南陽小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

東京メトロ東西線 東陽町

特徴 【規律重視】【給食あり】【校長先生が優秀】

南陽小学校の口コミレビュー

南陽小学校♪

2015/03/19

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
活気のあるマンモス校、校長先生を始めとしてあらゆる点で積極的な学校だと思います。児童に対しても熱心に指導してくれているように感じます。

江東区独自の江東学びスタンダードを取り入れて、基本的な事からしっかり指導してくれています。

1クラスの人数は少人数ではありませんが、算数など習熟度別のクラスに分かれていてきめ細やかに専科の先生が教えてくれます。

校長先生が熱心な方なので(毎朝校門前で児童たちに朝の挨拶をしてくれる)先生方もやる気に溢れているように感じます。

幼稚園や中学校が隣接していて駅からも近いです。大通りからは一本入っているので周辺は静かです。現在マンション建設が始まっていて、大型車両などの通行が心配ですが、児童の登下校時には通らないようになっていて常時警備員の方がいます。

熱心な方もいればそうでない方もいます、保護者会の出席率を見ると共働きの家庭が多いと思われます。

学びを取り入れた校外学習が多いです。運動会は児童数が多いため、お弁当ではなく給食です。

登校班がありグループで登校します。

子供には高評価です。転校してきたのですが前の学校より手が込んでいて断然美味しいそうです。

転校する前の学校よりは少し高いです。

転居に伴い転校する事になるので、情報収集や学校見学をして納得して転居・転校しました。

南陽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校庭が江東区の中ではかなり広い小学校だと思います。東陽町駅からのアクセスが便利で、通学通勤に便利だと思います。

教育理念がしっかりしていると思いますが、担任の先生によって宿題の量が違うので、先生どうしの連携を深めて欲しいと思います。

担任の先生によって、宿題の量が違います。算数は少人数でやってくれて、助かっています。

性格も見た目もいろいろ違う先生がいます。たくさんの先生と関わることで、子供たちが成長できると思います。

東陽町駅からのアクセスがいいと思います。子供達は、毎朝集団登校しているのですが、お母さん達の交代は、仕事で早く家を出る母親には少し負担になると思います。

PTAと先生方とは、仲良くやっていると思います。私個人的には、PTAは、学校内より地域に根付いた組織なので、もう少し平日の昼間でない活動が増えてくれると嬉しいです。

春は運動会、秋は学芸会・音楽会・展覧会と毎年変わります。高学年になると、臨海学校、修学旅行などがあり、子供達が楽しい時間を過ごせていると思います。

バランスが取れていて、いいと思います。

給食費を安くしてほしいです。

自宅からとても近いからこの学校にしました。

南陽小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
いろいろな面でやる気のある学校だと思います。先生方もとても熱心で、江東区独自の江東まなびスタンダードがきっちり守られています。

江東区独自の江東まなびスタンダードがきちんと守られていて、子供たちは学ぶ姿勢が身についています。外部からの評価もきちんと受け入れていて、広い視野での教育を目指しているように思います。

最近児童数が増加して1クラスの人数は多いと思いますが、先生の指導も熱心ですし子供達もきちんと学ぶ姿勢が身についていてしっかり勉強しているように思います。

校長先生が先頭に立って熱心な指導に繋がっているように思います。先生方も感じがよく親身になって相談に乗ってくださいます。

転居に伴い転校してきたのですが、トイレの個室が廊下から丸見えにならにような造りになっていたり給水器に子供は喜んでいます。セキュリティは前の学校よりしっかりしていると感じました。朝も登校班での登校なので安心です。

近隣に幼稚園や中学校があり、駅は近いですが賑やかな通りからは一本入っているので環境はいいと思います。

保護者の方は教育熱心なご家庭が多いように思います。学校行事にも積極的だと思います。マンモス校なので一家庭での負担はそれほどではありません。

屋外でお弁当を食べるだけの遠足ではなく、社会科見学や体験を伴うような遠足を多く企画しているようです。

朝は集団登校で、下校は自由でした。

とても美味しいと子供たちに評判です。

他の学校と比べても普通だと思います。

転居に伴い転校しましたが、いろいろリサーチしたり学校見学させていただいて決めました。

東京都の評判ランキング

南陽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています