戸山小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内114位)

JR山手線 新大久保

特徴 【駅から近い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】

戸山小学校の口コミレビュー

【総評】
全体的にめちゃくちゃ雰囲気がよくて、元気のある小学校だと思います。先生もさわやかでユーモアがあっておもしろいです。

こどもそれぞれの個性を尊重した、有意義な教育方針のもとに、自由で闊達な指導を心がけているようです。

授業についていけないこどもに対して、担任の先生がフォローアップしてくれています。

担任の先生がめちゃくちゃおもしろくて、子どもの教育への愛情とユーモアを感じます。

学校が存在するエリアはほぼ住宅街なので、とても静かで勉強しやすい環境です。駅からも近い立地です。

私はほとんどPTAなどには参加しておりませんが、親同士の横のつながりはめちゃくちゃあって、常に連絡が来ます。

遠足や運動会など、年中行事がかなりあって、授業以外でのコミュニケーションが闊達です。

バランスがいい

その他の学校と変わりなし

近所でアクセスがしやすい

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
この学校では先生と生徒との交流がひんぱんにあり、学校の行事もたくさんあるので、安心して任せられます。

この学校の教育方針や理念を聞いたことがないのですが、、全体的な指導方針はなんとなく受け入れられる気がします。

全体的にどのクラスも人数が少ないので、先生の生徒への気配りが多いと感じます。

この学校の先生については、入学をする前から何度かお会いしましたが、。いつも丁寧で接し方がやさしいので安心できます。

この学校のまわりにはマンションやアパートなどの住宅が多くて、大人たちの目で常に監視できるような状態です。防犯カメラも多く設置してあるので安心です。

この学校は東京のど真ん中にあって、どこへ行くにもめちゃくちゃ便利な立地なので、アクセスできる路線の数がかなりおおいです。

めちゃくちゃ熱心な感じが全体的にかんじます。とくに横のつながりが強くて、連絡網などがスムーズに流れるようになっています。

なぜか毎月のようになにかしらのイベントがおこなわれているので、学校へ行く頻度が多くなりました。

とほのみ

学校の費用はここだけでなくたかい

自宅がめちゃくちゃ近かった

戸山小学校の口コミを共有する

【総評】
ぜんたいてきにめちゃくちゃのびのびした小学校なので、生徒の発育にちょうどいいと感じました。イベントも多いので父兄が参加しやすいです。

この小学校の教育理念をまったく存じ上げませんが、いままでの教師の言動や説明が理にかなっている気がします。

授業参観が何度かあってはいけんしたのですが、フォロー体制がしっかりしていてわかりやすいです。

先生とは授業参観などで何度かおはなしさせていただきましたが、人柄がよくて話や説明がうまかったです。

施設としては古い感じのたてものはありますが、都会的なたてもので耐震などの心配はないように思われます。

利便性や立地はめちゃくちゃいいですね。東京のど真ん中に位置するので、どこへいくにも交通の便がいいですね。

PTA関係についてはよくぞんじあげませんが、よくおやごさん同士の連絡が来ますのでめちゃくちゃ連携は取れています。

はじめて息子をこの学校に連れて行ったとき、イベントや行事のパンフレットをもらい、めちゃくちゃイベントが多いのにびっくりしました。

とほのみ

若干たかいとおもいますが普通

たんじゅんにちかったからです

戸山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が楽しく通っています。今年、校長先生がブログを始めてくださり、日常の様子が以前よりもわかるようになりました。

子供が主役の学校を目指して、先生方が日々頑張ってくださっています。方針も学年初めに校長からきちんと伝えられます。

学年によって違いはありますが、算数などは少人数制でレベルわけしてきめの細かい指導を受けられます。音楽では学年ごとに発表する音楽朝会があり、親も毎年楽しみにしています。

先生方はそれぞれ一生懸命に指導してくれています。中には保護者に評判の悪い先生もいたりしますが、人それぞれ感じ方は違うので一概には言えないと思います。現に評判が悪いといわれていた先生も私にとってはいい先生でした。

昨年、校庭が人工芝になりました。トイレも数年前に改修されています。特に古くて汚いと思ったことはありません。

新宿という土地柄、様々な国籍の方も多いのですが、特にトラブルもないです。近くに戸山公園があり、都会でありながら緑を身近に感じられます。

戸山祭りや、保護者のバレーボール大会など参加できるものはたくさんあります。お仕事をされている方もできる範囲でお手伝いをしています。

戸山独自のものもあり、子供は楽しんでいます。縦割り班の戸山フェスティバルなど他学年とのふれあいも大事にしています。

登下校は自由です

全体的にバランスが取れているとおもいます。

他と変わりなく普通だと思います

学校の学区だったからです

東京都の評判ランキング

戸山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています