みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  枝川小学校   >>  口コミ

枝川小学校
(えだがわしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内222位 / 404校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校庭が広く、校舎もゆとりがある学校です。 授業は学年でクラスによって偏りがないように科目によって混合クラスを実施しています。
      のびのびした校風ですが、枝川スタンダードという独自の基準を作っていて、その基準をみたした結果を出しています。
      各クラスの偏りがないように科目によって混合クラスを実施しています。他のクラスの子供達との交流もあり、全体で勉強している感じです。
      学校公開の時はやや不安があります。受付は一応ありますが、受付を通らなくても入れるので、関係者以外の人がいてもわからないかもしれません。
      駅からは歩くと多少距離はありますが、通学路なので人通りがあり安全です。近くに川や橋がありますが、危ない場所の指導はできています。
      他校と比べたらどうかわかりませんが、活動はしっかりしていると思います。学年活動は色々工夫されていて楽しいです。
      演劇や芸術展等、毎年かわるがわるに活動しています。 子供達の発表には成長が感じられて楽しいです。
      集団登校
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-17投稿
      まだ通い出して半年位なのでよくはわからないが楽しそうに通っているのをみると特別悪い所もないのかなと思う。以外と学校へ行く機会が多いと思った。
      まだよくわからないが色々なプリントや先生のお話を聞いているとしっかり指導してくれいると思う
      授業によっては専任の先生がいるらしく、いつもと違った感じの授業になるので楽しんでいるよう
      しっかり整備され古いものは新しくなったり色々と手を加えている。施錠もしっかりなされているし安心だと思う
      小学校は通学路が決まっているので場所によっては遠回りしなと行けないので時間がかかってしまう。登校班
      クラスから若干名の委員が選出される。学校行事のお手伝いなどをしたりする
      運動会、遠足、展覧会、学校公開など多数あり親が見に行ける行事も多数ある
      集団登校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校とPTAの関係もよく、協力しあってイベントを行っています。学校独自のマニフェストなどもあり、指導方針もわかりやすいです。
      学校独自のマニフェストにそって目標等がはっきりしているので、子供も親もわかりやすくてよいです。道徳にも力を入れています。
      算数は少人数制を取り入れています。補習などもあり、できない子をつくらないよう学校がきちんと見てくれます。
      若い先生も多く、元気がよい先生が多いです。休み時間は子供と遊んでくださる先生もいらっしゃいます。
      校舎は古いですが、現在トイレを改修中です。江東区の学校の中では、校庭は広いほうだと思います。
      学区の中心にあるので、ほとんどの子供が徒歩10分圏内に住んでいます。駅は近くありません。
      PTAの活動は特に多くはありません。係りになっても負担になるほどではないので、働いているお母さんでも十分に活動できます。
      遠足、林間学校、修学旅行などがあります。運動会は春に行っています。学芸会、展覧会が一年毎の開催です。ミニ音楽会や枝川祭り(文化祭のようなもの)もあります。
      徒歩のみ(引っ越し等でバス通学の子も数名いるようです。)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食がおいしいと評判です。転入されてきた方は皆さんおっしゃいます。
      ドリルなど、学用品の購入はありますが妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったから。