みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  柏木小学校   >>  口コミ

柏木小学校
(かしわぎしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

柏木小学校 口コミ

(3) 東京都内394 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      地域の普通の公立小学校で、設備や教育内容は本当に普通。
      ただ、屋上でミニ菜園をやっていたり、長期休みの宿題を家庭で決めたりと、ちょっと変わった取り組みもなされてます。

地域柄、外国人が1~2割いる、支援級があるなど、多様性が豊かです。小学生なので、それが原因で荒れる、とかはないですが、親の方は気にする人は気にするかもしれません。
      校長先生が特色ある方で、長期休みの一律の宿題なしとか、高学年では移動式ホワイトボードでグループワークなど、比較的先進的な取り組みもされてます。
      とはいえ、ほとんどの授業は、想像できる範囲の普通の内容でもあります。
      あと、異動があるので、校長先生が変わった時にまた変わってしまうかもしれません
      学年によっても異なりますが25名前後2クラス位になることが多く、比較的少人数だけど少なすぎない、くらいのサイズになります。
      このため、比較的先生の目が行き届きやすく、授業は落ち着いてる印象です

ただ、保護者の姿勢がバラバラなので、クラス内の学力差はかなり幅広いかもしれません
      一定の地域からしか来ませんので、通学時間も短く、下校班もあるので環境は悪くないと思います。
      ただ、学校の前の道路は狭い割に車が通るので低学年のうちは少し不安かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      この点は素晴らしい
      PTAは任意加入が明言され、お知らせは電子化、係も立候補制で人が集まらないならやらない、など当たり前のことを当たり前にやっている

一方で、ほんとに必要な行事はそれなりに立候補があります(一部の人が何度もだけだったりはしますが)

なおクラス委員だけは流石になかなか決まらないようです

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      子供の代は人数が多かったが、ひとつ上と一つ下の代は人数が少なかった。学年により人数差はあるものの一学年で100人超えることは無い。
      長期休みの宿題なしや屋上で行っている屋上庭園などは素晴らしいと思う、またアスリートクラブと言って校長先生が陸上を教えているのもあった。
      また、給食が手作りでとても美味しく進学先の中学も手作り給食だが柏木小の給食が恋しいと言っている

子供の代は中学受験勢が多く受験シーズンにはクラスの3分の2が居なかった。が、その期間は授業が活発に進むわけでもなくのほほんとした感じでいい休憩になっていたと思う。
      授業は大変満足です
      算数は少人数制が取り入れられていたり、音楽、図工、家庭科などの副教科も充実している。
      強いて言うなら体育館が狭いため体育館で行う体育は満足いくものではないと子供は言っていた。
      セキュリティはいいほうだと思う、校庭にも校舎にも先生や事務の方など誰かしらはいる。
      コロナ禍でなくなっていたが柏木フェスティバルは大変素晴らしいものだと思う。また、どの行事も生徒主体で先生はサポートに回る感じ。
      6年生の日光移動教室では実行委員を決め、生徒がルールなどを決めていた。(最低限のルールは先生が決める)生徒自身が決めたからなのか生徒も守ってる人が多かったと子供は言っていた。

2018年06月投稿
      やっと3年生になりました。本当に大変で振り返れば苦労の連続だったと思います。お国柄の違い、宗教の違い、ご両親が日本語片言。それぞれの小さいグループが出来て、クラス運営もままなりません。当然学業など手につくはずもなく、先生も匙を投げています。
      外国人が全て悪い訳ではありませんが、自己主張が強い割に、学校運営に非協力的どころか、大声で文句を言うなど日常的です。
      生徒間でも、虐めというより、取っ組み合いはしょっちゅう。負けた生徒の親が出てきて、先生も委縮して、きちんと注意もできない。
      良い訳ではないのですが。おかげで、子供たちはのびのびと、逞しく育っています。
      校庭も広く、夏にはプールもあり、子供たちは真っ黒になって遊んでいます。
      勉強のサポートがないので、心配です。
      昨年、私学の編入試験に落ちました。きちんと座っていられなくて、落ちるのも当たり前ですね。
      今年も編入試験を目指します。だめなら転居しようと家族で決めています。

この小学校のコンテンツ一覧