みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  平久小学校   >>  口コミ

平久小学校
(へいきゅうしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

平久小学校 口コミ

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通が一番とはいいますが、至って平和、普通の学校と聞いて選択しました。
      学区の小学校の評判が悪くこちらを選択。大きなトラブルもなく、満足しています。子供の小さな訴えにもきちんと先生が耳を傾けてくださっています。
      学校全体のお手紙、学年のお手紙、クラスのお手紙できちんと確認できます。
      菊を育てたり高学年では下駄を作って修学旅行で履くなど日本の文化を伝えているところがいいなと思って選びました。
      学校公開で見ている限り充実していると感じます
      あたりはずれがあり、今の担任の先生は正直ちょっと、、、と思っていますが
      (具体的には連絡帳のコメントで的を得ていないコメントがあったり個人面談での話に幼稚さを感じる等)
      子供に対しては問題ないと感じます。授業も不安でしたがきちんとされていたので安心しました。
      はじめて学校に訪問した際、入り方も出方もわからなかったので
      セキュリティがいいということなのかなと思っています。
      学校近くの歩道が狭いところは気になりますが、駅も近く
      大手ショッピングセンターが目の前にあり
      運動会のときなどとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      普通かなと思います。学校に行く回数が多くもなくいいのかな、と。
      こちらも普通かな。と思っています。
      大きなものでは運動会、音楽会または学芸会(年によって変えているようです)
      平久まつり、観菊会
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと言っています。
    入学について
      国際化社会が進んでいるので日本の文化をきちんと伝えている校風と
      悪い評判も少なく、いたって普通と聞いて選びました。
      学区の小学校が評判が悪く不安もあったので。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      兄弟あわせて10年以上通学中です、校長先生が変わったり、先生方の異動も当然ありますが、雰囲気(どちらかといえばおっとり)や祭が盛んな下町っぽいイベントなど変わりません。近くの公立小の中では人気の無い方と聞いていますが、なぜだかわかりません。いい学校です。
      「あかるくのびのび」みたいな方針だったと思います。いじめの話などあまり聞いたことがありません。
      当然、先生の当たり外れはありますが、どの先生も勉強が楽しくなるようにと考えてくれていることは伝わります。小学一年生には各クラスに補助の先生がいます。
      宿題は結構多いのか、うちの子は毎晩パニックです。塾にもいかせていないので、多いくらいでちょうどよいと思います。
      江東区は学校数も多いので、遠くから来ている子は少ないと思います。1年生から6年生まで、基本的に登校班で集団登校します(おそらく強制ではないと思います)。
    • 保護者関係(PTA)
      バドミントン、フットサルなどクラブ活動が盛んのようです。妻任せなのですが、スムーズにPTA活動は進められているようです。PTA会長は歴代意欲のある方が勤められていて、感心します。
      運動会は毎年春に。学芸会、音楽会、美術展のどれかが冬に行われます。学芸会、音楽会、美術展とも3年に1回しか行われないという事です。美術展は体育館に飾られた児童の作品を見るだけ(といっては失礼ですが)で、ちょっと淋しいです。学芸会、音楽会の隔年でやってほしいなー。5年生は臨海学校、6年生は日光に修学旅行、下駄作りなどをします。1年生から1人ずつ菊を育てる伝統があるようで、菊の鑑賞会(校庭にある菊を勝手に見に行くだけ)が毎年あります。PTAが主催(?)の平久まつりも年々盛り上がりを見せています。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいそうです。
    • 費用
      普通の公立小学校だと思います。
    入学について
      一番近いので。同じ敷地内の平久幼稚園の卒園ですし。
    • 試験の有無
    投稿者ID:92017