枝川小学校
(えだがわしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

• 枝川小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校とPTAの関係もよく、協力しあってイベントを行っています。学校独自のマニフェストなどもあり、指導方針もわかりやすいです。
      学校独自のマニフェストにそって目標等がはっきりしているので、子供も親もわかりやすくてよいです。道徳にも力を入れています。
      算数は少人数制を取り入れています。補習などもあり、できない子をつくらないよう学校がきちんと見てくれます。
      若い先生も多く、元気がよい先生が多いです。休み時間は子供と遊んでくださる先生もいらっしゃいます。
      校舎は古いですが、現在トイレを改修中です。江東区の学校の中では、校庭は広いほうだと思います。
      学区の中心にあるので、ほとんどの子供が徒歩10分圏内に住んでいます。駅は近くありません。
      PTAの活動は特に多くはありません。係りになっても負担になるほどではないので、働いているお母さんでも十分に活動できます。
      遠足、林間学校、修学旅行などがあります。運動会は春に行っています。学芸会、展覧会が一年毎の開催です。ミニ音楽会や枝川祭り(文化祭のようなもの)もあります。
      徒歩のみ(引っ越し等でバス通学の子も数名いるようです。)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食がおいしいと評判です。転入されてきた方は皆さんおっしゃいます。
      ドリルなど、学用品の購入はありますが妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったから。