金竜小学校
(かねたつしょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

• 金竜小学校
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域密着の学校。親、祖父母も卒業生という子供も多数いる。イベントが多く、子供は楽しそう。ただ、子供同士の揉め事が多い気がします
      ビオトープがあり、台東区は狭い校庭が多いが、この学校は比較的広い。
      特別授業など、学校独自で行う授業もある。ビオトープを使って自然を学んだりもしている
      登下校は、メールでのお知らせがあり安心です。台東区の中では校庭が広い。
      朝の登校時には、当番制で学校近くの横断歩道で安全を確保してくれる
      PTAの活動が多い。好きな方はいいと思いますが、仕事を持っていたり、子供を預けられない人は、大変な事もあると思います。
      地域のお祭りへの参加など、とても多いと思います。PTA主催のイベントもあります。
  • 金竜小学校
    2015-03-18投稿
      基本的に満足しています。私も卒業していますし、もともとのびのびした感じです。PTA活動も活発なようです。
      方針・理念ていうのが、どういうものか、把握していないので、はっきりわかりません。
      特に少人数であるわけではまさそうですが、基本的には授業の内容には満足しています。先生にもよりますが・・・
      先生によっては、ちょっとって思う部分もあります。ですが、基本的にいい先生が多いと思います。
      下町なので、近所の人の目も行き届いていると思います。自然があるような場所ではないですが、いいところです。
      PTAについて、細かくはいろいろあるでしょうが、みなさん一生懸命です。活動も活発です。
      遠足、運動会、学芸会などは、まあ普通にある感じですね、特になにか特別にあるとはおもってないですが、十分です。
    • 制服の有無
      不通の紺の上着、スカート、ズボンです。
    • 給食の詳細
      給食はおいしいそうです。
      いたって、普通です。
      それは学区内だからです。