みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南陽小学校   >>  口コミ

南陽小学校
(なんようしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

南陽小学校 口コミ

(10) 東京都内275 / 568校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      いろいろな面でやる気のある学校だと思います。先生方もとても熱心で、江東区独自の江東まなびスタンダードがきっちり守られています。
      江東区独自の江東まなびスタンダードがきちんと守られていて、子供たちは学ぶ姿勢が身についています。外部からの評価もきちんと受け入れていて、広い視野での教育を目指しているように思います。
      最近児童数が増加して1クラスの人数は多いと思いますが、先生の指導も熱心ですし子供達もきちんと学ぶ姿勢が身についていてしっかり勉強しているように思います。
      校長先生が先頭に立って熱心な指導に繋がっているように思います。先生方も感じがよく親身になって相談に乗ってくださいます。
      転居に伴い転校してきたのですが、トイレの個室が廊下から丸見えにならにような造りになっていたり給水器に子供は喜んでいます。セキュリティは前の学校よりしっかりしていると感じました。朝も登校班での登校なので安心です。
      近隣に幼稚園や中学校があり、駅は近いですが賑やかな通りからは一本入っているので環境はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方は教育熱心なご家庭が多いように思います。学校行事にも積極的だと思います。マンモス校なので一家庭での負担はそれほどではありません。
      屋外でお弁当を食べるだけの遠足ではなく、社会科見学や体験を伴うような遠足を多く企画しているようです。
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      とても美味しいと子供たちに評判です。
    • 費用
      他の学校と比べても普通だと思います。
    入学について
      転居に伴い転校しましたが、いろいろリサーチしたり学校見学させていただいて決めました。
    • 試験の有無

とても良い学校です。通わせて良かったと思っております。息子もたくさん友達ができたと喜んでおります。良い学校です。
      理念には私も感激しております。とても良い理念なのでこれからもよろしくお願いいたします。
      とても授業が充実していると息子からよく聞きます。本当に授業が楽しいですね。
      セキュリティはバッチリです。本当にいい施設で息子を通わせて良かったと思います。
      わたしのいえからはとても近くすごくかよいやすいく感じております。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はとてもよくいつも仲良くお世話になっておられる方も多いです。
      イベント盛りだくさんでとてもよく感じております。息子も喜んでおります。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      活気のあるマンモス校、校長先生を始めとしてあらゆる点で積極的な学校だと思います。児童に対しても熱心に指導してくれているように感じます。
      江東区独自の江東学びスタンダードを取り入れて、基本的な事からしっかり指導してくれています。
      1クラスの人数は少人数ではありませんが、算数など習熟度別のクラスに分かれていてきめ細やかに専科の先生が教えてくれます。
      校長先生が熱心な方なので(毎朝校門前で児童たちに朝の挨拶をしてくれる)先生方もやる気に溢れているように感じます。
      幼稚園や中学校が隣接していて駅からも近いです。大通りからは一本入っているので周辺は静かです。現在マンション建設が始まっていて、大型車両などの通行が心配ですが、児童の登下校時には通らないようになっていて常時警備員の方がいます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方もいればそうでない方もいます、保護者会の出席率を見ると共働きの家庭が多いと思われます。
      学びを取り入れた校外学習が多いです。運動会は児童数が多いため、お弁当ではなく給食です。
    • 登下校方法
      登校班がありグループで登校します。
    • 給食の詳細
      子供には高評価です。転校してきたのですが前の学校より手が込んでいて断然美味しいそうです。
    • 費用
      転校する前の学校よりは少し高いです。
    入学について
      転居に伴い転校する事になるので、情報収集や学校見学をして納得して転居・転校しました。

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      とっても楽しい学校です!
      娘が苦手だった先生も今年から離任し凄く安心な学校ですね!今年から校舎も広くなりこれから入学する方は羨ましいです!
      今は校長が代わり方針などがしっかり固まってきたため。
      授業の理解度によってコースが分けられるため。
      凄くありがたい!
      不審者が入った時にどう放送されるか生徒がきちんと教えられ理解しているため。
      学童などに入っていて午後遅くに帰るとなると少し暗い。
    • 保護者関係(PTA)
      集まりが定期的にあり少しめんどくさい。
      今年から校長が代わったため何とも言えないが前の校長の時は遠足や南陽フェスティバルなどのイベントが無くなり生徒から評判の悪いイベントが多くなった。
      もし、万が一それが続いている場合少し辛い。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校庭も広く校舎も比較的新しく綺麗です。今現在校舎拡張工事中で、更に新しい綺麗な校舎になります。人数も更に増える予定でマンモス校になりますね。
      ごく一般的な公立小学校の範囲ではありますが、方針を打ち出し頑張っているのはわかります。
      これも、公立小学校の範囲内での授業以上の物ではありません。ごくごく一般的と言った所です。
      校舎、校庭、学童など充実していると言えると思います。セキュリティも常に施錠され学年と名前を告げないと入れません。
      東陽町駅徒歩5分。木場駅からも徒歩10分強の便利な立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はさかんです。卒業までに必ず一度は引き受けないといけないので、係によっては結構負担になります。早めに立候補して楽な係になることをお勧めします。
      運動会や南陽まつりなど、イベントは活発です。子供達が率先して活動している様子が見れました

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      江東区の中でも校庭が広く、明るい雰囲気でのびのびと過ごせます。今年度から新校舎が増設され、児童数の増加にも早めの対応がとられています。うちの子は6年間いい先生に恵まれましたが、中には外れのクラスもあります。でも職員の団結力は保護者から見ても伝わってきます。高学年になるにつれて授業態度も良く、中学に上がってからこの小学校出身の子どもの授業態度が良かった事が良くわかりました。
      江東区のスタンダードとして、学年×10分の家庭学習が目標となっていますが、5~6年ではほとんど宿題が出ず、塾に通っている子との差が一気についた気がします。先生方に宿題をきちんと出してもらえるようにお願いした保護者も何人も知っていますが、受験する子に負担にならないように宿題を出していないような対応で残念でした。その他はいいと思います。
      授業公開の日に子どものいろんな発表の場を見ましたが、授業も楽しくわかりやすかったです。社会科見学も多く、充実しています。
      通用口はオートロックになっており、学年と氏名を言って開けてもらいます。ネームプレートも必須です。
      駅やバス停も近いです。東陽町の駅前までも徒歩ですぐです。隣には幼稚園、中学と並んでおり、車が入れなくなっているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      年に一回はパトロールか見守り当番がありますが、来ない人もいて困ります。負担は本部役員や各部の長以外は少ないです。
      マラソン大会などはなく、まぁ普通です。部活の様な放課後やる活動はないです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      ほかの小学校に通わせた事が無いので比較しづらいですが、先生方がとても親身になって熱心な方が多く、私はとても素晴らしい学校だと思ってます。
      他の学校でもそうでしょうが、先生方子ども達のためにとても頑張ってくれていて、うるさい父兄の対応も大変でしょうに、もっとお給料上げてもいいと思います。
      子どもたちの事もとても可愛がってくれて、素直な良い子が多い印象です。
      先生方が親に気を使いすぎてやや押され気味な印象を受けるので、もっと強く出てもいいんじゃないかなと思ってます。
      しっかりしてます。
      特に情操教育には熱心だと思います。
      道徳以外にも、弁護士さんや病院の先生なんかを呼んで、いじめについてや命の大切さなんかをお話ししてくださいました。
      それぞれ工夫をこらして楽しめる授業を行ってくれていますが、授業に関してはやはり先生の個人差は出てます。
      ベテランの先生は上手だけれども新人の先生は手際が悪かったり、ベテランすぎてカリキュラムに沿ってなかったり、、、。
      どの先生に当たっても子どもにとっては良い経験だと思ってます。
      そんなにしっかりはしてないかなー。
      部外者が入ろうと思えば入れるかもしれません。
      ただ運動会などのイベントの時など、リボンを付ける必要があったりと努力は感じられます。
      校内に学童があるのでその点はとても安心できます。
      校庭も広く、ビオトープもあり、都内の小学校としては文句無しのクオリティだと思います。
      他の建物より高い所にあるので安心です。
      学校の前も車がほとんど通らないのでその点もとても安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は近隣の学校に比べて少ないです。
      今までに何の係りをしたかをPTA側が把握しており、誰にでも平等に振り分けられます。
      今時共働きは当たり前なので、そのような理由で免除にはなりません。
      それはどこの学校でも同じだとは思いますが。
      多くは立候補で決まりますが、学年が上がるに連れて手が上がらなくなると聞いてます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校庭が江東区の中ではかなり広い小学校だと思います。東陽町駅からのアクセスが便利で、通学通勤に便利だと思います。
      教育理念がしっかりしていると思いますが、担任の先生によって宿題の量が違うので、先生どうしの連携を深めて欲しいと思います。
      担任の先生によって、宿題の量が違います。算数は少人数でやってくれて、助かっています。
      性格も見た目もいろいろ違う先生がいます。たくさんの先生と関わることで、子供たちが成長できると思います。
      東陽町駅からのアクセスがいいと思います。子供達は、毎朝集団登校しているのですが、お母さん達の交代は、仕事で早く家を出る母親には少し負担になると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAと先生方とは、仲良くやっていると思います。私個人的には、PTAは、学校内より地域に根付いた組織なので、もう少し平日の昼間でない活動が増えてくれると嬉しいです。
      春は運動会、秋は学芸会・音楽会・展覧会と毎年変わります。高学年になると、臨海学校、修学旅行などがあり、子供達が楽しい時間を過ごせていると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れていて、いいと思います。
    • 費用
      給食費を安くしてほしいです。
    入学について
      自宅からとても近いからこの学校にしました。

2017年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      生徒の半数は隣接する公立幼稚園から入学します。
      故に、保護者の派閥有り。
      この5年間で校長三人目、副校長二人目。主任クラスの教員がどんどん流出してしまっている状態。
      担任によって指導もバラバラで、学年での統一を感じない。担任の当たり外れ感が隠せません。そのフォロー体制は全く皆無。
      マンモス校であるが、特色を感じない。近隣小学校で金管バンドなど盛んであるのを後から知り、そういった特色が無い事にガッカリしています。

理科に力を入れているようですが、「理科ウイーク」と題して課題を年に三回程度します。家庭で宿題が増えているだけ。
      長期季節休みも宿題が多く、遊ぶ暇さえありません。勉強をやりたい子や、やらせたい親は塾に行くので、あまり細かい宿題を沢山出すのはナンセンスと感じています。小学生のときぐらい、じっくり何かに取り組む時間を与えて欲しい。
      校長がコロコロ代わってる印象
      クラス担任によって、全くバラバラ。
      課題もバラバラ。熱心過ぎる担任もいれば、無関心な担任もいたり、様々です。
      キッズクラブができました。
      近隣幼稚園の工事中のため、現在はトラック出入りがあります。
      更に並んで中学校もあるので、何年間も通う児童もいる環境。それぞれと交流があります。
    • 保護者関係(PTA)
      隣接幼稚園からの派閥がはっきりしています。
      役員も、その派閥で声掛け合ったりしています。
      PTAの南陽祭りがあります。
      PTAに係わりないと、あまり参加しなくなります。
      地域スポーツなどもありますが、学校や先生が積極的に活動していないように感じます。(負担になるから回避?)

2019年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      担任の先生のやり方に納得がいきません。子供のあら探しされている様で気分が悪いです。親も子も否定するような言い方で出来ることならクラスを替えていただきたいです。
      保護者面談ですが、先生が高圧的で一方的に話し、こちらの話を聞いてくれませんでした。正直、二度と面談に行きたくないほどです。
      ほかの学校と変わらず、一般的かと思います。
      江東学びスタンダードに基づきです。
      見学をしていないので不明。
      保護者の話によると、先生によって当たり外れがある。統一性がない。
      徹底していると思う。学童保育も学内にあり、誰でもは立入りできない様になっているのでそこは良いと思う。
      駅近ですが、静かな住宅街の中にあり良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      1ヶ月以内のお知らせで、平日の昼間に集まりがあるのがほぼで仕事をしている世帯にはだいぶ苦で休みも難しいので土日に行って欲しい。職場からもいい顔はされず無理があると思う。親のする作業が多すぎる。もっと学校側でどうにかならないのか。やりたい人、暇な人がやればいい。勝手に当番も決められて拒否権もなく苦でしかない。過保護すぎる。
      まだよく分からない。

この小学校のコンテンツ一覧