みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  淀橋第四小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淀橋第四小学校
(よどばしだいよんしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

全学年が仲良し

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が少ないせいか学年を超えて全体で仲がいいです。縦割り班もあるので、上級生は下級生の面倒もよく見ています。算数などは少人数制で子供の理解度に合わせて学習しています。場所柄、韓国や中国のお子さんも多いですが大きなトラブルはなさそうです。PTAは本部、委員会、お手伝い班のどれかをやらなくてはならないけれど、本部以外は有職者でも無理なくやっているので大丈夫そうです。
      普通の公立小学校ですので常識的なことをきちんと指導している、という感じです。地域との交流もあるので、地域全体で見守っているというイメージです。
      算数は少人数制なので子供のレベルに合わせて指導されています。外国籍のお子さんも多いですが、日本語指導もあります。もう少し学習が必要と思われる子供には放課後や夏休みなど指導もあるのでフォローされているかと思います。
      宿題は先生によってまちまちです。多い先生もいれば、スキル(ドリル)程度の先生もいます。学校公開で見た感じでは、授業はいろいろ工夫されていて、みんな楽しく参加しているイメージでした。
      周りは住宅地です。地域の皆さんに見守られている感じです。自転車置き場は無いので学校に出向く際は自転車は不可です。
    • 保護者関係(PTA)
      学年にもよりますが、本部役員はあまりやりたいと思う方はいないです。委員会やお手伝い班は思っているほど大変ではないイメージですが、みんなどれかに参加しなくてはならないので、一度も来ない方とかは正直浮くと思います。
      運動会は春に行われ、遠足や社会科見学、街探検、移動教室(5、6年)。音楽会、展覧会、学芸会は三年ごとにあります。学校公開も土曜日含め年三回ほどあるので、子供の様子はわかりやすいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。越境している子は電車で来ています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食試食会で食べましたが美味しかったです。子供のリクエストをとったり、季節行事のデコレーションもあります。
    • 費用
      普通です。おさがりもあるので、鍵盤ハーモニカや体操着、上履きなど用意できない方は利用されてます。
    入学について
      親も卒業生です。地元のアットホームな雰囲気と人数が少ないので先生の目が行き届くと思ってます。
    • 試験の有無

全校生徒数が300人程度のアットホームな小学校。住宅街の中にあって昔から地域の人たちに見守られている感じ。親が卒業生という人も多い。地域柄、中国、韓国、フィリピンの生徒もいて個性豊か。

普通の公立小学校です。先生方は熱心で新年度にマニフェストを掲げそれに基づいて指導している。

【...

子供にとっては、勉強も行事も密度の濃い環境。PTAも熱心であるが、教師がそれをあてにしてるので保護者にはふたんが大きいかも。

学年の初めに各担任が学級経営のマニフェストを発表。それに基づいて授業をすすめている。

【授業】
算数はレベル別で少人数で行われるので理解しやすく配慮されて...

淀橋第四小学校の近隣の小学校の評判

★★★3
保護者|2011年

落合第二小学校
(東京都・公立)

先生と児童の距離がとても近い雰囲気
保護者|2010年

西戸山小学校
(東京都・公立)

明るい子の育つ学校です。
★★★★4
保護者|2013年

戸山小学校
(東京都・公立)

明るくてとても楽しい学校
保護者|2019年

この小学校のコンテンツ一覧