても気になる部分はないと思います。

学校の方針として、人間関係や社会性の向上を考えていると思っており、それは間違っていないと思います。

別段問題だとは思っていません。算数については、習得レベルでクラス分けをしていますが、これは良いことだと思っています。

(公立)小学校で学ぶうえで先生の当たりはずれはそれなりにあると思っていますので、あまり考えたことはありませんが、子供たちからは不満は聞こえてきませんので、問題はないと思います。

自宅からのアクセスで考えると、ちょうど良い距離に思います。駅からは遠い位置にありますが。

PTA関連は、近隣の有名な商店街が主にこの小学校をバックアップしていることもあり、とても良いように思います。

この小学校で一番特色があるところだと思います。具体的に言えば、近隣商店街に協力して頂き行われる、商人塾がとても良いイベントだと思っています。

子供たちからの不満はありませんでした。

費用は妥当ですが、指定商品を買わされることに不満あり。

指定校区だったからです。

砂町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAの活動も活発にされています。歴史のある小学校です。地元砂町銀座商店街に隣接していて地域の交流も行われています。

子供の成長を考えて教育がなされています。少人数制のクラスを実施するなどのプログラムが組まれています。

子どもの理解力にあわせたクラスわけによる授業が実施されています。

こどもはのびのびと学習できているようです。毎日の宿題もしっかりやっています。子供にはわかりやすい勉強方法のようです。

校舎は古いタイプの校舎ですが、特に問題はないと思われます。校庭は都内の小学校としては広い方だと思います。

幹線道路沿いに正門があるため、通学に少し不安な点がありますが、集団登下校を推進し、PTAの道路整理も実施されているため問題なし。

熱心な方が多いとかんじます。砂町商店街と隣接の立地のため、むかしながらの地元交流的な特色もあってよいと感じます。

運動会、学芸会、展覧会、秋祭り、商店街での商売体験、学校公開、などなど多くのイベントがあります。

ほかの学校はわかりませんが、妥当だ思います。

指定区域かつ近所に多数

砂町小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

砂町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています