淀橋第四小学校
(よどばしだいよんしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内152位 / 248校中

2015-09-16投稿
      全校生徒数が300人程度のアットホームな小学校。住宅街の中にあって昔から地域の人たちに見守られている感じ。親が卒業生という人も多い。地域柄、中国、韓国、フィリピンの生徒もいて個性豊か。
      普通の公立小学校です。先生方は熱心で新年度にマニフェストを掲げそれに基づいて指導している。
      算数は少人数制でレベルに合わせて行われている。外国籍のお子さんには日本語指導あり。プロジェクターを使っての授業、総合など工夫されていると思う。
      新年度に先生方はマニフェストを掲げ、それに基づいての指導が行われる。きちんと実行されているかを児童、保護者が評価するので熱心な先生が多いです。
      2015年が95周年なので校舎は古いが地震対策などはきちんと行われている。教室も冷暖房あり。体育館には冷暖房がないので夏は暑く冬は寒い。
      周りは住宅街。地域の方々に見守られていて、登下校は気持ちよい挨拶が聞こえている。
      本部、委員会、お手伝いのいずれかを必ず担当する。本部になった方は翌年の委員やお手伝いを免除される権利がある。外国籍の方が言語の理解度によってはなかなか参加してくれないのがネック。
      通常の行事(運動会、学芸会、遠足など)以外に淀四まつり、もちつき、アスリート招待授業、PTA主催の子供イベント等豊富。夏季移動教室は西湖、女神湖、6年移動教室は館山です。
      登下校はバラバラ。1年生は入学してからしばらくは集団下校で先生やボランティアの方が付き添ってくれる。
    • 給食の詳細
      1年生の保護者は給食試食会に参加できる。食べてみた感想としては美味しかったし、バランスもよく満足。季節行事の際には飾りつけ等工夫されている。リクエスト給食もあり子供たちは楽しみにしている。
      公立小学校なので、差はないと思う。給食費はゆうちょ銀行から引き落とし。
      人数が少ないのが気になって、最初は西戸山小学校を希望していましたが抽選で入れずに指定校区のこちらへ。結果淀四でよかったです。縦割りで学年を超えてみんな仲良しで子供ものびのび楽しく過ごしています。

2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が少ないせいか学年を超えて全体で仲がいいです。縦割り班もあるので、上級生は下級生の面倒もよく見ています。算数などは少人数制で子供の理解度に合わせて学習しています。場所柄、韓国や中国のお子さんも多いですが大きなトラブルはなさそうです。PTAは本部、委員会、お手伝い班のどれかをやらなくてはならないけれど、本部以外は有職者でも無理なくやっているので大丈夫そうです。
      普通の公立小学校ですので常識的なことをきちんと指導している、という感じです。地域との交流もあるので、地域全体で見守っているというイメージです。
      算数は少人数制なので子供のレベルに合わせて指導されています。外国籍のお子さんも多いですが、日本語指導もあります。もう少し学習が必要と思われる子供には放課後や夏休みなど指導もあるのでフォローされているかと思います。
      宿題は先生によってまちまちです。多い先生もいれば、スキル(ドリル)程度の先生もいます。学校公開で見た感じでは、授業はいろいろ工夫されていて、みんな楽しく参加しているイメージでした。
      周りは住宅地です。地域の皆さんに見守られている感じです。自転車置き場は無いので学校に出向く際は自転車は不可です。
      学年にもよりますが、本部役員はあまりやりたいと思う方はいないです。委員会やお手伝い班は思っているほど大変ではないイメージですが、みんなどれかに参加しなくてはならないので、一度も来ない方とかは正直浮くと思います。
      運動会は春に行われ、遠足や社会科見学、街探検、移動教室(5、6年)。音楽会、展覧会、学芸会は三年ごとにあります。学校公開も土曜日含め年三回ほどあるので、子供の様子はわかりやすいです。
      徒歩。越境している子は電車で来ています。
    • 給食の詳細
      給食試食会で食べましたが美味しかったです。子供のリクエストをとったり、季節行事のデコレーションもあります。
      普通です。おさがりもあるので、鍵盤ハーモニカや体操着、上履きなど用意できない方は利用されてます。
      親も卒業生です。地元のアットホームな雰囲気と人数が少ないので先生の目が行き届くと思ってます。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      子供にとっては、勉強も行事も密度の濃い環境。PTAも熱心であるが、教師がそれをあてにしてるので保護者にはふたんが大きいかも。
      学年の初めに各担任が学級経営のマニフェストを発表。それに基づいて授業をすすめている。
      算数はレベル別で少人数で行われるので理解しやすく配慮されている
      わが子の気に学校での様子がきになった際、といあわせると連絡帳などで、誠実に対応してくれる。
      不審者の対策は充実しているが、建物の死角などで子供同士のトラブルがあり不安がある。
      学区内なら徒歩15分くらいで着くが、保護者会などでは自転車登校が禁止されているので少々不便。
      6年間通してなにかしらPTAの役をしなくてはならない。しらばっくれてやらない人もいて他のひとの善意と犠牲のうえに成り立っているようだ。
      イベントは豊富。団体行動の訓練、結束力が身に付く環境。とくに運動会は朝練や組体操でたくましくなる。
    • 給食の詳細
      アレルギー対応もしてくれる。
      とくに高額ということはない。
      学区内で通いやすそうだったから
  • 淀橋第四小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      全体的によい学校です。授業も熱心な指導でわかりやすい。行事も児童自身に企画、運営させるなど自立に向けた指導がみられる
      年度始めに担任が、教育理念に基づいた学級経営マニフェストを公開して授業をすすめている。
      算数に少人数クラスを採り入れて、質問しやすい環境で、落ちこぼれないようにしてくれている。
      児童の自主性を尊重しつつたいつもよくみていてくれている。子供のことで何かあった時のレスポンスがはやくて誠実な回答をしてくれる。
      校舎はかなり古いので、少々不安。災害訓練はかなり頻繁にしてくれているので安全は確保されている。
      自宅から近く、周囲の環境も静かでよい。地域のかたが行き帰りの時間に見守ってくれている。
      とても熱心でやる気のある人と全く協力しない人に分かれている。熱心な人の負担が大きく、不公平を感じる。
      運動会の競技や公開授業の発表など充実している。五年生から夏休みに泊まりの行事があり、じぶんたちでイベントを企画したり、係を分担して自分で生きていく力をそだてる。
      ごく平均的だとおもう
      通学路がわかりやすいから