東陽小学校
(とうようしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

• 東陽小学校
    2016-04-10投稿
      自分も卒業生の一人です。長男、次男ともに元気よく登校していました。学校行事もかなり頻繁にあり、参加しやすく、かつ開放的な印象を持っています。
      授業参観に参加しましたが、どの先生も子供一人ひとりの性格を認知した上で対応していると感じました。また、校長先生がよく教室を見回りしているのを見かけ、学校全体で意識の高さを感じました。
      当たり前のことかもしれませんが、質問話法を積極的に取り入れ、考えさせる教育をしていると感じました。
      子どもからも、妻からも先生の批判的な意見を聞くことがなかったから。連絡帳のコメントも丁寧さが感じられます。また計算ドリル等時私的な学習を促進しているようです。
      駅の近くであることから、非常に人の行き交いがあり、常に大人の目があると思います。また、すぐ隣が問うよう公園になっており、災害時の避難場所も確保されてます。近隣に都立高校もあり、区役所もあり、江東区の中心地的なところが特徴です。
      家から歩いていけるところにあり、集団登校が行われています。近隣に区役所があり、かつ都立高校もあるため、江東区の中心的なところに位置しています。
      PTAの役員さんが、すべて卒業生だということがすばらしいです。学校への愛着もあり、行事への参加も積極的ですが、打ち合わせや、役回りに強制的な部分がないため、積極的な方が多いとの印象を受けます。
      遠足、運動会、教室見学会、燦燦東陽の集会イベント等、地域住民が参加しやすいイベントも実施しています。
    • 給食の詳細
      試験ですが、管理栄養士が考えた献立なので、栄養面では安心していいと思います。
      普通です。特に他の小学校以上のものを費用負担することはないと思います。
      学校の指定区域だったことと、私自身が卒業生だったからです。